Главная » 2010 » Апрель » 25 » Вишневый штрудель
0:34 AM
Вишневый штрудель
1 стакан молотых крекеров
1 ст. л. корицы
5 ст. л. сахара
1 ст. л. лимонной цедры
800 г вишни
2,5 ст. л. крахмала
яйцо 1 шт.
сахарная пудра 2 ст. л.
Для теста:
мука 200 г
соль щепотка
масло сливочное 100 г
100 г маргарина
125 мл холодной воды
сок лимонный 1 ч. л.
Приготовить слоеное тесто. Муку вместе с солью просеять на рабочую поверхность. На отдельной разделочной доске порубить ножом масло и маргарин так, чтобы они хорошо перемешались.

Просеянную муку перетереть с 4 ст. л. сливочно-маргариновой смеси. Оставшуюся смесь положить в миску и оставить в теплом месте.

шаг 2
Перетертую муку собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить воду и лимонный сок. Замесить тесто. Вымешивать, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформовать из теста шар, накрыть пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.

шаг 3
Через 30 мин. выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сделать по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся четыре угла вытянуть на себя так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды.

шаг 4
Не трогая середину, раскатать углы "звезды". Центр должен быть в четыре раза толще краев.

шаг 5
Нагретую до комнатной температуры сливочно-маргариновую смесь поместить в центр раскатанного теста и загнуть края так, чтобы жир оказался внутри. Раскатать тесто в форме прямоугольника размером примерно 60 на 30 см. Накрыть прямоугольник сухой салфеткой или полотенцем и дать постоять 15 мин.

шаг 6
Снова раскатать тесто в форме прямоугольника уже большего размера, 75 на 45 см. Сложить тесто конвертом, то есть все четыре угла подтянуть к центру. Накрыть и дать постоять 20 мин. Затем слегка обмять. Вновь раскатать тесто прямоугольником и оставить на 20 мин. Сложить конвертом, еще раз раскатать и оставить постоять 30 мин.

* Сдобное слоеное тесто можно обернуть пищевой пленкой, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере до трех месяцев. Благодаря тому что это тесто несладкое, из него можно также готовить мясные, рыбные и овощные пироги.

шаг 7
Вишни перебрать, вымыть и обсушить. Сделав на ягодах небольшой надрез, удалить косточки.

Противень смазать растительным или сливочным маслом. Разделить тесто на 2 части. Одна должна быть немного больше другой. Раскатать меньшую часть в прямоугольник размером 30 на 15 см. Подравнять края и выложить на подготовленный противень. Молотые крекеры смешать с корицей и 3 ст. л. сахара. Посыпать этой смесью тесто, отступив от краев 1,5 см.

шаг 8
Вишни присыпать крахмалом и оставшимся сахаром. Тщательно перемешать. Выложить их на тесто горкой.

шаг 9
Вторую часть теста раскатать в прямоугольник размером 33 на 18 см. Подровнять края. Яйцо слегка взбить и смазать им свободные от начинки края нижнего пласта. Аккуратно положить верхний пласт. С помощью вилки закрепить края штруделя.

шаг 10
Разогреть духовку до 190°С. На верхнем пласте теста сделать несколько поперечных разрезов с промежутком 1,5-2 см. Смазать верх оставшимся яйцом. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой.

Подавать горячим или теплым.

Источник: "Школа гастронома"
#14(40), 2005
Категория: ДЕСЕРТЫ, СЛАДОСТИ | Просмотров: 1544 | Добавил: Виктория | Теги: Вишневый штрудель
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]