Что нужно:
белки - 8 яиц
сахар - 1 стакан
корица - щепотка
орех грецкий - 200 г
мука - 3 ст.л. для крема
молоко - 1 стакан
сахар - 1 стакан
желтки - 4 яйца
масло сливочное - 300 г
водка вишневая - 2 ст.л.
сахар ванильный - 3 ч.л.
джем абрикосовый или сливовый - 2 ст.л. для украшения
шоколад белый - 200 г
шоколад черный - 50 г
сливки жирные - 2 ст.л.
Что делать:
- Взбить белки в пену, по ложкам добавляя сахар и продолжая взбивать; в результате должна получиться стойкая блестящая пена. Орехи смолоть в комбайне или кофемолке, постепенно добавить к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
- При помощи круглой формы диаметром 24 см обрисовать на пергаментной бумаге 6 шаблонов, ровным слоем распределить по ним массу для будущих коржей. Выпечь в духовке при температуре 160 °С до светло-коричневого цвета, затем вынуть и при необходимости подравнять края.
- Для крема 1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванильным сахаром. Оставшееся молоко довести до кипения; тонкой струйкой ввести получившуюся смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, остудить. Масло взбить, по одной ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку.
- Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой сверху покрыть тонким слоем теплого джема. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности; покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий.
-
Когда поверхность схватится, при помощи кондитерского шприца нанести на нее узор из растопленного черного шоколада. Поставить торт в холодильник на 12 ч.
-
журнал: Гастрономъ
|