Шоколадные Слои: 500 гр муки 450 гр какао 1 1/2 ст.л разрыхлителя 2 1/4 ч.л. соды 1 ч.л соли 13 больших яиц, белки-желтки отдельно, комнат.темпер 3 1/4 чашки сахара 250 гр растит.масла 250 мл воды 1 1/2 ч.л. ванильного экстрат.
Шоколадно-Карамельный Мусс-Начинка: 1л 350 гр жирных сливок 500 гр. черного шоколада 170 гр сахара 3 ст.л. воды 12 больших желтков
Шоколадный Сироп: 60 гр сахара 60 гр воды 1 ст.л. какао порошка 1 1/2 ст.л. шоколадного или кофейного ликреа (или коньяка)
Шоколадная Глазурь: 160 гр. тёмного шоколада, нарезать 170 гр чашки жирных сливок 1 1/2 ст.л. меда
Готовим Шоколадные Слои: 1. В духовку 190 гр выложить два противеня бумагой для выпечки (каждый 42см на 27см). Просеять вместе муку, какао порошок, разрыхлитель, соду и соль. 2. Взбить яичные желтки с сахаром в течении 5 минут (на сильной скорости). Скорость уменьшить и продолжая взбивать добавляем растит.масло , воду и ваниль. Аккуратно вмешать сухие ингри-ы. 3. Взбить белки до пены на средней скорости. Скорость поднять и продолжать взбивать до крутой пены. Добавить оставшийся сахар, по 2 ст.л. за раз. 4. Вмешать белки в желтки, перемешать аккуратно, выложить еще часть (и так 3 раза). Выложить тесто в 2 противеня. 5. Bыпекать в течении 20 - 22 минут. Дать остыть 3 минуты. Теперь выташить коржи с формы и дать остыть до конца.
Готовим Мусовую Начинку: 1. Bзбить 1 литр сливок до крутой пены. Закрыть и убрать в холод. 2. Выложить шоколад в тарелку. Подогреть оставшиеся сливки на медленно огне. 3. Соединить сахар и воду в кастрюле. Дать закипеть на медленном огне, помешивая пока на расстаит сахар. Поднять температуру и варить пока всё на загустеет (цвет тоже поменятется). 4. Cнять с огня и медленно влить карамель в теплые сливки, помешивая деревянной ложкой. Подогреть все на медленном огне, помешивая пока масса не станет однородной. Снять с огня. 5. Bзбить желтки веничком. Продолжая взбивать, по-тихоньку вливаем карамель (не все сразу). Вылить все в кастрюльку и поставить на сред.огонь, помешивая постоянно, пока не загустеет. Не кипятить! Масса будет готова когда пальцем вы обмакнете ложку в нее и проведете пальцем по ложке и там останется дорожка от него. 6. Вылейте эту массу через сито в нарезанный шоколад. Дайте постоять 30 секунд, а потом веничком все перемешайте. Дайте немного остыть (температура должа быть 35 гр ). 7. Взять холодные взбитые сливки 1 чашку (с первого пункта) и вмешать их в шоколадную массу. Затем выложить остальные сливки в шоколад. Накрыть и убрать в холод 1 до 1 1/2 часов. Готовим Шоколадынй Сироп: Соединиьт сахар и воду в кастрюле.Дать закипеть. Вмешать какао, снять с огня, дать чуть остыть и влить ликер. Собираем Торт: Каждый корж режим на 2, то есть должно выйти 4 коржа. Выкладываем первый корж на тарелку. Обмазываем его шоколадным сиропом. Вылкадываем на него 1/3 мусса. Повоторить все слои.Последний корж просто смазываеам шоколад.сиропом. Накрыть торт и в холодильник на ночь. (чтобы мусс застыл). Делаем Шоколадную Глазурь: Шоколад выложить в тарелку. Подогреть сливки и мед. Полить этим шоколад. Все хорошо смешать. Дать остыть 30 минут.
Как закончить Торт: 1. Медленно выливаем глазурь на торт. В холод на 30 минут для застывания. 2. Нарезать торт на ровные треугольники и облить его соусом (карамельным, можно ягодным сиропом
|