9:05 AM Вертута с яблоками | |
БОЛЕЕ БЛАГОДАТНОГО ТЕСТА ВЫ НЕ НАЙДЁТЕ, - ГАРАНТИРУЮ. ГОТОВИТСЯ НА ЕВРЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД, НО И ПРОСТО ТАК К ЧАЮ. Тесто: Рецепт этого теста старинный, из старого семейного архива. Процесс:
В мисочку наливаем растительное масло, чуть соды, добавляем хорошо нагретой водички, понемногу добавляем муки. Вымешиваем интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим! Накрыли полотенчиком и оставили, буквально, на несколько минут. Теперь самый главный момент. Смазанным в муке ножом, отрезаем небольшие кусочки теста, выкладываем на посыпанное мукой рабочее место, также скалку обсыпаем мукой и по одному начинаем раскатывать. Хорошо раскатали круг - прямоугольник, теперь подушечками пальцев растягиваем тесто. Разговаривайте с тестом, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие чудеса вас ожидают. Рецепты то "с бородой!". Связь времён... Подушечками очень аккуратненько вытягиваем края теста, без резких движений. Повернули тесто и опять потянули потихонечку. Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!! Тут же посыпать мучкой, залепить и закатать скалочкой. Трагедии нет, уверяю вас. Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём загашнике всевозможные рецепты. Но, не будем отвлекаться. Теперь, смазали хорошенько растительным маслом раскатанное тесто и оставили его, буквально, на минутку. Пришло время для начинки. Берём два средних яблока. Обмываем, чистим, натираем на тёрке, но не мелко, не как для пюре. Не надо, в этом нет необходимости. Накладываем яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Разровняли, поверх яблок посыпали: ванильным сахарком, вдоль начинки обычным сахарком, точно также узенькой полоской посыпаем корицей, кто любит, может добавить изюмчик. Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю. Теперь набрасываем с двух сторон одновременно края теста и начинаем заворачивать, опять - таки подтягивая тесто, как на рулет. Но хочу предупредить - в отличие от штруделя, вертута с яблоками гораздо шире. Закрутили до конца, по краям защепили тесто, но аккуратно, красивенько, чтобы потом концы не были жёсткими. Теперь обеими ручками разровняли начинку (наощупь понятно) по всей вертуте и выложили на обильно смазанный растительным маслом противень. Из этого количества получается 5-6 вертут. На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок, столько и понадобится добавлять сахара. Кислее сорт - больше, сладкие - меньше. Когда противень наполнен, смазываем каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты тоненькой струйкой посыпаем сахарком для красоты. Кто любит, может посыпать корицей. Выпекаем недолго на среднем огне. Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету. Она должна быть светло - золотистой, если так можно выразится. Делала потрясающе вкусные вертуты от нашей милой Иннесочки!!! Иннесочка, спасибо солнышко!!!
| |
Категория: ВЫПЕЧКА | Просмотров: 4834 | |
Всего комментариев: 0 | |