слив.масло или маргарин-200гр. муки-180гр сах.песок-пол стакана.
Готовим сироп. По идее надо его варить, но мне всегда лень , поэтому я делаю следущим образом.Для этого в стакан с сахаром наливаем горячей воды чтоб он наполнился, хорошенько размешаем, чтобы сахар растворился. Глубокую сковородку, желательно не с тонким дном, кладём на плиту, на средний гонь и кладйм в него масло, топим. Как масло растопилось добавляем муку и хорошенько размешиваем, чтобы всё превратилось в кашу. Масса не должна быть сухой, а наоборот жидковатой. Жарим муку в масле, т.е. кашу пока она у нас не потемнеет. Цвет должен быть светлее карамели. Всё время помешивайте деревянной или плсатиковой ложкой(лопаткой). Как мука цвет поменяла, снимаем сковородку с плиты, и сразу наливаем в него сироп, при этом очень быстро и энергично помешиваем , чтобы не образовались катушки. Масса впитает весь сироп, и будет по конститенции похожа на пластилин. И пока он горячий нужно его разложить по тарелочкам. Из этой порции получается примерно 3-4 маленькие тарелки. Разминаем ложкой, придаём форму, и чайной ложечкой украшаем. А если у вас есть хрустальные разетки(для варений), то вдавите попкой-дном в центр халвы. Рисунок отпечатается, будет красиво. Делайте всё это пока халва тёплая. Всё халва готова.
В Азербайджане халву готовят на похороны и поминки. Поэтому существует поверье, если вдруг комуто в доме захотелось халвы, то её обязательно надо приготовить, желательно сразу, не откладывая. Иначе случится несчастье. Готовится она очень быстро, и во время жарки мукив масле , произносите имена ваших усопших, им в раю станет сытно и сладко.
|