крыжовник - 300 гр (вымытый и обсушенный) яйца - 2 шт сахар - 75 гр щепотка соли ванильный сахар - 1 ч.л. сливочное масло (пазмягчённое) - 75 гр. мука - 150гр разрыхлитель - 1/2 ч.л. какао-порошок - 1 ч.л. крепкое холодное кофе - 1 ст.л.
Безе: белок - 2 шт сахар - 100 гр цедра половинки апельсина крахмал ~ 1 ст.л.
Разъёмная форма 22 см
Приготовление:
Духовку нагреть до 175 гр. Яйца растереть с сахаром, добавить соль и ванильный сахар и взбить в крутую пену. Ввести масло, просеянную муку с разрыхлителем. В 1/3 теста добавить како и кофе. Дно формы выстлать бумагой для выпекания. Сначала в форму выложить тёмное тесто, затем светлое и с помощью ложки разровнять, сделав лёгкие мраморные разводы. Сверху разложить ягоды, слегка вдавив в тесто. Выпекать в духовке ~ 30-40 мин. Для безе белки взбить с щепоткой соли и, продолжая взбивать, всыпать струйкой сахар. Крахмал просеять, перешать с цедрой и подмешать к белкам. Пирог достать из духовки. Температуру духовки поднять до 220 гр. Белковую массу выложить в кондиреский мешок (круглая насадка 11 мм) и сделать на поверхности пирога решётку. Пирог снова поставить в духовку (лучше на уровень чуть ниже среднего) на 5-6 мин. и продолжить выпекать. Духовку выключить, пирог оставить в духовке ещё на 5 мин., затем вынуть.
Лучше дать пирогу остыть полностью. Получается восхительное сочетание: снизу сладкий бисквит, сверху сладкое апельсиновое безе, а между ними кисленький крыжовник!
Приятного аппетита!
|