300 г свежей смородины (чёрная+красная) 1/3 ст. сахара ,20 г сл. масла
100 г сл. масла (или маргарина) 1/2 ст. сахара ,2 яйца 1 ч.л. ванилина ,1 ч.л. апельсиновой цедры 1 ст. простокваши (buttermilk) или кефира 1 1/2 ст. муки для тортов (cake flour) 1 1/2 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. соды 1/4 ч.л. соли
Приготовление:
Разогреть духовку до 170С. Обильно промаслить сл. маслом дно и стенки 8" (20 см) неразъёмной формы. Смешать клюкву с сахаром и высыпать её на дно формы. Взбить миксером масло с сахаром. Вбить по одному яйца, вымешивая после каждого не менее 2 мин. Добавить ванилин и апельсиновую цедру. Просеять муку с разрыхлителем, содой и солью. Добавить в 3 приёма в маслянно-яичную смесь, чередуя с простоквашей. Выложить тесто в форму, поверх клюквы и поставить выпекаться в духовке около 45-50 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый пирог слегка охладить в форме и перевернуть на сервировочное блюдо. Подавать желательно тёплым с ванильным мороженным.
Примечание: Я привела оригинальный рецепт от Мишель с kuking.net (только заменила клюкву на смородину). Это как раз тот случай, когда лучше не экспериментировать с составляющими и пропорциями. Но в любом случае получается очень вкусный ягодный пирог, который испаряется просто мгновенно.
Я брала разъёмную форму 22 см, ничего не вытекло. Ягод надо брать не больше 300 гр, иначе пирог пропекается дольше. При проверке деревянная палочка должна быть абсолютна сухой, иначе может оказаться непропеченная середина.
Приятного аппетита!
|