Для теста: 300 г муки 150 г сливочного масла, щепотка соли 1 яйцо пол-ложечки соды, гашеной в уксусе пол-ложечки пекарского порошка 2 ст. л. сахара 100 г сметаны
Для начинки: 500 г тыквы примерно 3-4 ст. л. сахара 2 яблока корица( по желанию) 30-50 г сливочного масла желток+чуть молока для смазывания - Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев. Добавить остальные продукты и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса. - Тыкву натереть на терке , чуть присолить и отставить в сторону. - Духовку разогреть до 180 градусов. - Тесто разделить на две части , большую и меньшую. Большую раскатать и выложить дно и бортики формы. - Дно посыпать немного крахмалом. Тыкву отжать от сока, добавить натертое яблоко и корицу. Сверху присыпать сахаром и пластинками масла. Вторую половину раскатать и закрыть начинку, сверху сделать отверстие для пара, или сделать решетку, украсить фигурками из теста. Смазать верх пирога взбитым желтком +молоко. - Выпекать 30-40 минут.
|