К НОВОМУ ГОДУ
ТИГРОВЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
Для теста: * 2,5 стакана муки
* 2 ч. л. разрыхлителя
* 2 стакана сахара (я ложу меньше, 1 стакан)
* 5 яиц
* 1 стакан сметаны
* 250 гр маргарина растопленного
* 2 ст. л. какао-порошка
* 1 ч. л. ванильного сахара
Для глазури:
* 150 г горького шоколада
* 5 ст. л. молока
* 1 ст. л. какао-порошка
* 100 г очищенных грецких орехов
Приготовление:
1. Яйца перелить в большую миску, добавить сахар и ванильный сахар, с помощью миксера взбить добела. Продолжая взбивать, добавить сметану и маргарин. Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать в смесь. Взбить миксером до однородности.
2. Разделить тесто на 2 равные части, Одну оставить, как есть, а к другой добавить какао-порошок и перемешать миксером.
3. Круглую форму для выпечки застелить пергаментом.(я смазываю маслом и обсыпаю сухарями) Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
4. Тем временем приготовить глазурь. Шоколад поломать на маленькие кусочки, уложить в жаропрочную посуду и поместить над кастрюлей с кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, добавить теплое молоко и какао-порошок, перемешать до однородности.
5. Готовый пирог перевернуть из формы на большое блюдо. Дать остыть. С помощью лопатки обмазать пирог со всех сторон приготовленной шоколадной глазурью. Дать глазури слегка застыть (но не до конца).
6. Орехи порубить ножом в крупную крошку, посыпать пирог.
Можно и без глазури и орехов, тоже очень вкусно.