[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 14«12891011121314»
Модератор форума: Antik 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Азербайджанская кухня!
Азербайджанская кухня!
SlavunkinDate: Вторник, 2008-08-19, 11:44 AM | Message # 91
Хозяйка медной горы
Группа: Админ
Сообщений: 1649
Сейчас:

НАГРАДЫ
Quote (Багира)
А сейчас такая жара стоит, что ничего не готовится, все дни арбузы едим

И не говори, только дынь и арбузов хочется.... Жара спадет, начнем усиленно готовить biggrin
guzel, пролетела раньше пироженок гармошкой... Как они называются? Так понравились. Обязательно сделаю. Такого я еще не встречала...
 
guzelDate: Воскресенье, 2008-08-24, 0:29 AM | Message # 92
Кухарка
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Сейчас:

НАГРАДЫ
Slavunkin, ети гормошки называются турецкая пахлава ето я брала у Афочке smile
 
AntikDate: Понедельник, 2008-10-27, 2:28 AM | Message # 93
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Афа ,спасибо ! Я искала рецепт этих печенек. Их пекла баба Анаида бакинская армянка и я их искала
в армянском разделе ,а они здесь.
Такой раздел,ночью смотреть нельзя. Чуть плохо не стало.
Девочки молодцы ! Все очень аппетитное .Какая разнообразная кухня !


Post edited by Antik - Понедельник, 2008-10-27, 2:42 AM
 
tairaDate: Суббота, 2008-11-22, 10:15 AM | Message # 94
Поварёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Сейчас:

НАГРАДЫ
Девочки здравствуйте !
Все молодцы. Как хорошо приготовили. Умницы.
Мне бы тоже хотелось предложить всем несколько рецептов азербайджанской кухни, но я не знаю куда вносить их сюда можно ? smile


 
tairaDate: Воскресенье, 2008-11-23, 2:31 PM | Message # 95
Поварёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Сейчас:

НАГРАДЫ
Хочу вам предложить приготовить очень нарядное, вкусное,праздничное блюдо - азербайджанский плов "Ассорти". Это блюдо будет венцом вашего застолья. Приготовьте - не пожалеете !
Надо взять чечевицу и мелкую фасоль например маш (мелкая белая фасолька с черным пятнышком) или любую другую. И чечевицу и фасольку берете по 1 с.л.на порцию, хорошо промойте и замочите в холодной воде отдельно чечевицу от фасоли. Через несколько часов хорошо промойте и отварите отдельно друг от друга, до полной готовности, но не переваривайте, и чечевица и фасоль должны сохранить форму.
Теперь возьмите длинозерный рис, лучше сорта "Басмати" из расчета по 1/2 стакана на порцию и очччень тщательно промойте его под проточной водой ,осторожно мешая рукой.Мыть до тех пор пока вода будет чистой и прозрачной. Ваша задача смыть весь крахмал ! Это главная специфика азербайджанского плова. Хорошо промыв рис, залейте его водой и оставьте намокать. Поставьте в большой кастрюле кипятить большое количество воды, приблизительно по 1л. на каждые 100 гр.риса. Теперь рис откиньте через сито. В мискочку разбейте яичко,посолите его, + 2 с.л. майонеза или сметаны, 1 сл. масла,щепотку желтого имбиря или куркумы и подсыпая муки замесите мягкое тесто, укройте.Приготовьте 5 небольших кастрюль или сковородок,что есть.
Когда вода закипит хорошо посолите ее и всыпьте рис. Варите рис не укрывая на достаточно большом огне, периодически мешайте,чтобы рис поднять со дна.
Тесто разделите на 5 частей и раскатайте в тонкие кружочки. Подготовленную посуду нагрейте + масла и выложите в каждую по кружочку теста, нарежте его на сигменты прямо в кастрюле.
Где-то минут через 10-15 когда рис станет длинным,белым, красивым, попробуйте его - он должен быть вкусным,мягким, готовым, не полуготовым как многие говорят, а готовым, но не переваренным ! Готовый рис откиньте через сито. Весь рис разделите на 5 частей:
в одну часть всыпьте чечевицу, перемешайте и выложите в одну кастрюльку. Во вторую часть всыпьте фасоль и также выложите в кастрюлю, в третью часть всыпьте промытый кишмиш, В четвертую часть всыпьте меленько рубленный укроп, в пятую часть можно + кубики сырой тыквы или отварной айвы, или нарезанных абрикосов сушенных или чернослива, что есть. Если ничего нет то просто посыпьте куркумой или имбирем. Вобщем каждую часть хорошо перемешиваем и раскладываем в разные подготовленные кастрюльки. В кастрюли рис сыпать не утрамбовывая, чтобы он лежал воздушно. Теперь ваша цель выпарить лишнюю влагу из риса.Плотно укрываем крышками завернутыми полотенчиком или тряпочкой и ставим на малюсенький огонь. Все, с рисом покончили. Масла класть не надо .
Теперь можно готовить к плову любое мясо или птицу или рыбу. Есть очень много разных рецептов. Я вам напишу "ширин говурма". Мясо нарезается кусочками со спичечный коробок и отваривается в небольшом колличестве горячей воды, как обычно, до полной готовности.Вместо мяса можно также отварить кусочки курицы.Ну естественно,что после закипания надо снять пенку и опустить в бульон луковицу и всыпьте щепотку куркумы.
Пока мясо варится берем где-то 1/2 кг. каштанов (из расчета на 1 кг.мяса), надрежьте, опустите в кипящую воду и ровно через 5 минут снимите с огня и очистив опускайте в холодную воду.Когда косточки станут отделяться от мяса - оно готово.
Нарежем полукольцами много лука и хорошо пожарим его на небольшом огне. Когда лук станет золотистым выложим сюда мясо, перемешаем, разложим слоем, на мясо выложите каштаны, разложите промытую алчу, лучше желтую крупную,влейте немного бульона от мяса, укройте крышкой и немного потушите на маленьком огне,пока каштаны =мягкими.
Рис выкладывайте сегментами в большое блюдо чередуя "сорта"= 5 сегментов. Достаньте со дна кастрюль поджаренные лепешки, красиво разложите их,полейте все растопленным сливочным маслом. Рядом в тарелке положите мясо. Оооооо вкуснотища ! А аромат ! А вкус! Красота!
Удачи ! Приятного аппетита !


 
БагираDate: Воскресенье, 2008-11-23, 4:59 PM | Message # 96
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
taira, как интересно
 
AntikDate: Воскресенье, 2008-11-23, 11:51 PM | Message # 97
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Таира,а что делать с тестом ?
 
tairaDate: Понедельник, 2008-11-24, 12:34 PM | Message # 98
Поварёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Сейчас:

НАГРАДЫ
Там же указанно. Тесто делите на 5 частей, тонко раскатываете кружками по диаметру дна кастрюлек. Кастрюльки греем, кладем масло, греем выкладываем кружочки в каждую кастрюльку и прямо в кастрюле нарезаем на сегменты или квадратами или стаканом кружочками, потом поверх них выкладываем рис и ставим томиться как сказано выше.Т.е. у вас = 5 кастрюлек с разными начинками риса, на дне которых лежат кружочки теста. Потом когда уже готовый плов разложите в блюде, достаньте со дна кастрюль тесто, оно поджарится и станет золотистым, это тесто красиво раскладываем вокруг или поверх риса и все.

 
tairaDate: Понедельник, 2008-11-24, 1:22 PM | Message # 99
Поварёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Сейчас:

НАГРАДЫ
Я вам дам еще рецепт из мяса для плова. По-моему кто-то уже давал подобный рецепт, но я напишу как готовлю его я.
Блюдо это называется "Сябзи говурма" Что означает обжарка с зеленью. Ее можно готовить как из кусочков мяса, так и с мелкими тефтельками.
Если вы готовите из кусочков мяса, то нарежьте его со спичечный коробок и отварите как было сказано выше в рецепте плова "Ассорти".
Если же вы решили готовить из фарша то надо готовить его так: в фарш + натертый на терке и слегка отжатый лук, соль,перец,немного мелко нарезанной кинзы.Все хорошо вымешайте и скатайте мокрыми руками плотные мелкие шарики. Шарики залейте кипятком и варите. После закипания, снимите пенку, уменьшите огонь и варите до полной готовности.
Возьмите много лука порея, но не импортного порея крупного, здорового,а тонкого,нежного, похожего на зеленый лук. Спросите на рынке - они знают какой нужен... Кроме того нам понадобится щавель, кинза, зеленый лук. Точное количество я указать не могу т.к. не знаю размеров пучков и количества взятого вами мяса, но соотношение зелени должно быть таким : например на 6 пучков порея (по азерб.кявяр) берется 3 пучка щавеля, и по 2 пучка кинзы и лука. Если какой-то зелени не найдете, то увеличьте количество порея.Учтите,что при приготовлении зелень очень уварится, по-этому сами расчитайте, возможно вам понадобится колличество зелени удвоить...Зелень хорошенько очистите и промойте в большом количестве воды. Потом хорошо промойте под струей воды и просушите в карусели или просто на бумаге и потом нарежьте длиной в 2 см.
Теперь нарежьте много лука полукольцами, пожарьте его на небольшом огне до золотистого цвета и выложите сюда кусочки отварного мяса или шариков, хорошо перемешайте и засыпьте все нарезанной зеленью, влейте немножечко бульона от мяса + щепотку куркумы,укройте и тушите на маленьком огне. В конце разведите в небольшом количестве воды немного лимонной кислоты и полейте все блюдо. Перемешайте, попробуйте, если надо досолите,доперчите, или добавьте кислоты.Блюдо должно = вкусным. Подавайте к плову и можно использовать как отдельное блюдо. Приятного аппетита !


 
AntikDate: Вторник, 2008-11-25, 1:59 AM | Message # 100
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Девочки,все очень обалдено ! Долму мы
тоже делаем. А в Баку на Новый Год я ела
шашлык из осетра. Как он готовится ?
У нас нет осетра,но есть лосось. Подойдет ?
Если можете,поподробнее.
 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Азербайджанская кухня!
Страница 10 из 14«12891011121314»
Поиск: