[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Antik  
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Кухня евреев всех стран
Кухня евреев всех стран
AntikDate: Понедельник, 2009-02-02, 0:00 AM | Message # 71
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Как здорово,что Ты нашла мою тему.
9-го феврала Ту-Би-Шват. У Тебя есть что-то
поновей ,чем цимес с сухофруктами ?Я мясо с черносливом готовлю и кекс с изюмом. У меня есть книга
"Выпечка на праздники",но ничего не понравилось.
 
datishnayaDate: Понедельник, 2009-02-02, 9:35 AM | Message # 72
Группа: Гость(я)

НАГРАДЫ





Antik,
хочу попробовать новые блюда (есть у меня фича такая, люблю на праздники новенькое пробовать biggrin )
из старого - курица тушеная с оливками (помидорами и луком, в вине).

буду пробовать пшеницу по рецепту тунисской кухни (сладкая)
будут печенья с орехами пекан и кекс с сухофруктами.
больше моя семья просто не сьест happy
может с салатами свежими поэкперементирую.

ну и деткам уже накупила орешков в карамели, изюма и папаи (это то, что мы едим)

 
AntikDate: Вторник, 2009-02-03, 1:04 AM | Message # 73
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Спасибо,скинь что-нибудь из рецептов.
Я хочу попробовать сухие печеньки с сухофруктами.
Ты можешь напомнить мне набор сухофруктов,
которые идут традиционно на этот праздник ?
И как называется пшеница на иврите,а то я ее не могу
найти в супере.
 
НезнакомецDate: Вторник, 2009-02-03, 3:34 PM | Message # 74
Группа: Гость(я)

НАГРАДЫ





я готовлю все из 5 злаков(пшеница, ячмень, рожь, полба, овес) и 5 фруктов (виноград, финики, инжир, гранат, маслины)
для лучшего запоминания можно песенку вспомнить tongue
ерец хита (пшеница) усеора (и ячменя), гефен (винорад) у теена (инжир), римон (гранат), зайт (маслины) удваш (мед, имеется ввиду финики - сладкие как мед )

а вообще в израиле все вместе мешают - и папаю, и китайские апельсинки, и курагу и тд и тп. ну и про орешки не забывают tongue главное хоть 1 что б было из 7 плодов ерец исраэль.

я уже более продумала трапезы cool

вечером (с воскресенья на понедельник, ерев ту би шват) будет кус кус с курицей в оливках.
на завтрак (в понедельник) сладкая пшеница и печеньки и кекс для желающих.
на обед рис с изюмом, финиками и миндалем +салатик с гранатовыми зернышками + мясо с оливками (любим мы это дело happy ) на сладкое то что с утра осталось, хотя еще про самбусу подумываю (манник пропитаный сиропом... пшеница, ну и вкууусно tongue )
еще думаю делать ли (а то от сладостей слипнется dry ) финики фаршированые миндалем.

рецептик сейчас гляну, если малыш даст написать, сразу и напишу biggrin

 
datishnayaDate: Вторник, 2009-02-03, 4:05 PM | Message # 75
НовичОк
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Сейчас:

НАГРАДЫ
предыдущий комент - мой.... забываю заходить под ником wacko

Добавлено (2009-02-03, 4:05 Pm)
---------------------------------------------
печенье оказалось из книжки "сладкие секреты" Карин Горен.

имбирно-пекановые прянички

на 40-50шт

100гр мягкого сливочного масла
1\4ст сахара
1\4ст утрамбованого темно коричневого сахара
2ст.л меда
2ст.л мульсы (можно заменить медом)
1 яйцо
2ст муки (280гр)
1ч.л пищевой соды
1\4ч.л соли
1ч.л (полная) молотого сухого имбиря
щепотка молотой гвоздики
0,5ст. крупно молотых орехов пекан

для украшения:
целые половинки орехов пекан

для обсыпки:
0,5ст. сахара +1ст.л корицы

разогреваем духовку на 180С
в миксере я насадкой для теста перемешиваем масло,2 вида сахара, мед, мульсу до кремообразной массы. добавляем яйцо и перемешиваем пока оно не вмешается.
уменьшаем быстроту миксера и добавляем муку, пищевую соду,соль, имбирь и гвоздику. мешаем до получения однородной массы. добавляем молотые орехи и мешаем только, что бы они распределились однородно по тесту.
влажными руками из теста формируем шарики 3-4см диаметром, слегка вдавливаем половинку орешка и обваливаем шарик в сахаре.
выкладываем на, выстеленый бумагой для выпечки, протвень шарики, на небольшом расстоянии друг от друга. выпекаем 10минут.
не перепечь! когда достаем, печенья еще мягкие, но они будут подсыхать и твердеть! охладить, и только потом переложить в посуду. хранить в плотно закрывающейся посуде при комнатной температуре.


улыбнись, всё к лучшему.
 
AntikDate: Четверг, 2009-02-05, 9:42 PM | Message # 76
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Спасибо ! Я купила сухофрукты ,а где Ты покупаешь злаки ?
Я не все знаю на вид .
 
AntikDate: Воскресенье, 2009-02-22, 0:12 AM | Message # 77
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Мясо кисло-сладкое

Это блюдо делала моя бабушка,делала мама
и я не помню,давала ли этот рецепт на нашем сайте.
Но это был праздничный рецепт у евреев в Шабатж
В моей национальной кухне не нашла.
- 1 кг жирной говядины,
- 2 большие луковицы,
- 4-5 ломтей черного хлеба без корочек,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2-3 столовые ложки томатного соуса,
- соль,перец,сахар по вкусу,
1. Мясо вымыть,зачистить от плевок и жил,
нарезать на большие кусочки с жиром.
2. Лук и чеснок нашинковать.
3. Вказанок положить мясо,сверху лук и чеснок ,
налить воду ,чтоб покрыло мясо и варить.
4. Когда мясо станет мягким,ломти хлеба
нарезаю на маленькие кубики и засыпаю
в казанок.Тушу под крышкой на маленьком
огне до растворения хлеба,если не все кусочки
растворились,ложкой их размять в казанке.
5. Когда хлеб растворится,добавить таматную
пасту,соль,сахар по вкусу и тушить еще 10 минут.
Кисло-сладкое мясо можноесть с гарниром,
а папа любил с белым хлебом,макая его в соус.

 
AntikDate: Среда, 2009-03-04, 7:03 PM | Message # 78
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Вот и Пурим на пороге !

Как быстро летит время. Уже через несколько дней
Пурим.
Поздравляю всех-всех и евреев и не евреев с таким
чудесным праздником !
Пурим - Пур - Жребий ! Когда читаешь историю
нашего народа ,кажется ,что ему всегда
сопутствует Чудо или Удача.
Но так не всегда,иначе не погибли бы 6 миллионов
человек от рук фашистов. Но все-таки ,есть
Чудеса на свете ! Они есть у каждого народа ,
только перечитайте еще раз свою историю.
Пурим - Праздник -Карнавал ! Уже каждый
день видим детей и людей на улицах в карнаавальных костюмах.
Причем,никто не хочет одевать повторно свой
костюм на следующий год.Особенно трудно
родителям .
Дети хотят каждый год что-то более мудренное.
Но этот праздник только раз в год.
Если Вы будете верить в чудеса,то они будут
свершаться.
Мы это знаем хорошо. На Пурим в 1953 году
были спасены миллионы евреев в СССР. Уже были построены на севере бараки и стояли составы
на путях,но в Пурим умер Сталин.В Пурим произошел перелом в войне с тремя напавшими на нас странами и
мы победили. Только бы Господь не забывал нас и
помогал в трудные годы. Вот и сейчас хочется верить
в Пур. Такая засуха уже 5 лет ,гибнет Кинерет,который
поит три страны. Кризис и каждый день ракеты
падают на наши города. Пусть будет Пур -Пурим!
Пусть у каждого из Вас будет свой Пур и
Вам поможет !



Post edited by Antik - Четверг, 2009-03-05, 1:24 PM
 
AntikDate: Четверг, 2009-03-05, 11:54 AM | Message # 79
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Я выставила работу моей дочери. Она 17-ть лет назад делала
диплом в художественной школе -12-ть досок с полным
обзором еврейской истории. Одна доска висит в
израильском посольстве в Москве. Диплом прошел на ура !
Пригласили в художественный лицей,но она выбрала
Израиль. Жаль,не рисует,теперь у нее увлечение - бисер.
Но это отступление.
-----------------------------------------
На Пурим все одеваются ,как на карнавал.Так ходят в ,
детмсад,на работу. Сейчас хорошие погоды и все идут
в костюмах.

Снимок темный,потому,что днем не зажигают свет,а потолки низкие. Но я захватила настроение. Вечером придут родители
и зажгутся лампочки. Будет все искриться.

Воспитательница тоже в роли.
Я снимала в прошлом году пленочным и от дверей . Приблизила,как могла.
Наташа не суди,здесь ничего выжать нельзя было.

Post edited by Antik - Четверг, 2009-03-05, 12:09 PM
 
AntikDate: Четверг, 2009-03-05, 1:19 PM | Message # 80
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
На Пурим пекут "Хоменташем" - треугольные
печеньки .Обходят семьи нуждающихся с
продуктами и деньгами .
Это называется - делать труму (пожертвование).
И надо напиваться так,чтоб не отличить друга
от врага. Конечно никто не напивается.
А вот два рецепта "Хоменташем"
Тесто:
- 0,5 литра молока,
- полпачки (25 гр) дрожжей,
- 3 яйца,
- 200 гр маргарина,
- 1 стакан сахара,
- муки - сколько возьмет.
Начинка :
- 1 стакан мака,
- 1 стакан воды,
- сок 1 лимона (поэтому не молоко),
- 0,5 стакана сахара,
- 500 гр сливочного масла,
- 0,5 стакана изюма,
- чуть ванили.

Приготовление:
1. 1 столовую ложку сахара растереть с дрожжами
в пеную.Добавить 4 столовые ложки муки,четверть
стакана теплого молока ,размешать и поставить
в тепло.
2. Растопить маргарин ,добавить теплое молоко ,
сахар ,яйца.Вымесить.
3. Добавить закваску и муку .Муку - порциями .
Замесить мягкое тесто и накрыть теплым.Поставить
в тепло на 1 час.
4. Вымесить,опять накрыть и в тепло.
5. Тесто вымесить ,раскатать в пласть толщиной в 0,5 см.
Стаканом вырезать кружочки,на середину класть начинку
и стрех сторон слепливать края к середине,чтоб получался
тркугольник с дырочкой посередине (похожий на ухо).
6. Выложить на протвень на расстоянии .Дать 20 минут
расстояться.Печь в духовке нагретой до 180 гр.
Приготовление начинки :
Все инградиенты сложить в кастрюлю и варить на
слабом огне помешивая,чтоб выпарилась вода. Остудить.

Есть еще варианты начинки :
Это может быть финиковое пюре или павидло.

2-й вариант "Хоменташем"
Тесто песочное (рецепт можно уполовинить):
- 1 кг муки,
- 100 гр молока,
- 700 гр маргарина,
- 300 гр сахара,
- 8 желтков,
- 1 чайная ложка соли .
Начинка :
- 500 гр мака,
- 250 гр меда,
- 250 гр сахара,
- 100 гр маргарина,
- 250 гр тертых сухарей,
0,5 литра молока.
Приготовление начинки :

1. Молоко вскипятить,добавить мед,сахар,растворить.
2. Добавить маргарин,растворить.
3. Всыпать тонкой струйкой мак,помешивая варить
10 минут.
4. Всыпать сухари ,вымешать и варить 5 минут,мешая.
5.Переложить в миску и остудить.
6.Взбить белки (1-2) и осторожно ввести в начинку.
Приготовление теста :

1.Отделить желтки от белков и взбить с сахаром
до белого цвета.
2. Добавить мягкий маргарин и продолжать взбивать.
3. Добавить соль,взбить.Добавлять муку ,вымесить ,
скатать в шар и положить в целофане на 30 мин в холод.
4. Тесто вынуть из холода ,раскатать в тонкий пласт,
вырезать кружочки ,на середину класть начинку и
слепливать три угла ,чтоб получился треугольник
с окошком посередине.
Печь до золотистого цвета.
---------------------------------------
Может в пятницу буду печь и покажу.

Post edited by Antik - Четверг, 2009-03-05, 1:28 PM
 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Кухня евреев всех стран
Поиск: