Кухня евреев всех стран
|
|
Antik | Date: Понедельник, 2009-02-02, 0:00 AM | Message # 71 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Как здорово,что Ты нашла мою тему. 9-го феврала Ту-Би-Шват. У Тебя есть что-то поновей ,чем цимес с сухофруктами ?Я мясо с черносливом готовлю и кекс с изюмом. У меня есть книга "Выпечка на праздники",но ничего не понравилось.
|
|
| |
datishnaya | Date: Понедельник, 2009-02-02, 9:35 AM | Message # 72 |
Группа: Гость(я)
НАГРАДЫ
| Antik, хочу попробовать новые блюда (есть у меня фича такая, люблю на праздники новенькое пробовать ) из старого - курица тушеная с оливками (помидорами и луком, в вине). буду пробовать пшеницу по рецепту тунисской кухни (сладкая) будут печенья с орехами пекан и кекс с сухофруктами. больше моя семья просто не сьест может с салатами свежими поэкперементирую. ну и деткам уже накупила орешков в карамели, изюма и папаи (это то, что мы едим)
|
|
| |
Antik | Date: Вторник, 2009-02-03, 1:04 AM | Message # 73 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Спасибо,скинь что-нибудь из рецептов. Я хочу попробовать сухие печеньки с сухофруктами. Ты можешь напомнить мне набор сухофруктов, которые идут традиционно на этот праздник ? И как называется пшеница на иврите,а то я ее не могу найти в супере.
|
|
| |
Незнакомец | Date: Вторник, 2009-02-03, 3:34 PM | Message # 74 |
Группа: Гость(я)
НАГРАДЫ
| я готовлю все из 5 злаков(пшеница, ячмень, рожь, полба, овес) и 5 фруктов (виноград, финики, инжир, гранат, маслины) для лучшего запоминания можно песенку вспомнить ерец хита (пшеница) усеора (и ячменя), гефен (винорад) у теена (инжир), римон (гранат), зайт (маслины) удваш (мед, имеется ввиду финики - сладкие как мед ) а вообще в израиле все вместе мешают - и папаю, и китайские апельсинки, и курагу и тд и тп. ну и про орешки не забывают главное хоть 1 что б было из 7 плодов ерец исраэль. я уже более продумала трапезы вечером (с воскресенья на понедельник, ерев ту би шват) будет кус кус с курицей в оливках. на завтрак (в понедельник) сладкая пшеница и печеньки и кекс для желающих. на обед рис с изюмом, финиками и миндалем +салатик с гранатовыми зернышками + мясо с оливками (любим мы это дело ) на сладкое то что с утра осталось, хотя еще про самбусу подумываю (манник пропитаный сиропом... пшеница, ну и вкууусно ) еще думаю делать ли (а то от сладостей слипнется ) финики фаршированые миндалем. рецептик сейчас гляну, если малыш даст написать, сразу и напишу
|
|
| |
datishnaya | Date: Вторник, 2009-02-03, 4:05 PM | Message # 75 |
НовичОк
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Сейчас:
НАГРАДЫ
| предыдущий комент - мой.... забываю заходить под ником Добавлено (2009-02-03, 4:05 Pm) --------------------------------------------- печенье оказалось из книжки "сладкие секреты" Карин Горен. имбирно-пекановые прянички на 40-50шт 100гр мягкого сливочного масла 1\4ст сахара 1\4ст утрамбованого темно коричневого сахара 2ст.л меда 2ст.л мульсы (можно заменить медом) 1 яйцо 2ст муки (280гр) 1ч.л пищевой соды 1\4ч.л соли 1ч.л (полная) молотого сухого имбиря щепотка молотой гвоздики 0,5ст. крупно молотых орехов пекан для украшения: целые половинки орехов пекан для обсыпки: 0,5ст. сахара +1ст.л корицы разогреваем духовку на 180С в миксере я насадкой для теста перемешиваем масло,2 вида сахара, мед, мульсу до кремообразной массы. добавляем яйцо и перемешиваем пока оно не вмешается. уменьшаем быстроту миксера и добавляем муку, пищевую соду,соль, имбирь и гвоздику. мешаем до получения однородной массы. добавляем молотые орехи и мешаем только, что бы они распределились однородно по тесту. влажными руками из теста формируем шарики 3-4см диаметром, слегка вдавливаем половинку орешка и обваливаем шарик в сахаре. выкладываем на, выстеленый бумагой для выпечки, протвень шарики, на небольшом расстоянии друг от друга. выпекаем 10минут. не перепечь! когда достаем, печенья еще мягкие, но они будут подсыхать и твердеть! охладить, и только потом переложить в посуду. хранить в плотно закрывающейся посуде при комнатной температуре.
улыбнись, всё к лучшему.
|
|
| |
Antik | Date: Четверг, 2009-02-05, 9:42 PM | Message # 76 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Спасибо ! Я купила сухофрукты ,а где Ты покупаешь злаки ? Я не все знаю на вид .
|
|
| |
Antik | Date: Воскресенье, 2009-02-22, 0:12 AM | Message # 77 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Мясо кисло-сладкое Это блюдо делала моя бабушка,делала мама и я не помню,давала ли этот рецепт на нашем сайте. Но это был праздничный рецепт у евреев в Шабатж В моей национальной кухне не нашла. - 1 кг жирной говядины, - 2 большие луковицы, - 4-5 ломтей черного хлеба без корочек, - 3-4 зубчика чеснока, - 2-3 столовые ложки томатного соуса, - соль,перец,сахар по вкусу, 1. Мясо вымыть,зачистить от плевок и жил, нарезать на большие кусочки с жиром. 2. Лук и чеснок нашинковать. 3. Вказанок положить мясо,сверху лук и чеснок , налить воду ,чтоб покрыло мясо и варить. 4. Когда мясо станет мягким,ломти хлеба нарезаю на маленькие кубики и засыпаю в казанок.Тушу под крышкой на маленьком огне до растворения хлеба,если не все кусочки растворились,ложкой их размять в казанке. 5. Когда хлеб растворится,добавить таматную пасту,соль,сахар по вкусу и тушить еще 10 минут. Кисло-сладкое мясо можноесть с гарниром, а папа любил с белым хлебом,макая его в соус.
|
|
| |
Antik | Date: Среда, 2009-03-04, 7:03 PM | Message # 78 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Вот и Пурим на пороге ! Как быстро летит время. Уже через несколько дней Пурим. Поздравляю всех-всех и евреев и не евреев с таким чудесным праздником ! Пурим - Пур - Жребий ! Когда читаешь историю нашего народа ,кажется ,что ему всегда сопутствует Чудо или Удача. Но так не всегда,иначе не погибли бы 6 миллионов человек от рук фашистов. Но все-таки ,есть Чудеса на свете ! Они есть у каждого народа , только перечитайте еще раз свою историю. Пурим - Праздник -Карнавал ! Уже каждый день видим детей и людей на улицах в карнаавальных костюмах. Причем,никто не хочет одевать повторно свой костюм на следующий год.Особенно трудно родителям . Дети хотят каждый год что-то более мудренное. Но этот праздник только раз в год. Если Вы будете верить в чудеса,то они будут свершаться. Мы это знаем хорошо. На Пурим в 1953 году были спасены миллионы евреев в СССР. Уже были построены на севере бараки и стояли составы на путях,но в Пурим умер Сталин.В Пурим произошел перелом в войне с тремя напавшими на нас странами и мы победили. Только бы Господь не забывал нас и помогал в трудные годы. Вот и сейчас хочется верить в Пур. Такая засуха уже 5 лет ,гибнет Кинерет,который поит три страны. Кризис и каждый день ракеты падают на наши города. Пусть будет Пур -Пурим! Пусть у каждого из Вас будет свой Пур и Вам поможет !
Post edited by Antik - Четверг, 2009-03-05, 1:24 PM |
|
| |
Antik | Date: Четверг, 2009-03-05, 11:54 AM | Message # 79 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Я выставила работу моей дочери. Она 17-ть лет назад делала диплом в художественной школе -12-ть досок с полным обзором еврейской истории. Одна доска висит в израильском посольстве в Москве. Диплом прошел на ура ! Пригласили в художественный лицей,но она выбрала Израиль. Жаль,не рисует,теперь у нее увлечение - бисер. Но это отступление. ----------------------------------------- На Пурим все одеваются ,как на карнавал.Так ходят в , детмсад,на работу. Сейчас хорошие погоды и все идут в костюмах. Снимок темный,потому,что днем не зажигают свет,а потолки низкие. Но я захватила настроение. Вечером придут родители и зажгутся лампочки. Будет все искриться. Воспитательница тоже в роли. Я снимала в прошлом году пленочным и от дверей . Приблизила,как могла. Наташа не суди,здесь ничего выжать нельзя было.
Post edited by Antik - Четверг, 2009-03-05, 12:09 PM |
|
| |
Antik | Date: Четверг, 2009-03-05, 1:19 PM | Message # 80 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| На Пурим пекут "Хоменташем" - треугольные печеньки .Обходят семьи нуждающихся с продуктами и деньгами . Это называется - делать труму (пожертвование). И надо напиваться так,чтоб не отличить друга от врага. Конечно никто не напивается. А вот два рецепта "Хоменташем" Тесто: - 0,5 литра молока, - полпачки (25 гр) дрожжей, - 3 яйца, - 200 гр маргарина, - 1 стакан сахара, - муки - сколько возьмет. Начинка : - 1 стакан мака, - 1 стакан воды, - сок 1 лимона (поэтому не молоко), - 0,5 стакана сахара, - 500 гр сливочного масла, - 0,5 стакана изюма, - чуть ванили. Приготовление: 1. 1 столовую ложку сахара растереть с дрожжами в пеную.Добавить 4 столовые ложки муки,четверть стакана теплого молока ,размешать и поставить в тепло. 2. Растопить маргарин ,добавить теплое молоко , сахар ,яйца.Вымесить. 3. Добавить закваску и муку .Муку - порциями . Замесить мягкое тесто и накрыть теплым.Поставить в тепло на 1 час. 4. Вымесить,опять накрыть и в тепло. 5. Тесто вымесить ,раскатать в пласть толщиной в 0,5 см. Стаканом вырезать кружочки,на середину класть начинку и стрех сторон слепливать края к середине,чтоб получался тркугольник с дырочкой посередине (похожий на ухо). 6. Выложить на протвень на расстоянии .Дать 20 минут расстояться.Печь в духовке нагретой до 180 гр. Приготовление начинки : Все инградиенты сложить в кастрюлю и варить на слабом огне помешивая,чтоб выпарилась вода. Остудить. Есть еще варианты начинки : Это может быть финиковое пюре или павидло. 2-й вариант "Хоменташем" Тесто песочное (рецепт можно уполовинить): - 1 кг муки, - 100 гр молока, - 700 гр маргарина, - 300 гр сахара, - 8 желтков, - 1 чайная ложка соли . Начинка : - 500 гр мака, - 250 гр меда, - 250 гр сахара, - 100 гр маргарина, - 250 гр тертых сухарей, 0,5 литра молока. Приготовление начинки : 1. Молоко вскипятить,добавить мед,сахар,растворить. 2. Добавить маргарин,растворить. 3. Всыпать тонкой струйкой мак,помешивая варить 10 минут. 4. Всыпать сухари ,вымешать и варить 5 минут,мешая. 5.Переложить в миску и остудить. 6.Взбить белки (1-2) и осторожно ввести в начинку. Приготовление теста : 1.Отделить желтки от белков и взбить с сахаром до белого цвета. 2. Добавить мягкий маргарин и продолжать взбивать. 3. Добавить соль,взбить.Добавлять муку ,вымесить , скатать в шар и положить в целофане на 30 мин в холод. 4. Тесто вынуть из холода ,раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки ,на середину класть начинку и слепливать три угла ,чтоб получился треугольник с окошком посередине. Печь до золотистого цвета. --------------------------------------- Может в пятницу буду печь и покажу.
Post edited by Antik - Четверг, 2009-03-05, 1:28 PM |
|
| |