интересный сайт! а темка меня прямо в сердце ранила
люблю искать и пытаться готовить национальные блюда.... еврейские в оссобенности (может потому, что дома у нас только гефилте фиш и было ...) прочитала всю темку с начала до конца. хотелось бы вставить пару слов
1. насчет кашрута и несовместимости молочного и мясного: наши праотцы, до дарования Торы, тоже соблюдали кашрут. в конкретном примере с Авраамом: он сначала угостил странников хлебом с маслом, а потом пошел зарезать(!!!) козленка т.е найти подходящего, зарезать, вымочить так, что бы вся кровь ушла, приготовить - в меньше 1часа точно не уложиться. а 1час именно то время, которое нужно ждать между молочной и мясной трапезами многие в наше время так делают на шавуот: кидуш, молочная трапеза, разговоры без еды или с чашкой чая, через час (не вставая из за стола ) подаются мясные блюда.
2. я люблю кулинарные книги... у меня много и разных. в основном израильских авторов. долго искала, что то интересное на тему "еврейской кухни" и нашла! есть автор Клодия Родан, она выпустила книжку под названием "еврейская кухня от запада до востока" - кроме самих рецептов (и ашкеназских и сефардских) есть еще и небольшой екскурс в историю. после покупки этой книги, я другие "еврейские кухни" уже и не ищу - не надо
по поводу Карин Горен - люблю её нежною любовью большинство её рецептов получаются, да еще и соответствуют нашему семейному вкусу у меня есть и такая книга как здесь показана и еще 2 "сладкие секреты" и "метуким" от издательства шешет. хочу еще и детскую при случае прикупить. часть уже готовила, могу порекомендовать