[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 21«12891011122021»
Модератор форума: Antik 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Кухня евреев всех стран
Кухня евреев всех стран
БагираDate: Воскресенье, 2009-04-05, 6:41 PM | Message # 91
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Интересно, а у нас маца продаётся? Нужно будет глянуть
 
AntikDate: Воскресенье, 2009-04-05, 7:26 PM | Message # 92
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Я думаю,что об этом надо узнать в синагоге или в еврейском обществе.
У Вас в Москве уже давно есть такие места. В 1990 году я посещала
у Вас еврейскую гимназию.
В 1960 году,когда я бывала у бабушки в Одессе,маца продавалась в булочных
круглый год. В Минске ,в столь памятные времена ,мама боялась ходить
в синагогу за мацой,там дежурили товарищи из известной организации.
Но был телефон ,по которому мы заказывали мацу на дом. Я покупала
по 3 кг всем русским подругам на работе. У нас был очень дружный отдел.
Но я тогда кроме мацы,бабки и рыбы ничего еврейского не знала,
даже не знала,когда Песах.

Продолжаю рецепты к Песах.

Булочки №1

Вообще ,это заварные пирожные из тонкой мацовой муки.
- 0,5 пачки маргарина,
- 1 стакан кипящей воды,
- 1 стакан тонкой мацовой муки,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 4-5 яиц.
Приготовление

1. В кипящей воде растворить маргарин и соль,
2. Убавить огонь и всыпать муку,мешая при этом до однородности.
Тесто должно быть без комков и отходить от стенки кастрюли.
3.Снять кастрюлю с огня и по одному вбивать яйца,все время мешая,
чтоб яйца не заварились.
4.Застелить протвень бумагой и выкладывать ложкой или из кондитерского
мешочка булочки на расстоянии друг от друга.
5.Духовку нагреть до 200 гр . Поставить протвень.Печь 10-15 минут.
Потом убавить тепло и печь до золотистого цвета.Булочки должны
легко отходить с бумаги. Остуживать на решетке.
Булочки можно есть так или начинять чем-нибудь.

Булочки №2.

Это рецепт моей свекрови.
У нас мацовая мука продается. Но она не дешевая. Если я купила 2,5 кг
мацы,то и муку могу сделать сама. Сегодня мацу перекрутила на
мясорубке и протрусила через сито. Получила тонкую муку,
из которой сделаю маце-кнейдлах(галочки) к бульону,бисквит к торту.
Крошки,что оставались в сите я высыпала в коробку. Сделаю булочки.

- мацовые крошки 1-1,5 стакана,
- 2-3 яйца,
- 2-3 крупные луковицы,
- растительное масло,
- можно грибы,
- соль,перец.
Приготовление

1. Высыпала крошки в большую миску и залила кипятком.
Если тесто сухое,добавить немного кипятка,если жидковатым -
досыпать крошек.
2. Вбить яйца и хорошо перемешать,посолить,поперчить,налить немного
растительного масла и перемешать.
3. Лук пошинковать и потушить в растительном масле до золотистого цвета.
Можно добавить грибы и тушить еще 5 минут.
4. Протвень застелить бумагой. Мокрыми руками брать кусок теста ,
разминать на ладони в лепешку. В середину класть начинку и залепливать.
Немного покатать на ладонях,чтоб получился шарик в детский кулачок.
Швом вниз класть на бумагу на расстоянии 3-4 см друг от друга.
5.Печь в духовке,нагретой до 180 гр до золотистого цвета.

Картинки добавлю,когда буду печь булочки.

 
AntikDate: Воскресенье, 2009-04-05, 7:50 PM | Message # 93
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Маце-кнейдлах к бульону.

Ни один стол в Песах не обходится без ароматного куринного бульона
с маце-кнейдлах. Это целый ритуал.
Конечно,эти галочки из мацы можно купить в магазине,потом залить
водой,скручивать шарики и отваривать.
Но многие хозяйки имеют свой рецепт. У меня их два. Один из
Литвы ,другой из Минска.

Литовский рецепт :
- 3-4 яйца,
- 20 гр маргарина,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 0,5 стакана кипяченой воды,
- соль,перец ,
- мацовая мука,чтоб тесто не было сухим или жидким.
Приготовление

1. Яйца взбить.
2. Лук пошинковать,потушить в растительном масле. Остудить.
3. Воду развести с солью и перцем ,смешать с мукой ,луком,жиром .
Дать постоять,чтоб вода впиталась.
4. Мокрыми руками скатывать шарики и варить в подсоленной воде ,если
шарики маленькие - 10 минут,если большие - 20 минут.

Минский Рецепт
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1 стакан мацовой муки ,
- воды,чтоб тесто не было жидким или крутым.
Приготовление такое же.

 
AntikDate: Воскресенье, 2009-04-05, 7:58 PM | Message # 94
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Обязательно "Гефелте-фиш"!

Рецепт я давала на праздник "Рош-Ха-Шана ".
Есть различие. В Песах белый хлеб заменяют 1-2 столовыми ложками
мацовой муки или размачивают 2-3 пластины мацы и перекручиваем
с луком и мякотью рыбы.
Но без рыбы настоящий стол скучный.
Уже 10 лет мы встречаем праздники в огромной семье зятя.
И все ждут ,что я привезу рыбу,холодец и печеночный паштет.
Это атрибуты европейских евреев. Но наша семья каждый праздник
ждет от меня эти блюда.


Post edited by Antik - Воскресенье, 2009-04-05, 7:59 PM
 
AntikDate: Воскресенье, 2009-04-05, 8:04 PM | Message # 95
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Вот и мясные блюда,которые любят в семье . Я это буду готовить для
праздничного обеда в субботу :

Котлеты с луком-пореем

Зразы с грибами

Шашлыки

Мясо по-израильски(под яично-соевым маринадом)

Куриные кармашки с грибами


-------------------------------------------------
Выбор большой и до субботы есть время.

Post edited by Antik - Воскресенье, 2009-04-05, 8:16 PM
 
AntikDate: Воскресенье, 2009-04-05, 8:38 PM | Message # 96
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Ну без сладкого праздник не кончается. Я из мацы делала
Шоколадную колбаску


- 14 пластин мацы,
- 2 стакана молока,
- 1,5 стакана сахара,
- 2 столовые ложки с верхом какао,
- 1 столовая ложка без верха растворимого кофе,
- 100 гр сливочного масла,
- 200 гр шоколада.
Приготовление

1. Мацу размять руками в миску.
2. В кастрюле вскипятить молоко,растворить сахар,уменьшить огонь,
поломать туда шоколад,порезать кусочками масло и добавить какао.
Хорошо размешать,чтоб все растворилось. Как закипит варить еще
5 минут.
4. Все вылить в мацу и перемешать,чтоб вся маца покрылась шоколадом
и все впиталось.
5. Растелить пекарскую бумагу,или фольгу и выложить 3-4 колбаски.
Туго свернуть и в холод на ночь.
------------------------------------------
Но есть потрясающий Торт от Шулы Модан

- 5 яиц,
- 1,5 стакана сахара,
- 0,5 стакана крахмала,
- 1 стакан тонкой мацовой муки,
- 0,5 чайной ложки соды,
- 1 пачка(200 гр) маргарина,
- 1 столовая ложка какао,
- сок 1-го лимона.
Приготовление

1. Отделить белки и взбить круто с сахаром. Вести по одному желтки,
продолжая взбивать.
2. Растопить маргарит и раасплавленым маргарином погасить соду.
3. Смешать муку мацовую и крахмал. Осторожно всыпать в яично-
маргариновую смесь,взбивая.
4. Последними ввести ванилин и лимонный сок.
5. Нагреть духовку до 180 гр. Форму смазать маслом ,вылить смесь.
Печь до сухой спички.
Остудить ,разрезать на три коржа.
Крем любой (сметанный,сливки).Поставить на ночь в холодильник.
Утром покрыть шоколадной глазурью.
-------------------------------------------
На фотке укороченный вариант.Я пекла из половины продуктов.
Торт ,действительно ,потрясающий.

Post edited by Antik - Воскресенье, 2009-04-05, 9:02 PM
 
AntikDate: Воскресенье, 2009-04-05, 9:11 PM | Message # 97
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Как будет в этом году,надеюсь сниму на своей камере.
Израильтяне (в Амстердаме я видела точно такой стиль накрытия стола)
накрывают столы не как мы.
Они ставят на стол салаты и холодные блюда. Тарелки большиею
Потом все убирается и идет горячее. В Песах еще и суп.
Мясо разное - курятина,говядина стейками,тушеным мясом или
запеченным в духовке. Несколько разных видов (по желанию).
Рыба в нашей семье не очень принимается,только моя.
Паралельно с мясом много разных гарниров : рис с овощами,
горячие овощные салаты - горошек,маленькая морковь,
запеченная картошка.
Потом все вообще убирается и все переходят к фуршетному столу ,
на котором стоят торты,малабу,фруктовый салат,кофе,чай ,мороженное.
 
БагираDate: Воскресенье, 2009-04-05, 10:46 PM | Message # 98
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Antik, ой сколько много рецептов
Спасибо, что делишься, обязательно что нибудь попробую сделать
 
AntikDate: Вторник, 2009-04-07, 9:07 PM | Message # 99
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ

- вот сделала рыбку.

Заложила в кастрюлю на варку. В данный момент и рыба и холодец готовы.

Post edited by Antik - Вторник, 2009-04-07, 9:12 PM
 
БагираDate: Вторник, 2009-04-07, 9:58 PM | Message # 100
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Quote (Antik)
Смешать муку мацовую и крахмал

Интересно, а простой мукой можно заменить? И ещё Ань, размер формочки какой?
П.С последние фотки, новым фотоаппаратом сделаны?
 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Кухня евреев всех стран
Страница 10 из 21«12891011122021»
Поиск: