8-го апреля,когда на небе появятся первые три звезды ,
мы садимся за праздничные столы - заходит "Седер-Пэсах",
первый пасхальный вечер.
Столы всегда очень красивые,застеленные белыми (чаще
накрахмаленными льняными) скатертями. Вынимается особая,
специальная для данного праздника посуда,которая целый год
ждет в шкафу. Те,у кого нет отдельной посуды ,кошерят её,
т.е опаласкивают в кипящей кастрюле,даже решетки плит.
На столе 8-мь дней нет ничего мучного,кроме мацы и
изделий из мацы .Но так не у всех. Многие закупают хлеб
на неделю и держат его в морозиловке,ведь в продаже не будет.
У нас в прошлом году был облом,кончилась еда для грудной
внучки -"Симилак".И ни в одной аптеке мы его не могли купить.
Вы думаете ,что он некошерный ? Ничего подобного .его пьют
и дети религиозных.Проста фирма отказалась заплатить
пошлину религиозникам.
Но все это мелочи. Из мацы и мацовой муки можно сделать
много вкусностей . Сухую я не ем .Вредно для желудка.
А булочки,заварные пирожные,кексы,торты,запеканки
делаю постоянно.
Праздник празднуется в первый и последний день. Садятся
вечером,а встают из-за стола утром. Я выдерживаю только до
24-х часов.
В религиозных семьях вечер идет по установленному
сотнями лет плану. Моя семья не религиозная и седер(порядок)
не сохраняем. Но очень приятно,когда много детей,
молодежи и родных сидят вместе.
------------------------------------------------
Очень жаль,что мало народу на нашем сайте заходят
в мой раздел. Я видела,что на других девочки делятся
своими рецептами и мнениями. И это приятно.
Я уже готовлюсь. Разрабатываю меню,так как на следующий
день дети приедут обедать к нам. Хочется что-то новое.
Но гефелте-фиш(фаршированная рыба) и холодец обязательны.
Эти блюда вошли в новую семью с нами и без них уже
не обходятся. У нас в семье уже 5 русскоговорящих невесток ,
их родных и друзей. Семья стала очень интересной.
Вот так мы накрывали столы на 30-ть человек
в прошлом году.
Этот праздник семейный,но за
стол приглашают нуждающиеся и одинокие люди.
Двери открыты.
Рыбу я уже купила
4 кг. И мы вдвоем с мужем ее сделали и положили в морозильник.
Уже 5 лет я так делаю и освобождаю
время. Ведь на нее уходит полдня.
А эту рыбу (от Еленки с "Миллионменю) я обязательно
сделаю на свой стол. Она необыкновенно вкусная.
--------------------------------------------
Если появятся девочки со своими рецептами и идеями,
буду благодарна. Я купила книгу "Торты на Пэсах"
и теперь в расстроенных чувствах.Все очень легкие
и вкусные.