[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Antik  
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Кухня евреев всех стран
Кухня евреев всех стран
ElkaDate: Вторник, 2008-10-21, 5:02 PM | Message # 11
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 990
Сейчас:

НАГРАДЫ
Antik, честное слово, в еврейских паздниках - я темный лес. День Рождения Человечества - просто замечательное название. У нас такого нет. А в Новый год мы привыкли другой смысл вкладывать. Спасибо, очень интересно.
 
AntikDate: Вторник, 2008-10-21, 10:02 PM | Message # 12
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Символом этого праздника является такая омпозиции :

Мы знаем ,что жизнь не всегда бывает сладкой ,как мед ,
но хотим иногда ее видеть в других вкусовых тонах.
А гранат имеет два смысла .Говорят в нем
столько зерен,сколько дней в луном году. Проверьте ! И еще,мы хотим,чтоб наш народ всегда был многочисленным и вместе !

Поэтому мы берем ломтик яблока ,макаем в мед и говорим друг другу :
"Шана това в матука !" - желаем всем хорошего и сладкого года.

У меня уже постоянное меню на этот праздник,чтоб не забыть записала себе в
кулинарную книгу :
-круглая сладкая хала "Царица" ,
-гефелте-фиш (фаршированная рыба) ,
-салат с гранатовыми зернами ,
-морковь в меду (монетки) ,
-куриный бульон ,
-запеченая курица ,
-печеночный паштет ,
-регель-криша (холодец) ,
-выпечка медовая
и много разных салатов и гарниров.
Но это у меня постоянно, так как публика требует

Post edited by Antik - Вторник, 2008-10-21, 10:30 PM
 
AntikDate: Среда, 2008-10-22, 1:39 AM | Message # 13
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Вы не против,если я постепенно буду выкладывать рецепты ?
 
БагираDate: Среда, 2008-10-22, 7:58 AM | Message # 14
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Antik, конечно дорогая Спасибо большое тебе
 
ТаняDate: Среда, 2008-10-22, 11:46 AM | Message # 15
Супер кулинар
Группа: Модераторы
Сообщений: 364
Сейчас:

НАГРАДЫ
Было бы очень интересно! Особенно праздничные блюда! smile
 
AntikDate: Пятница, 2008-10-24, 0:23 AM | Message # 16
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Хала "Царица "- сладкая круглая хала с изюмом

Не хочу Вас утомлять тем,что есть евреи ашкеназы и еврей сефарды,евреи горские "таты" и среднеазиатские "бухары". Сама об этом узнала только приехав
в Израиль.
Такую халу пекут евреи-ашкеназы ,говорящие на идыш. Значит и наши с Вами земляки. Она сдобная ,сладкая,круглая и на макушке у нее венок из теста,
в который наливают мед. Халу пускают по кругу ,каждый отрывает кусок пирога,
макает в мед и говорит "Всем хорошего Нового Года ! И пусть Там Вас
запишут в Хорошую Книгу и скрепят Печатью ".
Тесто :
50 гр свежих дрожжей (пакет),
четверть стакана теплой воды,
две трети стакана воды комнатной температуры,
3 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3-4 стакана муки,
3 яйца,
3 столовые ложки растительного масла,
100 гр растопленного маргарина,
четверть стакана изюма,
1 желток для смазывания,
Приготовление
1. Растереть дрожжи с одной столовой ложкой сахара до пены,
Добавить теплую воду и размешать.
2. Всыпать одну столовую ложку муки,размешать и поставить в теплое место под
полотенцем.
3. В большую миску всыпать два стакана муки,соль,влить дрожжи,всыпать
оставшийся сахар,яйца,воду,замесить.
4. Втесто добавить растопленный маргарин,растительное масло и вымесить тесто,
добавляю оставшуюся муку.
Тесто должно быть гладким,однородным,не липнуть к рукам ,должно дышать.
5. Оставить тесто на 5-10 минут ,потом хорошо выбить об стол. Мешать еще 5-10
минут.
6. Ошпарить изюм,обвалять в муке и вмесить в тесто.Миску обмазать
маслом,положить тесто и поставить под пленкой на 2 часа в тепло.
7. Вымесить еще раз и еще на 1 час в тепле.
8. Разрезать тесто пополам . Каждую часть сделать колбаской толщиной в руку
и свернуть улиткой (толстый конец в середину). Из куска теста сплести косички ,
сделать короны и укрепить сверху. Обе халы смазать желтком и поставить
смазанном маслом протвине еа 25 минут в тепле.
9. Печь при температуре 180 гр 40 минут или до готовности. Проверять лучинкой.
-------------------------------------
Фотографии нет. В этот раз не пекла.

 
AntikDate: Пятница, 2008-10-24, 0:28 AM | Message # 17
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Следующим важным и обязательным атрибутом на столе должна быть
фаршированная рыба "Гефелте-фиш" и обязательно с головой.
Это значит ,чтоб мы были во всех делах успешны и в голове,а не в хвосте .
 
AntikDate: Пятница, 2008-10-24, 0:50 AM | Message # 18
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ

"Салат с гранатовыми зернами"

Я уже написала,какую роль играет гранат в этот праздник.
Я знаю два салата с гранатом .Один составлен мной,
другой делает моя сватья. Она сабра (родившаяся в Израиле) и это их семейный салат.
Первый салат сватьи
зерна граната,
орехи кешью,
листья мяты,
сок или сироп граната,
сахар по вкусу.
Еще сюда добавляют сладкое виноградное вино,но у
нас за столом всегда дети. Мы без вина.
1. Все продукты на глаз. Орехи порезать,мяту порвать руками.
2. Залить соком или сиропом ,руками перемешать,
слегка пожать руками,чтоб зерна дали сок.
3. По вкусу добавить сахар. Но у нас чаще встречается
сладкий гранат,можно без сахара.
Еще перемешать.
Второй салат
Все на глаз : порезать дольками киви,яблоки,груши,
бананы,почистить мандарины дольками и порезать пополам
(без косточек),зерна граната.
Залить соком одного апельсина.
Вы поняли. Подходят все сезонные фрукты.
-------------------------------
Совсем недавно встретила еще один салат. Он есть
на нашем форуме "Гранатовый браслет".
Его делала в этом году .Классный ! Не помню,
кажется,Багира дала или ошибаюсь. Взяла в закладки.

 
ВикторияDate: Суббота, 2008-10-25, 9:01 AM | Message # 19
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Сейчас:

НАГРАДЫ
Antik, как всё интересно
 
AntikDate: Суббота, 2008-10-25, 5:40 PM | Message # 20
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Дальше,важный атрибут на столе в Еврейский Новый Год,
а я думаю,что многие хотели бы - блюдо "Золотые монетки" чтоб водились
в семье деньги.
Морковки почистить помыть,порезать кружочками и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
Когда морковка станет почти готовой ,
добавить по вкусу мед и корицу.
----------------------------
Многие хозяйки вместо этого блюда готовят "Цимес"

Есть разные рецепты цимеса :
- цимес с суховруктами,
- цимес с мясом,
- цимес с картофельными кнейдлах (галушками)
из сырой натертой картошки,
- цимес с манными клецками и т.д.
----------------------
Думаю,что среди Вас есть такие,чьи бабушки до сих пор варят цимес .Какой ? biggrin

Post edited by Antik - Суббота, 2008-10-25, 5:44 PM
 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ » Кухня евреев всех стран
Поиск: