Хала "Царица "- сладкая круглая хала с изюмом Не хочу Вас утомлять тем,что есть евреи ашкеназы и еврей сефарды,евреи горские "таты" и среднеазиатские "бухары". Сама об этом узнала только приехав
в Израиль.
Такую халу пекут евреи-ашкеназы ,говорящие на идыш. Значит и наши с Вами земляки. Она сдобная ,сладкая,круглая и на макушке у нее венок из теста,
в который наливают мед. Халу пускают по кругу ,каждый отрывает кусок пирога,
макает в мед и говорит "Всем хорошего Нового Года ! И пусть Там Вас
запишут в Хорошую Книгу и скрепят Печатью ".
Тесто :
50 гр свежих дрожжей (пакет),
четверть стакана теплой воды,
две трети стакана воды комнатной температуры,
3 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3-4 стакана муки,
3 яйца,
3 столовые ложки растительного масла,
100 гр растопленного маргарина,
четверть стакана изюма,
1 желток для смазывания,
Приготовление
1. Растереть дрожжи с одной столовой ложкой сахара до пены,
Добавить теплую воду и размешать.
2. Всыпать одну столовую ложку муки,размешать и поставить в теплое место под
полотенцем.
3. В большую миску всыпать два стакана муки,соль,влить дрожжи,всыпать
оставшийся сахар,яйца,воду,замесить.
4. Втесто добавить растопленный маргарин,растительное масло и вымесить тесто,
добавляю оставшуюся муку.
Тесто должно быть гладким,однородным,не липнуть к рукам ,должно дышать.
5. Оставить тесто на 5-10 минут ,потом хорошо выбить об стол. Мешать еще 5-10
минут.
6. Ошпарить изюм,обвалять в муке и вмесить в тесто.Миску обмазать
маслом,положить тесто и поставить под пленкой на 2 часа в тепло.
7. Вымесить еще раз и еще на 1 час в тепле.
8. Разрезать тесто пополам . Каждую часть сделать колбаской толщиной в руку
и свернуть улиткой (толстый конец в середину). Из куска теста сплести косички ,
сделать короны и укрепить сверху. Обе халы смазать желтком и поставить
смазанном маслом протвине еа 25 минут в тепле.
9. Печь при температуре 180 гр 40 минут или до готовности. Проверять лучинкой.
-------------------------------------
Фотографии нет. В этот раз не пекла.