Кекс с тыквой, лимоном и маком 225 грамм очищенной тыквы, нарезанной мелкими кубиками
4 ст.л. молока
1 большое яйцо
175 грамм муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
150 грамм сахара
0,5 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
50 грамм сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
2 ст.л. мака
цедра одного лимона
- Отварить тыкву в небольшой кастрюле, добавив 150 мл воды, до мягкости.
- Слить оставшуюся воду, дать тыкве немного остыть, затем пюрировать блендером. Добавить 3 ст.л. молока и яйцо, перемешать.
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель, соду, сахар и специи. Добавить сл.масло кусочками, растереть его руками в мучной смеси, так чтобы получилась мелкая крошка.(Можно использовать кухонный комбайн).
- Добавить к мучной крошке тыквенное пюре и 1 ст.л. молока, перемешать. Добавить мак и цедру, еще раз перемешать.
- Выложить тесто в смазанную сл.маслом форму.
- Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут.