Торт 'Зебра'
Ингредиенты:
3-4 яйца 1 стакан сахарного песка 50 г размягченного сливочного масла или 2-3 cт. л. топленого масла 1 стакан сметаны 1 ч. л. (без верха) соды, погашенной в уксусе 1,5 стакана муки 2 cт. л. (без верха) порошка какао для крема: 1 стакан хорошей сметаны (из холодильника) 1/2-3/4 стакана сахарного песка или сахарной пудры 1/2-3/4 стакана рубленых грецких орехов Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в объеме не менее чем вдвое, добавить при постоянном помешивании размягченное масло, затем сметану, постепенно всыпать муку и размешать до получения массы однородной консистенции; добавить соду, погашенную в уксусе, и еще раз перемешать. Подготовленную массу быстро разделить пополам (разлить поровну в две глубокие тарелки) и к одной половине, помешивая, добавить какао. Таким образом, получится два теста разного цвета: темное и светлое. Оба теста, чередуя темное и светлое, вносить по 2 ст. ложки в центр формы или сковороды, подогретой и смазанной маслом. Рисунок зебры получится лишь в том случае, если всякий раз темное или светлое тесто вносится строго в центр сковороды и торт немедленно ставится в разогретую духовку. Выпекать торт примерно 45 минут, причем первые 20-25 минут при 200 градусах, а затем при 180-190. Охлажденный торт сверху и с боков обильно покрыть кремом и посыпать рублеными орехами. Приготовление крема: сильно охлажденную сметану взбить с сахаром до образования густой пышной массы, добавить рубленые орехи и осторожно перемешать. Орехи в крем можно не добавлять, но посыпать ими сверху торт обязательно нужно