Кухня евреев всех стран
|
|
Antik | Date: Понедельник, 2008-10-20, 6:31 PM | Message # 1 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| У меня есть несколько книг "Еврейская кухня".Но часто замечала,что одинаковые блюда евреи Литвы ,Польши и Белоруссии делали не так,как евреи Украины и Молдавии. Совсем по-другому готовили евреи Средней Азии и Кавказа. Столько веков живя среди разных народов ,у евреев разных мест проживания свои рецепты. Это я поняла живя в Израиле. А еще скажу,что многие еврейские блюда вошли в национальные кухни разных стран. Что приятно. У меня простой пленочный фотоаппарат.Возможно , мои фотографии будут немного похуже Ваших.
Post edited by Antik - Вторник, 2008-10-21, 3:06 AM |
|
| |
Antik | Date: Понедельник, 2008-10-20, 6:35 PM | Message # 2 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Национальная кухня - часть культурного наследия любого народа .Наши рецепты сохранялись и передавались из поколения в поколение. Многие рецепты Вам знакомы, а некоторые Вы давно считаете своими. Мы давно живем рядом .Поэтому у Вас наши рецепты,а у нас Ваши. Они давно общие.
Post edited by Antik - Понедельник, 2008-10-20, 8:12 PM |
|
| |
Antik | Date: Вторник, 2008-10-21, 2:31 AM | Message # 3 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Яичный салат Состав 2-3 яйца, 1 средняя луковица, соль,перец, растительное масло для заправки или куринный (гусиный) жир с куриной кожей. Приготовление - 1-й вариант 1. Отварить яйца вкрутую ,вынуть и немного подержать в холодной воде,чтоб хорошо очистились. Очистить и порубить не очень мелко . 2. Луковицу порезать полукольцами ,перемешать с рубленным яйцом ,посолить,поперчить и заправить растительным маслом. Это быстрый и упрощенный вариант. Приготовление - 2-й вариант. 1. Отварить яйца,очистить и крупно порубить. 2. Нарезать куриную шкурку с жиром и положить на разогретую сковородку ,чтоб вытопился жир ,а шкурки стали хрустящими. 3. Лук пошинковать и добавить к жиру и шкуркам ,чтоб он потушился до золотистого цвета. 4. Содержимое сковородки добавить к яйцам ,посолить, поперчить и осторожно перемешать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Post edited by Antik - Среда, 2008-10-22, 1:57 AM |
|
| |
Antik | Date: Вторник, 2008-10-21, 3:01 AM | Message # 4 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Куриная шейка Состав шкурка с одной курицы, 2 средние луковицы, 1 морковка, пучок укропа, куриные потрошки (печенка,пупочек,сердечко), сырой куриный жир, 3 столовые ложки муки, соль,перец , иголка и белые нитки. Приготовление 1. Осторожно снять с курицы кожу с крылышками. Лучше,чтоб меньше было дырок. Хотя,это поправимо 2. Сырой куриный жир мелко порезать. Потрошки тоже мелко порезать. 3. 1 луковицу мелко пошинковать. 4. В миске смешать муку , жир ,порубленные потрошки, лук ,соль,перец . 5. В шкурке белой ниткой зашить все дырки ,на животике оставить отверстие. В него ложкой переложить содержимое миски ,чтоб не было плотно. Отверстие зашить. Руками помять шкурку,чтоб начинка распределилась равномерно. 6.В кастрюлю налить воду ,положить шейку. Дать закипеть. Снять пену ,добавить луковицу ,морковку и пучок укропа. Варить на небольшом огне,как бульон. В конце посолить ,добавить любимые тавлиним (приправы) .Готовность проверять по готовности крылышек. Дать остыть и вынуть из бульона .Избавиться осторожно от ниток. Порезать на порции. Замечание Лук можно пожарить,до золотистого цвета с потрошками. Во время Песаха муку заменяют 2-3-мя ложками мацовой муки и добавляют одно сырое яйцо.
Post edited by Antik - Вторник, 2008-10-21, 3:37 AM |
|
| |
Antik | Date: Вторник, 2008-10-21, 3:08 AM | Message # 5 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Гефелте-фиш (фаршированная рыба) Для фаршировки подходит любая речная мясистая рыба с меньшим количеством костей - щука ,карп, сазан ,толстолобик ,белый амур . Когда в заводях водилась щука ,ей замены не было. Я меня однажды тетя в Челябинске угощал фаршированной рыбой из мороженного хека. Тогда была напряженка с продуктами. --------------------------------- Состав продуктов Для фарша 2-3 рыбины, 2 крупные луковицы 1-2 яйца, 3-4 ломтя белого хлеба, 1 столовая ложка (без горки) сахара, соль,перец . Для заправки 1-2 свеклы, 1-2 крупные моркови, 1 средняя луковица, лавровые листики, шелуха от лука, соль, 1 столовая ложка сахара. Приготовление 1. Рыбу почистить,выпотрошить ,разрезав брюшко , вынуть жабры , глаза ,горькую косточку,как камушек у основы головы. 2. Разрезать поперек на порции (голова и маленький хвостик отделить) . Каждую часть хорошо вымыть от крови ,дать стечь воде. 3. Подрезав с каждой части снять кожу,срезать все мясо с костей и кожи . 4. Луковицы пошинковать и потушить в растительном масле до золотистого цвета. Хлеб замочить в теплой воде. 5. Перекрутить в блендере или на мясорубке все вместе мясо рыбы,отжатый хлеб и лук ,слить масло со сковороды в фарш. 6.Вбить яйца,добавитьсоль,перец,сахар и взбить руками , подливая воду от хлеба. Фарш должен быть однородным, гладким. 7.Разложить шкурки на столе ,делать из фарша котлетки и раскладывать на первые половинки шкурок,накрывая второй. Голову тоже наполнить фаршем. Если останется фарш, сделать тефтельки. 8. Вбольшой из нержавейки или аллюминиевой кастрюле на дно положить вымытую шелуху лука,сверху хребты и хвосты рыбы,потом слой порезанной колечками морковки. Выложить слой рыбы,перекладывая пластинками свеклы м колечками морковки. Сверху еще слой.И так до верха. Найти место для луковицы и медленно с края влить холодную воду,чтоб на палец накрыла рыбу. Сначало сделать большой огонь. Дать закипеть,снять пену,убавить огонь,накрыть крышкой и варить 2 часа ,чтоб не сильно бурлило. За полчаса до конца варки положить по вкусу соль, сахар и лаврушку. Остудить кастрюлю.Рыбу вынимать в холодном виде, очистив от луковой шелухи,овощей и косточек. На блюде украсить колечками вареной морковки. Юшку можно пить,как суп,залить рыбу на блюде. Она становится ,как холодец ,постояв в холодильнике. Все на здоровье !
Post edited by Antik - Вторник, 2008-10-21, 6:53 PM |
|
| |
Antik | Date: Вторник, 2008-10-21, 3:35 AM | Message # 6 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Кнышата Это блюдо у нас пекут почти в каждой семье,потому,что кулинарная "Книга Шулы" есть почти в каждом доме на иврите или на русском. Очень вкусные и простые рецепты польских,румынских,белорусских,русских молдавских и мороканских евреев,рецепты ее мамы и подруг собраны здесь. Эта книга является для хозяйки очень приятным подарком. А мне подарила дочь. Эта книга продается и в Москве. Состав Пакет слоенного теста (400 гр), 5 очищенных картофелин , 25 гр маргарина, растительное масло для жарки, 2 большие луковицы,нарезанные мелкими кубиками, соль,перец, мука для раскатывания теста, 1 желток для смазывания , сум-сум - кунжутное семя. 2 смазанных маргарином протвеня. Способ приготовления 1. Варим картофель до мягкости и делаем пюре с маргарином. 2. Нагреваем в сковороде растительное масло и тушим лук до золотистого цвета. 3. Добавляем к картошке,солим,перчим,охлаждаем. 4. Нагреваем духовку до 180гр. 5. Делим пачку теста на 4 части и каждую часть раскатываем в пласть толшиной в 3 мм. 6 .Тесто разрезаем на квадратики 4*4 см. В ценр кладем картофельный фарш . Концы квадратиков собираем вместе вверх,склеивая желтком или молоком. Можно не сильно соединять и "кнышата" раскроются,как цветочки. 7. Смазать "кнышата" яйцом или молоком,посыпать сверху кунжутом. 8. Печь 30 минут. -------------------------------- Это очень веселое занятие для семьи. Дети могут участвовать.А во время лепки узнаешь от них много интересного.Улетают "кнышата"со стола мгновенно.
Post edited by Antik - Вторник, 2008-10-21, 6:05 PM |
|
| |
Багира | Date: Вторник, 2008-10-21, 12:14 PM | Message # 7 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Antik, Спасибо за открытие темки, думаю всем будет интересно
|
|
| |
Slavunkin | Date: Вторник, 2008-10-21, 2:22 PM | Message # 8 |
Хозяйка медной горы
Группа: Админ
Сообщений: 1649
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Божешь мой, какая прелесть Я так обычно делаю пирожки с картошкой, только что из дрожевого теста, а тут Кнышата...))) Так интересно. Antik, браво! Очень интересно узнать чужую кухню.
|
|
| |
Elka | Date: Вторник, 2008-10-21, 4:11 PM | Message # 9 |
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 990
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Antik, молодец, с открытием новой темки. Очень интересно узнать о еврейской кухне. Особенно попробовать. Кнышата - это что-то. Делала что-то подобное с повидлом, творогом, сыром, мясом, а вот с картошкой никогда бы не догадалась. Вот что значит, другая кухня! Интересно, что же вы на праздники готовите? Есть какие-то особенные блюда?
|
|
| |
Antik | Date: Вторник, 2008-10-21, 4:29 PM | Message # 10 |
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Елка,есть ! Очень хорошо,что затронула праздники . Есть много еврейских праздников. У каждого свои особенности и готовят для них соответственные блюда. Один из самых бошьших и первый уже был в сентябре. Это Еврейский Новый Год. С него начинается еврейский календарь . Помнишь :"Б-г сотворил все ,а на шестой день он сотворил Человека ". Вот этот праздник олицетворяет День Рождения Человечества. У нас 5769 -й год ! . На этот праздник должен быть обязательный набор продуктов .
|
|
| |