КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ
|
|
Анюта | Date: Вторник, 2006-12-12, 9:21 PM | Message # 1 |
Поварёнок
Группа: Модераторы
Сообщений: 72
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Если вы непротив? то я создам темку по "непонятным " кулинарным словам. Просто иногда в рецепте указан какой то ингридиент, а мы незнаем, что это такое? Абсент (фр.absinthe) Полынная настойка (спиртной напиток). В начале XX в. была очень популярна среди парижской богемы. Впоследствии стало известно, что чрезмерное употребление абсента может привести к бесплодию ------------------------------------------------------ Аджиномото Японский пищевой продукт, состоящий главным образом, из мононатриевой соли глутаминовои кислоты (глютамат натрия). Предназначение аджиномото - усиливать вкусовые качества продукта Добавляется в некоторые блюда корейской, китайской, вьетнамской кухни.
|
|
| |
Багира | Date: Вторник, 2006-12-12, 9:26 PM | Message # 2 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Анюта, Спасибо за темку А это из моих запасов Агаран - у туркмен, сливки с верблюжьего молока. Аджапсандали - блюдо, приготовленное главным образом из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука Айс-крим - в переводе "замороженный сливочный крем". Напиток основой которого является мороженное. Артала - (грузинский) - говяжья голень, а также суп приготовленный из голени еще » Архи - молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири Аустер - напиток для отрезвления, с добавлениями перца и яйца.
|
|
| |
Багира | Date: Вторник, 2006-12-12, 9:30 PM | Message # 3 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Бажа - блюдо, распространенное в Западной Грузии, приготовляется из варенной или жаренной птицы в ореховом соусе (сацебели) Бастурма - шашлык из маринованного мяса (вырезка или мякоть окорока)(грузинская кухня) Бетель - жевательная смесь, возбуждающая нервную систему, из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести. Употребляется в Южной и Юго-Восточной Азии. Бешамель - основной белый соус, в состав которого входит молоко. Бигос - блюда из свежей или квашеной капусты с разнообразными колбасными, жаренными мясными продуктами с добавлением различных специй. Для улучшения вкуса добавляют красное сухое вино (польская кухня). Бифштекс - Особым образом приготовленная говядина Бифштекс натуральный. Бланширование - непродолжительная варка или ошпаривание продуктов. Применяется что бы улучшить их вид или удалить горечи Боза - слабоалкогольный напиток у болгар Бозбаши - суп приготовленный из баранины Борани - второе блюдо из овощей или из овощей с цыплятами, залитое взбитым мацони Ботвинья - по Далю "холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с варенными травами (щавелем и др.) ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)". Название произошло от древнерусского "ботеть", что значить толстеть. Хотя связанно это вероятно с тем что для приготовления блюда использовалась ботва, листья растений с толстым корнем (свеклы, репы, редиски и др.). Одно из самых любимых народных блюд на Руси. Боуль - алкогольный напиток. Приготовляется из столового вина, свежих ягод и плодов. Ягоды засыпают сахарным песком выдерживают некоторое время до выделения сока. Затем заливают вином и выдерживают несколько часов. Боулем называют также сосуд в котором все смешивают. Бриош - маленькая сдобная булочка Буглама - первое блюдо, приготовляется из мяса с небольшим количеством жидкости (грузинская кухня). Инфу давно уже скопировала себе на комп, с какого то кулинарного сайта
|
|
| |
Багира | Date: Суббота, 2007-05-12, 9:44 AM | Message # 4 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Кленовый сироп Добыча кленового сока, заимствованная канадцами у индейцев, оформилась в любимый ими и ежегодно проводящийся в марте месяце национальный праздник жителей Южного Квебека и Онтарио. Получить 20—25 литров ценнейшего сока от одного дерева можно только из клена сахарного ( Acer saccharinum). Эти деревья, достигающие 30 м в высоту, растут на юге-востоке Канады. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Кленовый сироп — обязательный компонент многих блюд канадской кухни. Им поливают мороженое, суфле, каши и даже некоторые мясные кушанья. Кленовый сироп: Подается к блинам, вафлям, поджаренному хлебу, сухим завтракам и мюслям Добавляется в напитки или молоко В качестве глазури для запеченного окорока, овощей, например, морковь, сладкого картофеля, пастернака или кабачка Для аромата к взбитым сливкам для тыквенного пирога Как соус к рисовому пудингу, бланманже, мороженому и сладким кремам Глазировать груши, персики, ананас, грейпфрут или другие плоды Для подслащивания испеченных яблок, свежих фруктов или яблочного соуса Замена сахара кленовым сиропом при выпекании Вместо 250 мл белого сахара добавить 250 мл кленового сиропа и соответственно снизить на 115 мл использование жидкости (не считая растительного или топленого масла) по рецепту. Например, если по рецепту требуется 250 мл сахара и 175 мл молока, возьмите 250 мл кленового сиропа и 60 мл молока. Замена кленового сиропа Вместо кленового сиропа можно взять жидкий мед или патоку. *************************** Яблочные кексы с кленовым сиропом Разогреть духовку до 170 гр С. Взбить 2 яйца со 100 г сливочного масла. Добавить 225 мл кленового сиропа и 325 г очищенных и мелко порезанных яблок, перемешать. Просеять в миску 675 г муки, 1 ст л пекарского порошка, 1 ч л соли, 1 ч л корицы, 1 ч л мускатного ореха. Перемешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20-25 мин.
|
|
| |
Багира | Date: Суббота, 2007-05-12, 9:45 AM | Message # 5 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Цикорий Cichorium endivia Так выглядит цикорий и так его растят. Его называют « chicon » (бельгийское название), "endive" (во Франции и Англии) или « witloof » (во Фламандской части Бельгии, что означает "белые листья"). Огородная культура, которая была создана случайно в XIX-ом веке. В 1850, бельгийский крестьянин обнаружил случайно корни дикого цикория. Впоследствии, бельгийский ботаник, Brézier, улучшил культуру чтобы получать endive, который знаком нам сегодня. Названный witloof в честь производившего его фламандца, что означает " белый лист ", этот овощ известен больше под именем «endive» или " салата-ромена". В Европе производится во Франции, в Голландии, в Бельгии и в Италии. Культивирование цикория достаточно сложное. См. картинку. Питательная ценность (100 гр) Калории: 20 - 25 (прекрасный овощ для диеты) Carbohydrates: 2 % Вода: 90 % Протеины: 2 % Богат калием и витамином A Витамины V, B1, B2, C, celulose
|
|
| |
Багира | Date: Суббота, 2007-05-12, 9:46 AM | Message # 6 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Пекарский порошок швед. bakpulver, англ. baking powder) Во многих отношениях идеальный состав подъемных средств для кондитерского теста, который стал применяться в основном с XX в. вместо ранее отдельно применявшихся соды, аммония, винно-каменной соли (кремортартара) и дававших при их использовании ощутимый привкус кондитерским изделиям или влиявшим на повышение их хрупкости и на появление некрасивого, жухлого цвета. Пекарский порошок, как правило, не вызывает указанных недостатков, независимо от его состава, обычно различного и составляющего в большинстве случаев тайну выпускающей его фирмы, вследствие чего его и выпускают во всех странах под общим названием "бакпульвер". Один из лучших составов бакпульвера следующий: 125 г двууглекислой соды, 250 г кремортартара, 25 г рисовой муки, 20 г углекислого аммония. Приготовить такой состав нетрудно самому, но необходимо, чтобы все необходимые части были бы идеально сухими при их смешивании и затем хранились бы в герметически закрывающейся посуде (стеклянной или фарфоровой, но только не в металлической). При применении пекарского порошка надо исходить из того, что он предназначен исключительно для подъема муки, а вес всех других ингредиентов кондитерского теста при этом не засчитывается. На каждые полкилограмма муки необходимо 20 г бакпульвера, следовательно, в печенье, где употреблено 100 г муки, необходимо 4 г пекарского порошка. Упрощенный вариант состоит из равных частей соды и лимонной кислоты. Например, по рецепту требуется 1 чайная ложка пекарского порошка, тогда берут 1/2 ч. л. соды и 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
|
|
| |
Багира | Date: Суббота, 2007-05-12, 9:49 AM | Message # 7 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Мускатный орех Описание: Плоды (орехи) мускатника душистого вечнозеленого дерева высотой от 6 до 15 м. Мускатный орех содержит большое количество эфирных и жирных масел, крахмал, пектин и красители. Происхождение: Индонезия — Молуккские острова. Произрастает: Индонезия, Шри-Ланка, Индия, Малайзия, Бразилия, Африка. Вкус: Вкус сначала слабо, а позже сильно пряный, разных оттенков. Аромат: Аромат мускатного ореха слабо пряный, древесный, утонченный. Применение: в кулинарии: Используется в приготовлении сладких блюд: шоколадных пудингов и кремов, мороженного, печенья, добавляется к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Для приготовления супов, мясных бульонов, блюд из риса, соусов, блюд из овощей и рыбы. Улучшает вкус томатного сока, молочных напитков, глинтвейна, пунша, какао. в консервировании: Консервирование фруктов, варенья, приготовление спиртных напитков. в медицине: С 8 века используется в Европе как лекарство.
|
|
| |
Багира | Date: Суббота, 2007-05-12, 9:50 AM | Message # 8 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Патока Патока - сток при варке сахара или жидкий сахар. Патоки бывают глюкозные, глюкозо-фруктозные, глюкозо-мальтозные, мальтозные. Они различаются по содержанию различных сахаров. В мальтозной патоке, которая получается осахариванием кукурзного крахмала путем ферментативного гидролиза, основным сахаром является мальтоза или солодовый сахар, дисахарид состоящий из двух остатков глюкозы, тогда как сахароза (обычный свекловичный или тростниквый сахар) состоит из одного остатка глюкозы и одного остатка фруктозы. По своему составу мальтозная патока близка к пивному или квасному суслу. Информация из БСЭ: сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П.- смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П. почти прозрачна и бесцветна. П. обладает способностью повышать растворимость сахарозы - задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в кондитерской промышленности, например при производстве карамели; в консервной промышленности - для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении - для производства некоторых сортов хлеба, в том числе "орловского". В текстильной промышленности П. входит в рецептуру различных аппретов (см. Аппретирование). Свекловичная П., или меласса,- отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей. источник http://suslo.ru
|
|
| |
Багира | Date: Суббота, 2007-05-12, 9:52 AM | Message # 9 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Корица Корица издавна связана с обрядами жертвоприношения и с наслаждением. Древние египтяне применяли ее для бальзамирования. На храме, выстроенном приблизительно в 1489 г. до н.э. грозной египетской царицей Хатшепсут, были обнаружены иероглифы, гласившие, что она отправила корабли в страну Пунт (ныне Сомали) с приказом привезти в числе прочих товаров корицу, ладан и миррис. Упоминания, встречающиеся почти в каждой книге Ветхого завета, свидетельствуют, что корицу ценили выше, чем золото. Римский император Нерон, который в приступе ярости убил свою жену, в знак раскаяния приказал сжечь на ее похоронах годовой запас корицы. О торговле корицей впервые упомянул арабский писатель XIIIв. Казвини. Немало купцов сколотили состояние на продаже этой особой ароматной пряности: сначала португальцы в 1500г., затем — голландцы и, наконец, Британская Ост-Индская компания. Когда торговцы везли европейских путешественников к острову Цейлон (Шри-Ланка), они рассыпали корицу на палубе корабля незадолго до того, как вдали показывался остров, и развлекали пассажиров, говоря: «Сейчас можете понюхать ее, а вскоре вы ее увидите». И они были правы, поскольку на острове на небольшой высоте над уровнем моря, на белых песчаных почвах растет лучшая корица. На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: «Моя судьба в ваших руках». В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь. Родина корицы — Шри-Ланка, Бирма и южное побережье Индии. Шри-Ланка до сих пор производит корицу высшего качества. В настоящее время корица растет также в Южной Америке и Вест-Индии. Эту культуру выращивают на Сейшельских островах и на острове Реюньон, куда она была привезена со Шри-Ланки предприимчивым миссионером Пьером Пуавром. Корица — вечнозеленое кустарниковое растение семейства лавровых, его выращивают в виде невысоких кустов, чтобы облегчить сбор урожая. Этот кустарник любит тень и умеренные дожди, не выносит резких перепадов температуры. На каждом кусте вырастает 8-10 боковых веток, через 3 года их собирают в сезон дождей, когда влажность облегчает процесс снятия коры. Тонкие ветки очищают от листьев, затем по коре бьют медным прутом, чтобы легче было содрать ее. На ветке делают длинные надрезы, кору снимают и начинают сушить. Ежедневно кору вручную сворачивают в трубочки, пока они не станут аккуратными и плотными, а обрезками заполняют длинные трубочки. Лучшие сорта по толщине ничем не отличаются от писчей бумаги. Эта корица чрезвычайно ломка. Корица обладает восхитительным экзотическим букетом, сладким и ароматным, и вкус у нее такой же нежный и сладкий, слегка жгучий и согревающий. Корица входит в состав множества блюд всех стран мира. Трубочки или палочки корицы добавляют целиком в запеканки, блюда из риса, в вино и пунши с пряностями, а также в сиропы, в которых варят фрукты. В Мексике палочками корицы помешивают в кружках горячий шоколад. Молотую корицу кладут в кексы, пироги и печенье, пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты. В современной западноевропейской кухне корицу широко применяют в различные виды фруктовых салатов и в некоторые овощные (шпинат, красная капуста, кукуруза молочно-восковой спелости, морковь), а также в холодные фруктовые супы. Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки, айва, груши. В восточной кухне корицу употребляют при приготовлении блюд из домашней птицы, баранины, в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса. Наконец, корица — обязательный компонент различных смесей сухих пряностей и смесей для маринадов. Корицу вводят в блюдо за 7-10 минут до готовности, а в салаты, творожные пасты, простоквашу непосредственно перед употреблением. Нормы закладки корицы сильно колеблются. Особенно они высоки в восточной, индийской и китайской кухне, в среднем — от 0,5 до 1 ч.л. на 1 кг риса, творога, мяса, теста или на 1 л жидкости. Корица — стимулирующее, вяжущее, а также вызывающее отхождение газов средство, которое применяется для лечения поноса и желудочных расстройств. В качестве седативного препарата ее дают роженицам. Масло выжимают из листьев корицы, длинных, темных, глянцевитых и ароматных. Это масло с успехом заменяет гвоздичное масло. Масло из дробленой корицы применяют в парфюмерной промышленности. В Мексике корицей ароматизируют шоколад. Храните корицу в герметично закрывающейся посуде, в прохладном, темном шкафу. Лучше всего покупать корицу часто и понемногу. источник: трапеза. ру
|
|
| |
Багира | Date: Суббота, 2007-05-12, 9:53 AM | Message # 10 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Куркума Ботаническое название: curcuma domestica. Turmeric (англ.), curcuma (франц.), gelbwurz (нем.),curcuma (итал.), haldi (хинди). Считается, английское название куркумы произошло от латинского terra merita — «достоинство земли». Марко Поло был заинтригован куркумой, обнаруженной им в Южном Китае: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран». Куркуму почитают индусы, ассоциируя ее с плодородием. Во время индийской свадебной церемонии священную нить, смазанную пастой из куркумы, жених обвязывает вокруг шеи невесты. В Малайзии пастой из куркумы смазывают живот роженицы и пуповину после родов — не только чтобы отпугнуть злых духов, но и из-за целебных свойств, поскольку куркума — известный антисептик. Выращивание. Куркума — крепкое ярко-желтое корневище, по форме и размеру напоминающее имбирь и принадлежащее к тому же семейству растений, произрастающих в жарких и влажных тропических условиях. В огромных количествах куркуму выращивают и потребляют, а также экспортируют в Индии, одном из крупнейших производителей этой культуры. В настоящее время куркума также выращивается в Китае, Тайване, Индонезии, Шри-Ланке, Австралии, Африке, Перу и Вест-Индии. Куркуму размножают кусочками прошлогоднего корневища, которые дают растения высотой около 90 см с длинными кристалло- или лилиевидными листьями и бледно-желтыми цветами. Куркуму собирают через 9 месяцев после посадки, бережно извлекая из земли всю корневую систему. Корневища отваривают, очищают и неделю сушат на солнце, после чего сортируют по качеству. Самые высококачественные называются «пальчики», затем идут «пульки» и «щепки». Во время высушивания корневище теряет три четверти своего первоначального веса. Почти весь урожай куркумы измельчается и продается в виде порошка. Запах и вкус. У куркумы перечный запах и вкус с легким оттенком дерева и мускуса, после нее во рту остается горьковатый привкус. Применение в кулинарии. В рецептах, где среди ингредиентов значится шафран, его можно с успехом заменять куркумой. Однако неправильно было бы полагать, что куркума считается только второсортной заменой самой дорогой специи. В индийской кухне куркуму часто используют как повседневную альтернативу шафрану, приправляя ею блюда, в которых шафран необходим лишь для придания цвета, но не вкуса. Применять куркуму вместо шафрана можно из соображений экономии: в Индии шафран приберегают для праздничных пиршеств, к примеру, для свадебного плова. Возможно, больше всего куркуму ценят как ингредиент карри (особенно рыбных карри) и порошков карри, поскольку она придает им не только привкус, но и характерный желтый цвет. Кроме того, ее кладут в чатни и маринады, а именно в пиккалилли, кеджери и разнообразные блюда из риса, овощей и дхала. Куркума популярна у народов многих североафриканских стран, где ею приправляют баранину и овощи. Медицинское и прочее применение. Ароматная куркума оказывает благотворное влияние на пищеварение, в странах Азии с ее помощью лечат заболевания печени и язву желудка. Сваренная в молоке с сахаром, куркума является лекарством от простуды. Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры. Хранение. Молотую куркуму следует покупать понемногу и хранить в герметично закрывающейся посуде вдали от яркого света, чтобы сохранить цвет и вкус. Целые кусочки сушеной куркумы иногда кладут в консервы. Сушеную куркуму трудно измельчить, потому лучше покупать уже готовую, молотую специю.
|
|
| |