ШАМПУРА - вертел, прут для жаренья мяса и других продуктов над огнем. ШАНЬГИ (коми sanga) — род ватрушки из теста, замешанного на бараньем или говяжьем жиру, но не наполненных, а только смазанных сметаной, творожно-яичной массой.
ШАРЛОТКА (фр. charlotte) — род пирога из яблок с сухарями, кусочками бисквита, запеченного слоями.
ШАШЛЫК (от тат. syslyk — вертел) — куски мяса (баранины, свинины, реже говядины), зажаренные на вертеле на тлеющих углях; мясо предварительно маринуется в уксусе с пряностями, луком.
ШВЕДСКИЙ СТОЛ — система обслуживания в кафе, ресторанах, при которой посетители сами выбирают блюда.
ШЕЙКЕР — (англ. shake —трясти) —сосуд с плотно закрывающейся крышкой для смешивания и охлаждения жидких компонентов напитков (коктейлей).
ШЕПТАЛА (от перс. saftalu — персик) — сушеные абрикосы или персики с косточками.
ШЕРБЕТ (тюрк. serbet) — 1) восточный напиток из натуральных фруктовых соков с сахаром; 2) распространенное, но ошибочное название восточных молочных и фруктовых помадок с добавлением орехо
ШИНКОВКА — измельчение, нарезание продукта узкими длинными полосками.
ШНИЦЕЛЬ (нем. Schnitzel) — тонкая отбивная или рубленая котлета.
ШОКОЛАД (фр. chocolat, нем. Schokolade) — кондитерское изделие из какао-порошка с добавлением молока, орехов, изюма и т.п.; напиток из порошка такого изделия.
ШОФРУА — соус белый или красный с желатином, изделия под этим соусом.
ШПИГ, шпик (нем. Spig) — подкожное свиное сало, которым обычно начиняют (шпигуют) мясо, птицу.
ШТРУДЕЛЬ (нем. Strudel) — кондитерское изделие из недрожжевого теста в виде свернутого рулета; тесто для штруделя должно обязательно растягиваться.
ШУРБО - мясной суп у таджиков.
ШУРПА (перс. surpa) — восточное блюдо: густой суп главным образом из баранины с овощами и пряностями.