[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Elka  
КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ
БагираDate: Пятница, 2007-12-07, 8:58 PM | Message # 31
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
ЧАЙОТ - мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. Молодые проростки используют как шаржу - отваривают в подсоленой воде.

ЧАЙ (кит.) — высушенные и измельченные листья одноименного растения, используемые для приготовления напитка, настоенного на этих листьях, а также сам такой напиток.

ЧАНАХ — северокавказский и грузинский рассольный сыр, приготовляемый в горшках чанахах (отсюда название).

ЧАНАХИ — блюдо грузинской кухни: суп из жирной молодой баранины с баклажанами, помидорами, картофелем, луком с добавлением пряностей.

ЧАХОХБИЛИ — блюдо грузинской кухни: кусочки баранины или индейки, курицы, зажаренные без воды, с добавлением пряностей.

ЧЕБУРЕКИ (тюрк. ciberek) — жареные пирожки из пресного теста с начинкой из баранины.

ЧЕЛЫШКО-СОКОЛОК - часть туши, прилегающая к грудинке и отчетливо выступающая вперед. Первосортное мясо, несколько хуже филея и оковалка из-за соединительной ткани и жировой прослойки. Из него делают фарш и котлеты.

ЧЕРЕМША - вид дикорастущего лука с чесночным запахом.

ЧЕРРИ (англ. cherry вишня) — зеленые и красные засахаренные плоды вишни.

ЧИЗБУРГЕР (англ. cheeseburger, от cheese сыр и (ham)burger гамбургер) — гамбургер с сыром вместо рубленого бифштекса.

ЧИПСЫ (англ. chips, от chip — щепка) — тонкие ломтики зажаренного картофеля.

ЧИХИРТМА — первое блюдо кавказской кухни с особой заправкой из взбитого яйца с приправами.

ЧОРБА (от перс. surpa) — блюдо молдавской, румынской, болгарской кухни: горячий мясной суп, четверть или половину которого составляет квас.

ЧУРЕК (от тюрк. cerak — хлеб) — большая пресная лепешка.

ЧУРЧХЕЛА — грузинское лакомство: нанизанные на нитку грецкие орехи, покрытые клейкой виноградной массой; нанизанные орехи много раз опускают в горячую клейкую массу (смесь виноградного сока с мукой), пока они не покроются ею.

 
БагираDate: Пятница, 2007-12-07, 8:58 PM | Message # 32
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
ШАМПУРА - вертел, прут для жаренья мяса и других продуктов над огнем.

ШАНЬГИ (коми sanga) — род ватрушки из теста, замешанного на бараньем или говяжьем жиру, но не наполненных, а только смазанных сметаной, творожно-яичной массой.

ШАРЛОТКА (фр. charlotte) — род пирога из яблок с сухарями, кусочками бисквита, запеченного слоями.

ШАШЛЫК (от тат. syslyk — вертел) — куски мяса (баранины, свинины, реже говядины), зажаренные на вертеле на тлеющих углях; мясо предварительно маринуется в уксусе с пряностями, луком.

ШВЕДСКИЙ СТОЛ — система обслуживания в кафе, ресторанах, при которой посетители сами выбирают блюда.

ШЕЙКЕР — (англ. shake —трясти) —сосуд с плотно закрывающейся крышкой для смешивания и охлаждения жидких компонентов напитков (коктейлей).

ШЕПТАЛА (от перс. saftalu — персик) — сушеные абрикосы или персики с косточками.

ШЕРБЕТ (тюрк. serbet) — 1) восточный напиток из натуральных фруктовых соков с сахаром; 2) распространенное, но ошибочное название восточных молочных и фруктовых помадок с добавлением орехо

ШИНКОВКА — измельчение, нарезание продукта узкими длинными полосками.

ШНИЦЕЛЬ (нем. Schnitzel) — тонкая отбивная или рубленая котлета.

ШОКОЛАД (фр. chocolat, нем. Schokolade) — кондитерское изделие из какао-порошка с добавлением молока, орехов, изюма и т.п.; напиток из порошка такого изделия.

ШОФРУА — соус белый или красный с желатином, изделия под этим соусом.

ШПИГ, шпик (нем. Spig) — подкожное свиное сало, которым обычно начиняют (шпигуют) мясо, птицу.

ШТРУДЕЛЬ (нем. Strudel) — кондитерское изделие из недрожжевого теста в виде свернутого рулета; тесто для штруделя должно обязательно растягиваться.

ШУРБО - мясной суп у таджиков.

ШУРПА (перс. surpa) — восточное блюдо: густой суп главным образом из баранины с овощами и пряностями.

 
БагираDate: Пятница, 2007-12-07, 8:59 PM | Message # 33
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
ЭЙРАН - кисломолочный напиток у татар.

ЭКЛЕР (от фр. eclair — блеск) — пирожное из заварного теста с начинкой из крема.

ЭКСТРАКТЫ (от лат. extractum — извлеченное) — вытяжки, концентраты из различных продуктов, трав и т.п.

ЭЛЬ (англ. ale) — сорт английского пива (светлого и крепкого).

ЭММЕНТАЛЬ (фр. emment(h)al) — высококачественный швейцарский сыр.

ЭРАН - кисломолочный напиток у марийцев.

ЭРЕМЧЕК - вид творога у татар и башкир.

ЭСКАЛОП (фр. escalope) — плоский кусок обычно из свиной или телячьей вырезки.

ЮКОЛА - вяленная или копченная рыба у народов Восточной Азии и Северной Америки.

ЮШКА — южнорусское название отвара с клецками или каким-либо другим наполнителем.

ЯЗЫК — один из видов субпродуктов; используют в пищу главным образом коровий и телячий языки в отварном, заливном виде.

ЯХНИЯ — густое блюдо из баранины с луком и сахаром, из печени или рыбы. Распространено среди тюркских народов и на Балканах.

 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: