Главная » 2008 » Февраль » 14 » САМОДЕЛЬНОЕ МЫЛО
2:53 PM
САМОДЕЛЬНОЕ МЫЛО

Мыло от Эла

Шаг 1. Определитесь какого размера мыло вы хотите сделать.
В общем-то, размер мыла зависит от количества ингредиентов, имеющихся в наличии и от того, что вы планируете делать с готовым мылом. Я обычно использую около 10 футов (4,5 кг) жира. Ниже объясню почему так много.

Шаг 2. Приготовьте все ингредиенты.
Я использую большую кастрюлю из нержавеющей стали, весы, парочку чашек Pyrex, пластиковую ложку, таблицу сапонификации (омыления) (см. ниже), жиры и щёлок.

Шаг 3. Взвешиваем жиры.
Рецепты... Рецепт у меня всегда в голове и поэтому каждый раз, когда я делаю мыло оно получается по-разному. Вот если бы я продавал свое мыло и мне нужно было бы, чтобы мыло получалось одинаковое, тогда бы, конечно, я использовал рецепт. Сегодня я делаю мылa немного меньше, чем обычно, используя только 4 фунта (1,8 кг) жира.

Чаще всего я делаю мыло из свиного жира (сала). Причина, по которой я делаю столько много "свиного" мыла, только в том, что в кладовке у меня хранится 50 фунтов (22,5 кг) свиного жира. Если б там было что-то друоге, я бы с удовольствием заменил:)

Посмотрите на картинку, это довольно таки дешевые продуктовые весы. Если вы действительно увлекаетесь мыловарением, то я бы порекомендовал купить весы получше. Об этом немного позже.

Обычно я не определяю заранее сколько точно того или иного жира я собираюсь израсходовать. Просто добавляю жир на весы "на глаз", заглядываю в табличку, добавляю еще или убираю лишнее. В этот раз 48 унций (1,36 кг). Вы должны быть очень точны в определении веса.

Лопаткой перекладываем свиной жир в кастрюлю. Далее взвешиваем кокосовое масло. Хотя кокосовое масло немного неприятное на коже, я добавляю его каждый раз, иначе дети не будут мыться мылом, которое не дает пены. Поскольку именно кокосовое масло несет в себе это свойство, поэтому его содержание в мыле не менее 25-33%. Добавляю кокосовое масло в измерительную чашку до тех пор, пока весы не покажут желаемого результата. Смотрю на таблицу - 16 унций (453,6 г), перекладываем масло в кастрюлю.

Шаг 4: Расчитываем количество воды и щёлока.
Не позволяйте этому этапу сломить вас! Сделав это однажды, в следущий раз будет легче простого. Используя таблицу омыления, расчитываем следующее...

Количество воды.
Складываем количество жиров...
48 (свиной жир) + 16 (кокосовое масло) = 64 унции жира.
1,36 кг + 0,453 кг = 1,814 кг

Используя формулу под таблицей, вычисляем требуемое количество воды...
64 х 0,38 = 24,3 унций воды
1,814 кг х 0,38 = 0,689 кг (689 г)

Количество щелока...(используем колонку с 5%-ой жирностью)
48 (свиной жир) х 0.138 = 6,336 унций щелока
1,36 х 0,138 = 0,18 кг (180 г)
16 (кокосовое масло) х 0,175 = 2,800 унций щелока
0,453 х 0,175 = 0,079 кг (79г)
Итого: 9,136 унций (259 г) щелока
Шаг 5: Измеряем количество щелока и воды.

В мыле не так уж много щелока, по сравнению с жиром, поэтому нам понадобятся более точные весы. Те дешевые продуктовые весы, которыми мы пользовались для взвешивания жира, здесь не смогут показать точный результат. Особенно это заметно, когда делается мыло еще меньшего размера, чем наше. По этой причине я и делаю больше мыла. Чем больше нужно щелоkа, тем точнее определится вес. Я обычно беру не меньше фунта. Мои весы определяют фунты достаточно точно, с унциями все гораздо сложнее.

С измерением количества воды все просто. Берите самую чистую воду, какую сможете найти. Дождевая вода так же хороша как и дистилированная.

Шаг 6. Смешиваем шелок с водой.

Смешивать шелок с водой необходимо НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ! Химическая реакция может стать причиной воспламенения или ожога! Вливаем щелок в воду, не наоборот! Чем холоднее вода, тем лучше. Перемешивать смесь следует неметалической ложкой. Примерно через минуту-две размешивания смесь станет однородной.

Шаг 7. Разогреваем смесь из жиров.
Главное - не перегреть! Некоторые люди глубоко заблуждаются, полагая, что жир и вода должны иметь определенную температуру. Неправда. Смесь из жиров должна растаять, но не быть слишком горячей, смесь из воды с щелоком по температуре должна быть примерно такой же. Я разогреваю жиры в большой кастрюле из нержавеющей стали на среднем огне до тех пор, пока жиры не начнут таять.

Шаг 8. Добавляем смесь из щелока в жиры.
Помешиваем мыло (жиры) в одном направлении и медленно вливаем смесь из щелока и воды.
Шаг 9. Взбиваем мыло блендером.

Блендер.

Примерно первые десять минут ваше мыло будет похоже на расплавленный жир. На фото ниже я запечатлел мыло до взбивания блендером. Взбивать нужно до появления густого следа за блендером (прим. видимо как при взбивании крема). Иногда смесь расходится и выглядит как скисшее молоко. Если вы чуть-чуть помешаете ложкой, при этом добавив немного воды - мыло будет выглядеть однородной массой.

Шаг 10. Добавляем оставшиеся ингридиенты.
Вот так выглядит мое мыло после 15-20 минут взбивания блендером. Если вы собираетесь добавлять другие ингридиенты, то можно сделать мыло немного пожиже, не таким густым.

Теперь я добавляю красители, ароматизаторы, любые другие ингредиенты, которые придадут мылу особые качества. Если я планирую сделать несколько разных видов мыла, используя эту же смесь, то я разделяю ее на 2, максимум 3 части. Делать это нужно быстро, поскольку на этом этапе мыло быстро затвердевает. У вас есть примерно 15-20 минут от завершения 10-го этапа до того, как мыло загустеет и вы не сможете с ним больше работать. Чем горечее мыло, тем быстрее оно будет застывать. Например, если температура мыла 180Ф (82С), оно начнет затвердевать через 2-3 минуты. Так что будьте внимательны!
Шаг 11. Заливаем мыло в форму.
Застилаем дно формы целлофаном, чтобы потом легче было вытаскивать мыло. Вливаем мыло в форму с помощью большой ложки или поварежки. Я в качестве формы использую старую упаковку от маргарина. Теперь распределяем мыло равномерно по всей форме и сверху застилаем целлофаном. Я обычно сверху кладу большую книгу, чтобы придавить и придать гладкую форму мылу.

Шаг 12. Разрезаем мыло на куски.
Начинать резать мыло можно от часа до суток после того, как вы его разлили в форму. Режем мыло тоненьким ножом на обычные кусочки мыла (приблизительно). В этот раз я залил мыла в форму глубиной 2,5 инча (6,35 см), поэтому режу мыло, как будто оно лежит на боку. Если бы глубина была меньше, тогда бы я резал мыло лицевой сторoной кверху. После того, как порезали мыло, целлофаном больше не накрываем. Оставляем открытым до тех пор, пока оно высохнет.

Шаг 13. Вытаскиваем из формы.
Нельзя сказать точно, когда мыло полностью высохнет. От 3х дней до недели, а то и дольше. Вы сами это определите. Мыло должно быть жесткое по краям. Положите его на бок в теплое сухое место, где оно вам не будет мешать. Теперь забудьте про него на 2-3 недели (это конечно трудно, особенно если это ваше первое самодельное мыло!). Я всегда сушу мыло на верхушке кухонного шкафа.

Шаг 14. Проверяем уровень pH и расфасовываем мыло.
Сейчас, когда мыловарение вошло в привычку, я редко проверяю уровень pH. Если вы в мыловарении новичок, то лучше посмотреть какое мыло вы делаете. Уровень pH вашего мыла должен быть не выше 10-ти. Выше он может быть только в том случае, если вы допустили ошибку при определении количества щелока. Чем ближе ваше мыло к уровню pH 7, тем лучше, обычно же этот уровень составляет 9. Многие пробуют мыло для определения уровня pH. Вы тоже можете попробовать. Однако, я думаю, что проще определять pH уровень по специальным "полоскам" (о них ниже чуть позже). Начинающему мыловару очень трудно определить "на зуб" уровень pH, если он не знает каким должен быть этот уровень.

Нижний кусок мыла на фото - пример того, как вы можете закруглить концы мыла картофелечисткой или обычным ножом. Иногда я придаю интересную форму мылу, если хочу его кому-то подарить. Мыльные очистки не выбрасываем, а складываем в пластиковый пакет на перемыливание.

Когда мыло высохло, складываем его в пластиковые пакеты на хранение. Если вы в смесь добавляли антиоксиданты (шаг 10), тогда постарайтесь использовать мыло до истечения года. Если не добавлали, по истечении года не выбрасывайте. Может быть оно не будет также вкусно пахнуть как свежее, однако своего качества оно не потеряет.

Эл Дёртщи

Домашняя страница: http://waltonfeed.com/ перевод статьи от Натальи (Dream)

Категория: ДОМ УЮТ | Просмотров: 9136 | Добавил: Багира | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]