2:53 PM САМОДЕЛЬНОЕ МЫЛО |
Мыло от Эла Шаг 1. Определитесь какого размера мыло вы хотите сделать. Шаг 2. Приготовьте все ингредиенты.
Шаг 3. Взвешиваем жиры. Чаще всего я делаю мыло из свиного жира (сала). Причина, по которой я делаю столько много "свиного" мыла, только в том, что в кладовке у меня хранится 50 фунтов (22,5 кг) свиного жира. Если б там было что-то друоге, я бы с удовольствием заменил:)
Посмотрите на картинку, это довольно таки дешевые продуктовые весы. Если вы действительно увлекаетесь мыловарением, то я бы порекомендовал купить весы получше. Об этом немного позже. Обычно я не определяю заранее сколько точно того или иного жира я собираюсь израсходовать. Просто добавляю жир на весы "на глаз", заглядываю в табличку, добавляю еще или убираю лишнее. В этот раз 48 унций (1,36 кг). Вы должны быть очень точны в определении веса. Лопаткой перекладываем свиной жир в кастрюлю. Далее взвешиваем кокосовое масло. Хотя кокосовое масло немного неприятное на коже, я добавляю его каждый раз, иначе дети не будут мыться мылом, которое не дает пены. Поскольку именно кокосовое масло несет в себе это свойство, поэтому его содержание в мыле не менее 25-33%. Добавляю кокосовое масло в измерительную чашку до тех пор, пока весы не покажут желаемого результата. Смотрю на таблицу - 16 унций (453,6 г), перекладываем масло в кастрюлю. Шаг 4: Расчитываем количество воды и щёлока. Количество воды. Используя формулу под таблицей, вычисляем требуемое количество воды... Количество щелока...(используем колонку с 5%-ой жирностью)
48 (свиной жир) х 0.138 = 6,336 унций щелока 1,36 х 0,138 = 0,18 кг (180 г) 16 (кокосовое масло) х 0,175 = 2,800 унций щелока 0,453 х 0,175 = 0,079 кг (79г) Итого: 9,136 унций (259 г) щелока Шаг 5: Измеряем количество щелока и воды.
В мыле не так уж много щелока, по сравнению с жиром, поэтому нам понадобятся более точные весы. Те дешевые продуктовые весы, которыми мы пользовались для взвешивания жира, здесь не смогут показать точный результат. Особенно это заметно, когда делается мыло еще меньшего размера, чем наше. По этой причине я и делаю больше мыла. Чем больше нужно щелоkа, тем точнее определится вес. Я обычно беру не меньше фунта. Мои весы определяют фунты достаточно точно, с унциями все гораздо сложнее.
С измерением количества воды все просто. Берите самую чистую воду, какую сможете найти. Дождевая вода так же хороша как и дистилированная. Шаг 6. Смешиваем шелок с водой.
Смешивать шелок с водой необходимо НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ! Химическая реакция может стать причиной воспламенения или ожога! Вливаем щелок в воду, не наоборот! Чем холоднее вода, тем лучше. Перемешивать смесь следует неметалической ложкой. Примерно через минуту-две размешивания смесь станет однородной. Шаг 7. Разогреваем смесь из жиров. Шаг 8. Добавляем смесь из щелока в жиры. Блендер.
Примерно первые десять минут ваше мыло будет похоже на расплавленный жир. На фото ниже я запечатлел мыло до взбивания блендером. Взбивать нужно до появления густого следа за блендером (прим. видимо как при взбивании крема). Иногда смесь расходится и выглядит как скисшее молоко. Если вы чуть-чуть помешаете ложкой, при этом добавив немного воды - мыло будет выглядеть однородной массой.
Шаг 10. Добавляем оставшиеся ингридиенты.
Теперь я добавляю красители, ароматизаторы, любые другие ингредиенты, которые придадут мылу особые качества. Если я планирую сделать несколько разных видов мыла, используя эту же смесь, то я разделяю ее на 2, максимум 3 части. Делать это нужно быстро, поскольку на этом этапе мыло быстро затвердевает. У вас есть примерно 15-20 минут от завершения 10-го этапа до того, как мыло загустеет и вы не сможете с ним больше работать. Чем горечее мыло, тем быстрее оно будет застывать. Например, если температура мыла 180Ф (82С), оно начнет затвердевать через 2-3 минуты. Так что будьте внимательны!
Шаг 12. Разрезаем мыло на куски.
Шаг 13. Вытаскиваем из формы. Шаг 14. Проверяем уровень pH и расфасовываем мыло. Нижний кусок мыла на фото - пример того, как вы можете закруглить концы мыла картофелечисткой или обычным ножом. Иногда я придаю интересную форму мылу, если хочу его кому-то подарить. Мыльные очистки не выбрасываем, а складываем в пластиковый пакет на перемыливание. Когда мыло высохло, складываем его в пластиковые пакеты на хранение. Если вы в смесь добавляли антиоксиданты (шаг 10), тогда постарайтесь использовать мыло до истечения года. Если не добавлали, по истечении года не выбрасывайте. Может быть оно не будет также вкусно пахнуть как свежее, однако своего качества оно не потеряет.
Эл Дёртщи Домашняя страница: http://waltonfeed.com/ перевод статьи от Натальи (Dream) |
|
Всего комментариев: 0 | |