В древних легендах говорится, что Афродита носила чудесный пояс – в нем были скрыты любовь, желание и слова обольщения. Этот пояс источал волшебный аромат, любовной власти которого были подчинены не только люди, но и боги. Именно с помощью пояса Афродиты Гере удалось соблазнить Зевса. К сожалению, нам остается лишь теряться в догадках, что же было зашито в пояс и являлось источником покоряющего аромата любви. Однако, вполне вероятно, что это могла быть капсула со смесью эфирных масел, обладающих ярко выраженными свойствами афродизиаков. -
В большинстве своем это цветочные запахи, такие как герань, иланг-иланг, тубероза, нероли, роза, жасмин – нежные цветы, являющие собой саму любовь. -
В настоящее время известно более 3 тысяч эфирномасленичных растений, среди которых промышленное значение имеют лишь 300 видов, в основном тропических и субтропических. -
Некоторые компоненты эфирных масел имеют гормоноподобную структуру, что позволяет им вмешиваться в психофизические функции организма. -
Так например афродизиаки способны вызывать образование эндорфинов. Именно эндорфины обостряют сексуальные желания, вызывают эйфорию и, кроме того, обладают обезболивающим действием. Использование -
Средства с афродизиаками (если это духи или ароматические масла) наносятся на запястье, шею, веки и за уши. -
Аромат долго сохраняется на одежде или бумаге, если, например, нанести капельку эфирного масла на уголок письма любимому человеку… -
С помощью эфирных масел-афродизиаков можно сделать расслабляющий массаж. Для этого семь-восемь капель масла разводят в 30 мл оливкого масла. -
Неразбавленные эфирные масла можно использовать только при точечном массаже. Ароматы -
Роза – любовь к ней не увядает никогда. Насчитывается около 10 тысяч сортов розы, но только майская, или прованская (из южных провинций Франции и Марокко), а также дамасская и казанлыкская роза (из Болгарии и Турции) дают традиционные парфюмерные ингридиенты. Наиболее ценными считаются лепестки, собранные на рассвете… -
Нероли – один из самых сильных афродизиаков. Изысканный многослойный цветочный аромат. Усиливает чувственность, нравится мужчинам, раскрывает индивидуальность женщины. В древности нероли называли «ароматом цариц и куртизанок». Масло нероли получают из цветков горького апельсина. Хотя родиной апельсинового дерева является Китай, эфирное масло нероли вырабатывают главным образом во Франции, Марокко, Португалии и Италии. Названо оно по имени итальянской принцессы, которая использовала его в качестве любимых духов. -
Тубероза – растение с гроздью белых колокольчиков на макушке стебля. Благодаря сильному приятному аромату с бальзамическими оттенками издревле считалось неотъемлемым атрибутом роскоши. Туберозой увлекались во времена Людовика ХIV, ею украшали интерьеры второй половины 19 века и начала 20. Для нужд парфюмерии тубероза выращивается в Индии. -
Жасмин – считается, что без жасмина создать хорошие духи нелегко. В основном, жасмин выращивается в Индии, Египте и Италии. Из-за высокой стоимости жасминового масла в современных духах оно составляет не более 2%. -
Герань – для создания парфюмерной продукции используется 3 вида герани, в том числе и южноафриканская. Из них производят эфирное масло, применяемое как заменитель розового, более доступное по цене. -
Апельсин – из кожуры горького и сладкого апельсина выжимают эфирное масло, которое вносит ноту свежести в парфюмерные композиции. Другие цитрусовые масла (лимона, грейпфрута, мандарина, бергамота…) получают таким же способом. -
Иланг-иланг – этим запахом благоухали гаремы, возможно поэтому он ассоциируется со страстью. Это дерево растущее на Мадагаскаре и в тропической Азии. Аромат «цветка цветов» включает в себя целый спектр оттенков – от очень нежного до зрело пудрового. Чтобы не утратить ни один из них, нужно успеть сорвать желтые цветы, пока они еще не покраснели. -
Нарцисс – из 60 видов парфюмеры выбрали нарцисс майский. В парфюмерии использу.тся его цветки, листья и стебли. Для получения 1 кг эфирного масла нарцисса необходимо 1200 кг цветков! -
Мхи – высшие споровые растения. Для создания парфюмерной продукции чаще всего используются мелкие зеленые мхи, поселяющиеся на стволах деревьев, особенно так называемый дубовый мох. Добываемое из них масло насыщает парфюмы шипровыми и зелеными ароматами. -
Ваниль – тропическая лиана из семейства орхидей с цветами желтого и зеленого оттенков. Созревшие плоды – стручки, внутри которых находятся семена. Путем ферментации получают 7 сортов ванили, которые использует и в пищевой, и в парфюмерной промышленности. -
Сандал – один из наиболее популярных современных парфюмерных компонентов. Самые ценные сандаловые деревья растут в Индии. Из их тяжелой и прочной пахучей коры и корней получают эфирное масло, которое вносит в парфюмы теплые древесные ноты. -
Цветочные. Это самая большая группа ароматов. Они имеют запах живых цветов. Запахи этого семейства включают в себя экстракты жасмина, розы, лилии, фиалки, туберозы, нарцисса и др. -
Цитрусовые (геспериды). Легкие, свежие. Идеально подходят для отдыха и для торжества. В составе этих ароматов: экстракты лимона, мандарина, грейпфрута и бергамота. -
Фужерные (папоротниковые). В 1882 году этот аромат создал французский парфюмер Поль Парне. В нем доминируют запахи лаванды, герани, лесного мха, с нотами кумарина и бергамота. Поскольку папоротник не имеет запаха, то туалетные воды этой группы имеют свежесть с легкой горчинкой. -
Шипровые. В этом виде духов имеют место ноты шалфея, лаванды, дубового мха, ладана, пачули, бергамота, смолы. Они подойдут любителям природы. Шипровые духи богаты и аристократичны. В них сочетаются нежная сладость и оживляющая свежесть. -
Амбровые (восточные, ориентальные). Эта группа ароматов, безусловно, обладает ярким эротическим характером. Очень темпераментные, густые, пряные, и при этом не лишены экзотики. Хотя, надо сказать, многие воспринимают эти запахи слишком тяжелыми и душными., или чрезмерно сладкими. Запахи Востока часто основаны на смолистых веществах, пряностях, маслах типа сандала, имеют яркий сладковатый привкус. -
Кожаные. Это духи с сухими, а иногда даже очень сухими нотами, способными точно передавать запах кожи, с легким оттенком дыма, табака, экстракта березы. И его гармонично дополняет легкий цветочный аромат. -
Древесные. В основу вложен древесный шлейф, сочетающийся с лесным запахом ветивера и травянистым ароматом пачули. -
Фруктовые. Это семейство включает абрикос, яблоко, мандарин, бергамот, нероли, ананас, папайю. Сладкие. Махровые, как персик и свежие, как цитрусовые. -
Свежие (морские, озоновые, океанические, воздушные). Это неподдельная группа ароматов, которая напоминает нам о вещах, которые невозможно поместить в флакон: морскую прохладу, брызги волн, горный воздух, природные стихии. -
Пряные. Ароматы этого семейства слегка сладковатые. В них присутствует острота перца, лавра с древесными оттенками. В аромате слышны ноты имбиря, корицы и кардамона, а также запах гвоздики и лаванды. -
Зеленые. Эти ароматы легкие и прохладные, бодрящие. В их нотах: запах скошенной травы, зеленых листьев, лимона и бергамота. -
Кулинарные. Классификация духов некоторых авторов включает в себя и эту группу. Основой таких ароматов является инжир, шоколад, финики, рис, сыр, чай, кофе, скотч, виски, портвейн, шампанское и др.
|