3:40 PM Эстрогены в продуктах питания |
Эстрогены — это общее название группы женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками женщины. Вырабатываются эстрогены весь период репродуктивного возраста женщины — от момента начала полового созревания до менопаузы. И их активное влияние на организм женщины не ограничивается только репродуктивной системой — они очень важны для правильного функционирования всего организма. Именно они отвечают за формирование и распределение жировых клеток в организме по женскому типу, и в фигуре появляется та самая мягкость и округлость женских форм. Также эстроген влияет на правильное усвоение кальция и рост костей и даже оказывает непосредственное влияние на сердечный ритм. Становится понятно, что нехватка в организме этого гормона может весьма негативно сказаться на здоровье в целом. Это становится особенно важным для любой женщины после менопаузы, когда практически прекращается собственная выработка эстрогена в организме. Внимание! Вопрос о пользе фитоэстрогенов является довольно спорным. Информация о них противоречива, представлена исключительно в ознакомительных целях и ни в коем случае не может являться руководством к действию (изменению своего рациона в сторону увеличения/уменьшения количества в нем фитоэстрогенов). Будьте благоразумны и решайте любые спорные вопросы, связанные с вашим здоровьем, со специалистами-медиками! Фитоэстрогены имитируют, а иногда и блокируют гормон эстроген, и как было установлено, могут оказывать негативное воздействие на различные ткани организма! При этом вовсе необязательно прибегать к помощи гормональных таблеток — эстрогены содержатся во многих доступных нам продуктах питания, добавление которых в ежедневный рацион поможет в профилактике множества недугов, вызванных дефицитом эстрогена. А это, прежде всего — снижение общего гормонального фона после менопаузы, повышение риска заболеть раком груди, развитие остеопороза (хрупкости и ломкости костей), повышение риска атеросклероза и болезней сердца, частое проявление сердечно-сосудистых расстройств, таких как приливы. И тут нам на помощь придут наши зеленые друзья — растения. Фитоэстроген — В каких продуктах содержатся фитоэстрогены Номер один по наибольшему содержанию пищевого эстрогена — это растение соя. Ее используют в очень многих продуктах — сыр, йогурты, масло и много-много других — ведь в современной пищевой промышленности актуально применение соевого белка (например, как заменителя животного белка). Но из семейства бобовых не только соя может быть нам полезна — практически ничем ей не уступают фасоль, бобы, зеленый горошек. Семена льна с давних времен известны своими полезными свойствами. Это прекрасный источник незаменимых жирных кислот омега-3, 6 и 9. И теперь к этим свойствам добавилось еще одно — богатое содержание активных фитоэстрогенов. Вытяжка из семян льна давно используется современной фармацевтикой в препаратах для женщин, смягчающих и устраняющих неприятные проявления климакса. Еще одно растение, помогающее нам в приобретении женского здоровья — капуста. Все ее сорта содержат фитоэстрогены, но больше всего — брокколи и цветная. Кушайте на здоровье! Орехи и семена подсолнечника. Щелкать орешки Молочные продукты — бесценный источник Кому показано употребление соиСоевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, Вред соиСоя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими |
|
Всего комментариев: 0 | |