Главная » 2009 » Январь » 15 » Типы жен
9:36 AM
Типы жен
Многоликая вещь, называемая любовью, помогает навести мосты от одиночества на одном берегу к одиночеству на другом. Эти мосты бывают удивительно красивыми, а бывают и не очень — так случается, если молодой женщине встречается красивый, умный, но чужой муж. Какими бессознательными мотивами руководствуется привлекательная женщина, отдавая всю себя подобным взаимоотношениям?
Зачем так усложнять свою жизнь, и какая путеводная звезда освещает их мир иллюзий? Все начинается, как правило, очень романтично. Он ухаживает, изливает свою душу, покоряет умом и практичностью. Молодая женщина быстро оказывается в сетях изнуренного семейной жизнью мужчины. Кризис возраста, кризис семейного жанра или кризис эмоционального состояния толкает мужчину на поиски свежих приключений. Он кажется таким сильным и уверенным в себе. Она влюбляется в этого мужчину, находя в нем все признаки мужественности.
После романтического периода цветов и необыкновенного секса, вдруг на каком-то этапе — все застопоривается. Отношения превращаются в суровые будни, которые похожи друг на друга как клонированные овечки. Все спокойно с виду, но в душе героини бушуют страсти. То она принимает ситуацию такой, какая она есть, и наслаждается теми крохами, которые перепадают с семейного стола. То устраивает истерики: когда же все разрешится, и он бросит ненавистную жену? И такая ситуация может тянуться годами. Как будто все консервируется и зависает в пространстве. А время идет и идет, а расстаться нет сил.

Можно выделить 4 типа поведения женщин, которые не в силах разрешить данный психологический конфликт.

Мазохистка — тип поведения жертвы. Все понимает, все принимает. Мало агрессии, порой депрессивные нотки. Она всегда готова разгребать все проблемы его семейной драмы. Полна сочувствия, нежности и любви. Мужчина, как правило, подпитывает мазохистскую позицию любимой женщины. Он может быть непредсказуем, и периодически демонстрировать свою независимость. Даже уходить, якобы принося себя в жертву: "ты свободна, ищи мужа, а я тут мимо проходил". Все это терзает нашу героиню, она очень страдает, но любовник не отпускает ее, ему нравится поиграть в благородство, и мучитель возвращается. Подкрепляя все это чувством вины перед детьми и родителями, он может сказать: "Как же я могу быть счастлив, — а ты — точно мое счастье, если я своим детям принесу несчастье?" На что влюбленная и преданная мазохистка отвечает: "Да, на чужом несчастье — счастья не построишь. Я никогда в жизни не разрушу чужую семью." При этом она не замечает, что у нее самой семьи нет, и с такой стратегией и тактикой и скоро не предвидется. Ее благородство вызывает умиление и сочувствие. Наш герой тоже чувствует себя в глубине души виноватым, но аргумент, что "она знала, на что шла, и я никогда ничего не обещал" — окрыляет нашего героя, который на этих самых крыльях каждый день несется домой к "обездоленным" детям.

Истеричка или любительница острых ощущений. Это — кошечка с острыми коготками. Она выглядит независимой, уверенной в себе, яркой и привлекательной. У нее высокий уровень агрессии. Она постоянно в поиске новых приключений, и романтическая игра в любовь — одно из них. "Санта-Барбара" ему и ей обеспечена. Риск нарваться на жену, риск пофлиртовать с другими на грани того, чтобы основной вариант ненароком узнал, переплести несколько сюжетных линий, слетать в Париж на два дня, напакостить жене избранника, — это скромный перечень того, на что может хватить фантазии женщины этого типа. Все должно кипеть и бурлить, при чем здесь и сейчас. Никаких отсрочек любимому не дается. Победа любой ценой. При этом приступы агрессии и обвинений сменяются приступами любви и нежности. Здесь номера с детьми и чувством долга не пройдут. Он ходит по минному полю, а раз еще ходит, значит и ему нужна эта ситуация. С какой еще женщиной он получит такое количество адреналина?

Вечная невеста — тонкая и почти изысканная натура. Витает в облаках в ожидании ее герая, насмотревшись романтических кинофильмов. И он приходит. Сильный, смелый и женатый. Он смотрит на нее сверху вниз и думает — "съесть" это чудо сейчас или подождать. Пока он думает над таким серьезным вопросом, у них идут беседы обо всем на свете, его умиляет ее доверчивость и наивность. А она в восторге, что такой замечательный мужчина уделяет ей внимание. Секс для нее не является важным в их отношениях, главное — милый рядом. Сколько трудностей может принести ей подобная связь она не задумывается. Она видит в нем опору для себя — он все знает, он опытнее и, таким образом, она полностью перекладывает ответственность за будущее их отношений на своего избранника. Реальность убегает от нее, она просто любит и не чувствует земли под ногами. И верит в светлое будущее, ведь если это настоящая любовь, то она победит всех врагов.

Мать. Здесь женатому мужчине просто повезло, наконец-то можно отдохнуть, никто не требует от него решать все мировые проблемы, наконец-то за него все могут решить. Здесь мужчина обретает покой и безопасность. Дома жена требует: будь мужчиной — зарабатывай деньги. А здесь — "Ты покушал? Полежи, расскажи, что болит? Кто-кто тебя обидел?" И опекает, и охраняет. Икак не поверни, да лучше же она, чем его жена, которая кормит только полуфабрикатами и требует, чтобы наконец-то обратил внимание на детей. Наша героиня и сама красавица, и готовит превосходно, и все понимает. Рай да и только. Но и пожурить может, если "дитя" выйдет из под контроля. А держать его на коротком поводке — это обратная сторона медали той "нирваны", в которую попадает наш герой-любовник.

Что же объединяет всех этих женщин? Несомненно, любовь, а также призрачность исполнения заветного желания — стать его женой. С точки зрения психоанализа, каждая героиня — отражение бессознательных установок мужчины, и наоборот. Каждый из партнеров отыгрывает свои неосознанные "драйвы" неповторимой души. Но почему выбирается столь сложный объект вожделения? Потому что, чем больше препятствий, тем большее количество психической и сексуальной энергии накапливается, тем больше разрядка при встречах. Чем больше запретов, тем слаще плод. Кому нужна унылая стабильная связь?

По статистике — на развод подают чаще всего женщины, мужчины гораздо реже "делают себе харакири". Поэтому судьбы наших героинь зависят от мудрости или глупости второй половинки героя-любовника. Если это "мазохистка", то ее шансы на успех равны нулю, если только сама жена избранника не найдет себе другого мужа. У "истеричек" при всей их безудержной энергии дела также бесперспективны. Нужна же этому любителю острых ощущений тихая гавань, и если жена заботлива и терпелива, то нашей амазонке придется искать новые приключения. "Невесте" нужно надеяться только на то, что любовь в жизни мужчины, действительно, играет огромную роль. Больше всего шансов у женщины-матери. Ее преданность и безусловная любовь, а также способность взять все на себя и деловито разрулить любую ситуацию, может творить чудеса.

Вот если бы сложить доброту и преданность мазохистки с экспрессией истерички, да прибавить романтизм невесты с тем ощущением безопасности, которую дает мать — то статистика бы выдала другие данные. Есть к чему стремиться, а главное осознать — кто я и чего я хочу. Идеальных пар не бывает, но счастье приходит не к тем, у кого нет проблем, а к тем, кто может правильно анализировать и побеждать их.
Категория: ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ | Просмотров: 1269 | Добавил: Виктория | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]