Главная » 2008 » Ноябрь » 7 » Гликемический Индекс (ГИ)
12:29 PM
Гликемический Индекс (ГИ)

Гликемический индекс меняется в прделах от 1 до 100 и отражает скорость, с которой углеводистая пища всасывается в кровь. У глюкозы, которая всасывается быстрее всего, ГИ равен 100. Первоначально этот индекс был разработан для специалистов, работающих с диабетиками (для них крайне важно поддерживать определенный уровень сахара в крови).
Гликемический индекс важен и для тех, кто должен соблюдать низкокалорийную диету или поддерживать постоянный вес. Дело в том, что при питании продуктами с низким или средним ГИ дольше не наступает чувство голода, а уровень сахара в крови остается более-менее стабильным.
На вставке внизу приведены списки продуктов с низкими, средними или высокими значениями ГИ. Вы сразу же заметите нечто неожиданное.
Во-первых, не все богатые клетчаткой продукты имеют низкие значения ГИ. Например, коричневый рис и зерновой хлеб имеют высокие ГИ, тогда как йогурт — низкий.
Интересно также, что одни и те же продукты могут отличаться по ГИ в зависимости от способа приготовления (так, вареный картофель имеет средний ГИ, а печеный или размятый в пюре — высокие), размера частиц и даже сорта зерновых (например, у риса басмати ГИ ниже, чем у белого или коричневого риса).
Йогурт и молоко содержат простой сахар (лактозу), однако ГИ у них низкий благодаря присутствию молочных белков и жиров. Добавление белков и/или жиров в пищу с высоким ГИ понижает общее значение индекса и замедляет скорость всасывания. Таким образом, желающие похудеть могут есть пищу с высокими ГИ, но только с добавкой белков или жиров (хотя употребление большого количества жиров сведет на нет ваши старания похудеть). Для белковых и жирных продуктов не указывают значения ГИ, но и те и другие медленно всасываются в кровь. Значения гликемического индекса несколько разнятся по способу измерения, поэтому я не указываю конкретных цифр для всех продуктов. В таблице распространенные продукты разделены на три группы в зависимости от значения ГИ.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Продукты с низким ГИ - 40 и менее (медленно всасываются, медленно отдают энергию -такой пищи желательно есть много):

Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, турецкий горох, печеные бобы.
Ячмень (перловка или лущеный), макароны из цельной пшеницы, цельная рожь.
Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши.
Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, бамия, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.
Йогурт, молоко, орехи.

Продукты со средним ГИ - 41-60 (всасываются и отдают энергию со средней скоростью):

Батат, вареный картофель, ямс, сырая морковь, кукуруза, зеленый горошек. Макароны из белой муки, овес, овсяная каша, овсяное печенье, лапша, попкорн. Зерновой ржаной хлеб (пумперникель), пита, гречка, белый и коричневый рис басмати. Виноград, киви, манго, свекла, свежие финики, инжир, недозрелые бананы, яблоки.

Продукты с высоким ГИ - более 60 (быстро всасываются, быстро отдают энергию. Для худеющих их лучше сочетать с белками, жирами или продуктами с низким ГИ):

Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы.
Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, тыква, репа.
Коричневый и белый рис (кроме басмати), ржаные хлебцы, зерновой хлеб, белый хлеб,
рисовое печенье, кускус, хлебные палочки.
Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки.
Дыня, вяленые финики.

Диеты по гликемическому индексу

Первоначально разработанный для диабетиков гликемический индекс показывает, как быстро увеличивается уровень глюкозы в крови после того, как был съеден тот или иной углеводный продукт. Самой глюкозе присвоен самый высокий рейтинг — 100, поэтому, чем ближе гликемический индекс продукта к 100, тем быстрее этот продукт всасывается и повышает уровень сахара в крови и тем быстрее этот уровень упадет снова. Продукты с низким гликемическим индексом всасываются медленнее и, вероятнее всего, будут способствовать поддержанию постоянного уровня сахара в крови и препятствовать возникновению чувства голода. Большинство таких диет основано на том, что если использовать в пищу углеводы с низким или относительно низким гликемическим индексом, то уровень глюкозы в крови будет поддерживаться на постоянном уровне и потребности в еде не возникнет. В последнее время появилось несколько книг, основанных на этой теории.

Диета

Типичная диета, основанная на гликемическом индексе, содержит мало жиров и много углеводов с низким гликемическим индексом, таких как бобовые, некоторые фрукты и овощи, йогурт и необрушенные крупы.

Примерное количество ккал в день: 1500.
Ожидаемая потеря веса:
Обычно не указывается, но в среднем должна составить 0,5-1 кг в неделю.
Примерное дневное меню:
Завтрак: Овсяная каша с яблоком и изюмом, обезжиренное молоко, яблочный сок.
Обед: Овощной суп с ячменной крупой, хлеб из непросеянной ржаной муки, 2 сливы.
Ужин: Чечевица в томатном соусе с постным мясом и макароны из муки с отрубями, зеленый салат, обезжиренный йогурт.
Питье: Вода, чай с обезжиренным молоком, травяной чай.
Краткосрочная эффективность: Увеличив количество комплексных углеводов в своем рационе, некоторые почувствуют,
что в первые несколько недель этой диеты в организме задерживается больше жидкости, чем обычно, и из-за этого потеря веса может быть не так заметна. Однако для большинства снижение количества потребляемых калорий приведет к уменьшению жировых запасов. Баллы: 3
Долгосрочная эффективность: Такая диета должна привести к медленной, но неуклонной потере веса, не вызывая неприятных ощущений. Баллы: 5
Удобство применения: Выполнять рекомендации довольно просто, и в рационе остается множество привычных продуктов, однако те, кто раньше употреблял в пищу высокоочищенные углеводы и лишь незначительное количество клетчатки, могут столкнуться с необходимостью пересмотреть свои кулинарные навыки. Баллы: 3
Стоимость: Может стоить дешево, так как диеты, основанные на гликемическом индексе, обычно требуют лишь небольшого количества дорогих животных белков. Однако если вы круглый год будете включать в свой рацион овощи и фрукты с низким
гликемическим индексом, такая диета обойдется вам дороже, но это уже по вашему желанию. Баллы: 4
Переносимость: Идеально для вегетарианцев, для тех, кто любит крахмалистые продукты и большие порции. Некоторым высокое содержание бобовых и овощей может показаться утомительным. Баллы:3
Сытность: Очень хорошая для низкокалорийной диеты. Баллы: 5
Риск для здоровья: Эта диета содержит много углеводов, мало или немного жиров и немного белков, что полностью соответствует современным представлениям о здоровом питании, хоть она и учитывает еще один дополнительный фактор — гликемический индекс. Баллы: 5
Научное обоснование: Чтобы сбросить лишний вес, необходимо создать дефицит энергии, поэтому не стоит доверять намекам, встречающимся в книгах с описанием подобных диет, что вы будете терять вес, сколько бы калорий ни потребляли. Это неправда. Такие диеты исключают жирные и сахаристые продукты, что позволяет снизить количество калорий настолько, чтобы у большинства людей вес начал снижаться. Но тем не менее утверждение, что продукты, имеющие низкий гликемический индекс, помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и уменьшают чувство голода, подкреплено серьезными научными данными. Если вы остановились на низкокалорийной диете, богатой клетчаткой и содержащей мало жиров, учет гликемического индекса может дать дополнительные преимущества. Баллы: 4
Общая сумма баллов: 32
Процентный рейтинг: 80 %
Ричард Н. Поделл «Диета по гликемическому индексу».
Энтони Лидс, Дженни Бранд Миллер, Кай Фостер-Поуэл, Стивен Колагури «Гликемический индекс — революция в питании».

Категория: ДИЕТЫ И ВСЁ О НИХ | Просмотров: 3149 | Добавил: Багира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]