0:07 AM Клубника в цифрах и фактах |
В мире много бесполезной статистики. Что нам с того, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй съешь эти семь ягод - действительно прогоняют!
Людмила Букина, шеф-кондитер ресторанов отеля "3олотое Кольцо": До недавнего времени косметологи клубнику просто уважали. В основном ее славу составил отбеливающий эффект: под конец весны, когда кожа, устав сопротивляться, сдается пигментным пятнам, ее спасает клубничный сок, он настоящий пятновыводитель! Лучше всего действуют клубничные маски (мечта натуропата клубника лимонный сок и ложка меда), а еще можно - крайне аристократично - протирать лицо после пробуждения клубничным льдом. Клубничный сезон - самое время удостовериться во всемогуществе красной ягоды. Надо бы попробовать регулярно, два-три раза в неделю, не отлынивая, делать простые маски из клубничной кашицы. Или баловать лицо клубничным кремом (хорошенько размять ягоды и смешать с кремом обыкновенным и ложкой меда), вместо того чтобы покупать средства от Helena Rubinstein А сэкономленные деньги потратить на двадцать ведер свежей ягоды. Минус 2,5 кило за 4 дня. Это соотношение окажется верным - если все делать по-честному. По крайней мере клубничную диету уже давно называют - "голливудской", а достоянием широкой общественности стал факт, что Виктория Бекхэм три дня в месяц ест только клубнику. Относиться к девушке можно по-разному, но того, что выглядит мать троих детей прекрасно и любовь мужа, главного нарцисса Британии, удерживает уже десять лет, отрицать нельзя. Популярной четырехдневной диетой может воспользоваться любой. Это так просто - три раза в день на столе появляются означенные сотней ссылок блюда: фруктовый салат или йогурт на завтрак, салат из клубники со спаржей на обед, треска с клубникой на ужин и сыр с клубникой как маленькая дозволенная шалость. Но люди с фантазией составят свое собственное меню, и не только на четыре дня, но и, пожалуй, на весь месяц. Утром хорошо есть клубнику с любыми молочными продуктами - сочетаются они отлично. Днем - приготовить одно из множества несладких блюд: клубника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками или горчицей грубого помола. На ужин можно придумать хоть курицу под клубнично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на клубничном соке (1 стакан) с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом: раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке). Или вот еще прекрасное сочетание: клубника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал - не забудет. Съесть 10 килограммов за сезон Считается, что, когда эта круглая цифра высветится на ваших внутренних весах, вы буквально расправите крылья и воспарите. А что еще вам останется? Все системы отлажены, работают без сбоев. Иммунная? Укреплена! Обмен веществ? Нормализован" Сердечно-сосудистая? Защищена как никогда. Клубника даже для десен полезна, а если болит голова, и этому горю поможет, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина. Продажи увеличились на 17% после объявления данных сексологов. Началось все не с сексологов, а с "оптимологов питания". Британский институт зтой самой направленности проанализировал все популярные фрукты и вынес вердикт: кпубника не зря считается самой эротичной ягодой. Цинк, содержащийся в ее семенах, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин. Появление клубники в определенный рецептах и ситуациях просто не может быть понято двояко. Разее не красноречиво, к примеру, клубничное фондю или мусс в шампанском? Да даже банальные клубника со сливками или с шоколадом. На одном из специальных сайтов было очень точно сформулировано: "Клубника в эротическом кодексе всегда означает приглашение к любви". 48 часов с момента сбора По мнению Жиля Маршала, бескомпромиссного шеф-кондитера парижского Le Bristol и автора книги рецептов из клубники, качество у ягоды должно быть только одно - она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике. (Ну, это факт известный: после холодильника в клубнике ни вкуса, ни аромата.) Клубнику свежую и транспортированную издалека Жиль Маршал считает разными ягодами и все блюда своей книги рекомендует готовить разумеется, из первой. Даже если это милый пустячок вроде леденцов "рудуду". которые делают из горячей карамели с клубничным соком, застывших в морских ракушках. Мы с Жилем согласимся: все, о чем сказано выше, относится к ягодам свежим, а не приехавшим из Турции, Испании и Марокко. В книге модного француза рецепты ранжируются по сортам. В нашей же действительности клубника делится на состояния. Недозрелая - на джем. Спелая хорошая - в компот, в пироги, в выпечку и муссы. Спелая, но не слишком привлекательная - в желе. Не слишком привлекательная свежесорванная - в заморозку. Перезревшая - в мармелад, в сироп, в соусы. В идеальном состоянии, форме и цвете - в личное пользование, к белым винам и ликерам, к мяте и миндалю, к водке, к самбуке, к свету, к празднику, к любви. Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода. 50 веществ, будоражащих сознание Аромат клубники, практически как аромат женщины, составляет половину тайны. Будит воображение, аппетит и сам по себе создает хорошее настроение. Разложив его по полочкам, специалисты-парфюмеры получили 50 составляющих, соединить которые обратно искусственным путем удалось далеко не сразу. Когда получилось, тут же нашлась французская компания, пожелавшая зарегистрировать копирайт на запах свежей клубники (чтобы использовать его в парфюмерии и канцтоварах). Регистрационная палата отклонила запрос, предприниматели обратились в суд. Отказал и суд - мотивировав решение тем, что "у свежей клубники может быть пять разных ароматов". Но на самом депе все были просто возмущены - посягать на святое! На достояние человечества, благодаря которому обретают радость опечаленные и равнодушные, толстые и тонкие, с лицами пятнистыми и идеальными, влюбленные, семейные, одинокие - ну просто все без исключения! И даже космонавты, потому как,
500 граммов клубники в сутки - обязательная строка в меню астронавтов. И выше этого только звезды! Клубничный торт
100 г сливочного масла
щепотка соли 4 яйца 500 г творога 150 мл сливок жирностью 33% 100 г сахарной пудры 2 ч. л. ванильного сахара 2 веточки свежей мяты Инструкция: Муку просеять. В сотейнике вскипятить 1 стакан воды с маслом и солью. Непрерывно помешивая, всыпать муку, убавить огонь до минимума и продолжать мешать до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной. Снять с огня и остудить примерно до 50 градусов (при этой температуре тесто не обжигает, когда его касаешься рукой). Яйца слегка взболтать (не взбивать!). Небольшими порциями вливать яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно перемешивая, лучше всего деревянной или пластиковой лопаткой. Из пергаментной бумаги вырезать 8 кругов диаметром 26 см. Готовое тесто разделить на 8 частей и тонким слоем намазать на бумагу. Выпекать в духовке при 180 градусах 15 мин. Готовые коржи остудить. Приготовить крем: творог протереть через сито и взбить миксером вместе со сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Клубнику промыть, удалить плодоножки и нарезать вдоль на 3-4 части. На блюдо положить корж, нанести крем, по кругу выложить клубнику и накрыть вторым коржом. Так же выложить остальные коржи. Верхний слой должен быть клубничным. Украсить листиками мяты и убрать в холодильник на 1-2 ч.
рецепт из журнала Гастроном
|
|
Всего комментариев: 0 | |