11:00 AM Восточная легкость |
Традиционная китайская медицина всегда шла рука об руку со сбалансированной диетой. Так что в поисках стройности можем обратиться к произведениям древней экзотической культуры – к национальным китайским блюдам. Принципы китайской кулинарии сформулированы Конфуцием еще в V веке до нашей эры. Он требовал от повара совершенства, а за едоком оставлял право на привередливость: "Не ешьте ничего, что переварено или недоварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй". Свежесть в китайской кухне допустима только первая, дабы ничто не нарушало гармонии вкусовых ощущений. Тепловая обработка минимальна – от 1 до 5 минут. Китайские повара следуют этим правилам 2,5 тысячи лет, а нынче радуют блюдами Поднебесной и европейцев. Кухни разных провинций сильно различаются, но общее для них – бесконечное разнообразие продуктов, любимый народом соевый соус, а также имбирь и кунжутное масло. Популярные китайские салаты легки как в приготовлении, так и для желудка. Все ингредиенты можно купить в супермаркете и довольно быстро соорудить исключительно полезное блюдо (белки, витамины, микроэлементы, не говоря уже о гармонии инь и ян). А если неохота возиться или вас привлекают более сложные кулинарные композиции – отправляйтесь в китайский ресторан. САЛАТ ИЗ СОЕВЫХ РОСТКОВОдин из наиболее привычных нам восточных салатов – много белка, минимум калорий. Потребуется: 600 г очищенных соевых ростков, столовая ложка подсолнечного масла, 4 зубчика чеснока, пол чайной ложки 9%-ного яблочного уксуса, половина мелкой морковки, соль и сахар на кончике ножа. Получится 4 порции по 1,5 балла и 5 г жира. САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫВ отличие от нашей, дальневосточной, в этом салате используется морская капуста глубоководная – добывается в Японском море. Потребуется: 600 г морской капусты, 4–5 зубчиков чеснока, 5 г корня имбиря, столовая ложка подсолнечного масла, соль и сахар на кончике ножа. Получится 4 порции по 1 баллу и 5 г жира. САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯЭтот салат, пожалуй, наиболее прост в приготовлении и симпатичен для традиционного европейского вкуса. Потребуется: 600 г черешкового сельдерея, 5–6 зубчиков чеснока, неполная столовая ложка 9%-ного яблочного уксуса, чайная ложка соевого уксуса, столовая ложка подсолнечного масла, соль и сахар на кончике ножа. Получится 4 порции по 1 баллу и 3,9 г жира.
журнал: Худеем правильно
|
|
Всего комментариев: 0 | |