Главная » 2007 » Август » 25 » ПРО ВИНО
1:41 AM
ПРО ВИНО
Вино, сервированное охлажденным до 12 градусов, несомненно, будет фаворитом. Но необходимость его охлаждения сразу сокращает число красных претендентов на летнюю винную карту. Вина с высоким содержанием алкоголя проявят в этом случае свою спиритуозность, поэтому все 15-процентные блокбастеры придется оставить в стороне, установив верхний предел в 13-13.5 процентов. В охлажденных винах всегда усиливается ощущение танинов, поэтому слишком терпкие вина тоже лучше отставить.
Не стоит подавать охлажденными вина, прошедшие продолжительную выдержку в бутылке. В таком состоянии они не смогут проявить и половины нюансов своего букета.

Долгая выдержка в бочках в нашем случае также будет минусом. Оттенки бочки заглушат в холодном вине остальные составляющие букета. Но непродолжительная выдержка, до 4-6 месяцев, серьезной проблемой не станет, а в некоторых случаях даже пригодится. Во вкусе охлажденного вина особенно важную роль играет кислотность. Вино с недостатком кислоты может показаться совсем безвкусным.
Итак, каков же портрет идеального летнего красного вина? Оно молодо и имеет цвет от рубиново-алого до прозрачно-вишневого, возможно, с легким фиолетовым оттенком.

Такой цвет отменно смотрится в слегка запотевшем бокале. Желательно, чтобы в его букете доминировали фруктовые, ягодные и цветочные ноты, но и минеральные оттенки также будут кстати. Тело вина должно быть от легкого до умеренной полноты, а вкус - освежать здоровой кислотностью. Можно сразу сказать, что этот "портрет" больше похож на "европейца", чем на представителя стран Нового Света.
Французские вина, которые можно назвать "идеальными летними", в основном на слуху. Прежде всего это вина из Божоле, региона на самом юге Бургундии, неподалеку от Лиона.

Местный красный сорт гаме, черный с белым соком, дает свежие вина, которые прекрасно себя показывают в охлажденном виде. Самые распространенные и доступные из этих вин - собственно божоле (Beaujolais AOC) и божоле-вилляж (Beaujolias-Village). Сразу же оговоримся - вина типа Beaujolais Noveau и Premier, оставшиеся после веселого праздника нового вина, мы оставляем в стороне, т.к. они должны были быть выпиты до весны текущего года.
Достоинства божоле заключаются в его легкости и гибкости. При охлаждении букет этих вин просто пышет свежестью, демонстрируя оттенки малины, красного яблока и цветов фиалки.

Эти вина отлично подходят к холодным мясным закускам, которые многие предпочитают в жаркую погоду, а также к блюдам из свинины, включая столь любимый россиянами свиной шашлык. Если же хочется чего-то более изысканного, лучшие виноградники вокруг города Божё - Cru de Beaujolais - могут предложить свои вина. Они обладают более благородным букетом, в котором лучше проявляются минеральные оттенки, идущие от гранитных почв. Тончайшие флери (Fleury AOC) и сен-амур (Saint-Amour) с тонкими ароматами красных ягод и цветов пиона прекрасно подойдут к блюдам из птицы, а более тельные и мускулистые шена (Chenas AOC) и мулен-о-ван (Moulin a Vent) - к дичи, а также к окороку и сыровяленым колбасам. Отдельно стоит вино с виноградников Моргон (Morgon AOC). Оно более темное и танинное и может выдерживаться до 5-7 лет, что не мешает подавать его охлажденным до 12-14 градусов к мясным блюдам, включая блюда из говядины.
Помимо божоле, интересные варианты летних вин можно найти в долине Луары, в Турени (Touraine AOC) и Анжу (Anjou AOC).

Первые могут быть использованы как простое божоле. Вина Анжу с ароматом черешни и тонкими пряными оттенками, сделанные из сорта каберне фран, помимо прочего, станут хорошим сопровождением для стейка тунца или лосося, приготовленного на гриле. Среди прочих французских вин, к летним стоит отнести красные вина Гайака (Gaillac AOC), молодые пино нуары из Бургундии (Bourgogne AOC), молодые вина Кото-дю-Трикастен (Coteaux du Tricastin AOC) и Кот де Люберон (Cotes de Luberon AOC) из долины Роны.
В северной Италии также найдется немало интересных красных вин, подходящих для нашего случая. Прежде всего, это вальполичелла (Valpolicella DOC) и бардолино (Bardolino DOC) из региона Венето.

В основе вин лежат сорта корвина и рондинелла, которые придают винам аромат кисловатой красной вишни, специй и фиалки. Эти вина имеют невысокий уровень алкоголя и слабую танинность, а также еле уловимую жемчужность во вкусе, которая усиливает освежающий эффект. Они отлично подходят к повседневным итальянским блюдам. От обычного бардолино и вальполичеллы и их старших братьев классико (Valpolicella Classico DOC и Bardolino Classico DOC), следует отличать более алкогольные вина superiore, а также густые насыщенные рипассо (ripasso), которые сделаны из подвяленного винограда и в качестве летних вин не подходят.
В расположенном на северо-востоке Пьемонте, также есть подходящие для лета вина. Прежде всего это вина из сорта дольчетто (Dolcetto D'Alba DOC и другие).

Легко пьющееся вино с ароматом вишни, сливы и виноградного листа, с хорошей кислотностью, со вкусом умеренной полноты хорошо подать с ветчиной. Еще одно вино, из сорта барбера (Barbera d'Asti и другие) также подойдет. Его букет, в котором помимо фруктовых и цветочных нот присутствуют пряные оттенки, хорошо дополнит блюда, в составе которых есть приготовленные томаты и пряности. По другую сторону Альп, в Австрии делают несложные молодые вина из сорта блауфранкиш, которые отличает аромат вишни и фиалок, а также свежих и сухих ароматных трав. Они также подаются охлажденными и прекрасно дополняют различные колбасы и мясные закуски.
Не осталась в стороне от такого типа вин и Испания, где производится немало вин по технологии maceracion carbonica, сходной с божоле.

В Риохе (Rioja DOCa) из cамого знаменитого сорта Испании темпранильо делают вина ховен (joven), что и переводится как "молодое". Они более густые по цвету, чем божоле, и их отличает привлекательный аромат с тонами свежей клубники и черешни, с легким оттенком сливок. Эти вина очень шелковистые во вкусе и замечательно показывают себя в охлажденном вине. Вина, побывавшие в течение 3-5 месяцев в бочке, называются робле (roble). Они идеально подходят к колбаскам на гриле, к шашлыку из курицы, индейки или свинины.
В северо-восточной части Испании в Наварре, Арагоне и Каталонии производятся замечательные молодые вина из сорта гарнача.

Их букет с тонами сливы, ежевики и фиалок, оттененный пряными нотками гвоздики, при охлаждении приобретает особую отчетливость. Причем, если вина получены со старых лоз возрастом в 50-100 лет, то вино приобретает особое благородство благодаря минеральным оттенкам. Однако следует помнить, что в некоторых регионах Каталонии, в таких, как Приорат, Монсант, Терра Альта и Эмпорда, из гарначи получают совсем другой, мощный тип вин, которые пригодятся нам не раньше осени.
Источник: gazeta.ru
Прикрепления: Фото 1
Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 1115 | Добавил: Багира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]