Кабачки с помидорами по-румынски 1 кг кабачков, 500 г помидоров, 1 ст. ложка муки, 18 г чеснока, 2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки (20 г), соль.
Очищенные от кожицы кабачки нарезать кубиками, обвалять в муке, обжарить. В жаровню уложить слоями кабачки, ломтики помидоров, посолить, посыпать рубленым чесноком, затем опять положить слой кабачков и т.д. Сверху посыпать тертым сыром, положить несколько кусочков масла или маргарина и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать мелко рубленной зеленью.
Суфле из кабачков
1 кг кабачков, 50 г масла, 150 г сыра, 5 яиц, 2 ст. ложки сухарей, 1 стакан молока, зелень, перец, соль по вкусу.
Кабачки промыть, почистить, нарезать на кружочки и отварить в подсоленной воде. Затем растереть на пюре, потушить в масле, добавить тертый сыр, желтки, толченые сухари и горячее молоко, соль, мелко порезанную зелень петрушки, четный молотый перец, взбитые белки. Массу слегка перемешать и выложить на смазанную маслом, и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке, Подать суфле теплым.
Оладьи из кабачков
1,2 кг кабачков, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки жира, соль по вкусу.
Кабачки очистить от кожицы и, удалив семена, натереть на терке, откинуть на сито. Затем смешать с мукой, желтком и солью. Ввести взбитый белок и осторожно вымешать, Испечь оладьи на разогретой с жиром сковороде. При подаче полить сметаной.
Кабачки под чесночным соусом
5 - 6 кабачков (1 кг), 4 ст. ложки муки, 1/2 стакана масла, 2 стакана сметаны, 1 головка чеснока, пучок укропа, соль.
Кабачки обмыть, очистить от кожицы, нарезать продолговатыми ломтиками толщиной 0,5 см, посолить, обвалять с муке и поджарить в кипящем растительном масле. Взбить сметану или простоквашу, добавить толченые дольки чеснока, мелко нарезанный укроп и все хорошо перемешать. При подаче на стол кабачка залить приготовленным соусом.
Кабачки, фаршированные мясом и рисом
1 большой кабачок (1 кг), 300 г мяса, 93 г риса, 1 ст. ложка зелени укропа, 400 г сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре, перец, соль.
Большой кабачок (по величине жаровни) обмыть, очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной 5 - 6 см, вынуть сердцевину. Говядину или свинину пропустить вместе с луком и зеленью укропа через мясорубку, смешать с рисом, отваренным до полуготовности, добавить соль, перец, хорошо перемешать. Полученным фаршем наполнить подготовленные кружки, уложить их в жаровню в форме кабачка, влить сметану, добавить томат-пюре, соль и тушить на слабом огне или в духовке около 1 час.
Икра кабачковая
1 кабачок, 5 помидоров, 1/2 стакана растительного масла, 3 луковицы, соль.
Очищенные от кожицы кабачки пропустить через мясорубку, сложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло и тушить, пока не станут мягкими. Положить пропущенные через мясорубку помидоры, поджаренный репчатый лук и все вместе тушить еще 10 минут, посолить.
Кабачки, тушенные в сметанном соусе
1 кг кабачков, 2 ч. ложки маргарина, 160 г сметаны, 1 ч. ложка муки, 150 г бульона, 1 ч. ложка сахара, соль.
Кабачки очистить и, удалив сердцевину, нарезать дольками или кубиками, припустить с добавлением маргарина, смешать со сметанным соусом, сахаром и солью. Кипятить 1 - 2 мин. Для соуса муку слегка спассеровать, охладить, смешать с бульоном. Затем эту смесь влить в кипящую сметану и варить 10 мин, заправить солью и процедить.
Пюре из кабачков
900 г кабачков, 1,5 ст. ложки маргарина, 200 г молока, 2 ч. ложки муки, 1 ч. ложка сахара, соль.
Кабачки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками произвольной формы и припустить с добавлением маргарина (половина нормы) до готовности. Затем протереть, смешать с молочным соусом, заправить сахаром и солью, варить 1 - 2 мин. Для соуса муку спассеровать с маргарином, развести горячим молоком. Варить 10 мин. Заправить солью и процедить.
Рагу из кабачков
900 г кабачков, 200 г сладкого перца, 1,5 головки репчатого лука, 250 г помидоров, 100 г бульона или воды, 3 ст. ложки жира, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сметаны, 3 ч. ложки рубленой зелени.
Кабачки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками или кубиками. Лук нарезать и спассеровать. Перец, удалив плодоножку с семенами, нарезать ломтиками и также спассеровать. Все перемешать. Влить немного бульона (или поды) и тушить 10 - 15 мин. Добавить обжаренные помидоры, мучную пассеровку, сметану. Перемешать и варить 5 - 7 мин. При подаче посыпать зеленью.