Голландский соус Состав:
Для 1,5 стакана соуса:
4 яичных желтка,
1 ст. ложка лимонного сока,
125 г сливочного масла, разделенного на три равных кусочка,
1/8 ч. ложки соли,
2 ст. ложки сливок 20%-й жирности.
Приготовление:
Влить в глубокий сотейник яичные желтки и лимонный сок, поставить на водяную баню и растирать их деревянной ложкой. Не прекращая растирать желтки, положить один кусочек сливочного масла (вода в водяной бане не должна кипеть, при закипании доливать холодную воду).
После того, как сливочное масло растопится, положить, продолжая растирать, второй кусочек масла, а затем третий.
Когда масло будет полностью поглощено желтками и соус загустеет, снять сотейник с водяной бани и, помешивая соус, добавить сливки и соль.
Подать к отварным рыбе, яйцам и овощам.
Соус с анчоусами
Состав:
250 г анчоусов,
1 большой ломоть белого хлеба,
1 стакан оливкового масла,
сок из одного лимона,
молотый черный перец.
Приготовление:
Промыть и очистить анчоусы. Удалить кости, филе растереть в деревянной ступке. Добавить ломтик белого хлеба, предварительно замоченный в воде и отжатый. Непрерывно размешивая массу, влить оливковое масло, лимонный сок и поперчить.
Подать к отварному зеленому горошку, стручкам фасоли.
Холодный грибной соус
Состав:
350 г отваренных грибов,
2 луковицы,
1 кислое яблоко,
1 стакан сметаны,
зелень петрушки,
сельдерея, укроп;
сахар, уксус,
горчица,
соль по вкусу.
Приготовление:
Свежие или сухие грибы, лук, яблоко мелко нашинковать. Перемешать. В сметану добавить соль, сахар, уксус, горчицу и снова перемешать.
Получившейся заправкой залить грибную смесь.
Посыпать измельченной зеленью.
Французский соус
Состав:
1 головка чеснока,
100 г сливочного масла,
1/2 ч. ложки базилика,
100 г твердого сыра.
Приготовление:
Чеснок измельчить, смешать с порошком базилика, тертым сыром и сливочным маслом.
Ореховый соус с чесноком
Состав:
15 грецких орехов,
ломтики белого хлеба,
3 зубчика чеснока,
1/2 стакана растительного масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Грецкие орехи очистить от скорлупы и пленки, пропустить через мясорубку, переложить в ступку, хорошо растереть. Мякиш белого хлеба размочить в молоке и отжать, добавить к орехам. Растереть чеснок, прибавить к орехово-хлебной массе. Снова растереть. Протереть через сито, положить в глубокую тарелку и, взбивая деревянной ложкой, добавлять тонкой струйкой растительное масло. Посолить, влить лимонный сок и хорошо перемешать.
Соус по консистенции должен быть как густая сметана.
Соус чесночно-мендпльный
Состав:
1/2 стакана оливкового масла,
1 кофейная чашка винного уксуса,
8-10 зубчиков чеснока,
100 г ядер очищенного от кожицы миндаля,
1 ломтик белого хлеба;
соль по вкусу.
Приготовление:
Растолочь в деревянной ступке чеснок, добавив соль. Прибавить ядра миндаля и продолжать растирать до образования однородной массы.
Замочить в воде ломтик белого хлеба (без корочки), отжать и смешать с толченым чесноком. Постепенно вливать оливковое масло и уксус, продолжая растирать массу пестиком.
Соус подать к нарезанной ломтиками отварной свекле или холодному вареному мясу.
Соус Айоли
Состав:
3 ст. ложки оливкового масла,
1 сырой желток,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст. ложки сока лимона;
соль по вкусу.
Приготовление:
Растереть чеснок с солью. Постепенно ввести яичный желток, влить оливковое масло и лимонный сок, постоянно размешивая.
Соус подать к холодному отварному мясу.
Соус тартар
Состав:
1 луковица,
2 сваренных вкрутую яйца,
2 ст. ложки каперсов и 2 маринованных огурца,
4 ст. ложки майонеза,
2 ст. ложки йогурта,
огуречный маринад,
соль, молотый черный перец,
5 ст. ложек нарезанного зеленого лука,
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Луковицу очистить, мелко нарезать, так же нарезать яйца и огурцы. Добавить майонез и йогурт. Влить немного огуречного маринада, посолить, поперчить. Все тщательно взбить.
Чеснок очистить, раздавить в чесночнице, добавить в соус.
В конце добавить нарезанный колечками зеленый лук.
Польский соус
Состав:
350 г сливочного масла,
4 яйца,
1 ст. ложка зелени петрушки,
лимонный сок или лимонная кислота;
соль по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца, положить их в растопленное сливочное масло, добавить лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить, перемешать, прогреть, непрерывно помешивая.
Сливочный соус
Состав:
2 ст. ложки томатной пасты,
80 г творога,
150 мл сливок,
соль,
черный молотый перец,
1/2 ч. ложки острого соуса.
Приготовление:
Томатную пасту и творог перемешать, в эту массу постепенно добавить сливки.
Приправить солью, перцем и соусом.
Зеленый соус
Состав:
2 ст. ложки лимонного сока,
125 мл холодного овощного бульона,
1/2 ч. ложки соли,
1 зубчик чеснока,
1 ст. ложка оливкового масла,
2 ст. ложки подсолнечного масла;
разнообразная зелень,
черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Лимонный сок, овощной бульон, соль и черный молотый перец смешать.
Чеснок очистить, с помощью чесночницы выдавить его в приготовленную смесь. Влить в нее оливковое и подсолнечное масло. Смесь взбить.
Зелень перебрать, помыть, обсушить, измельчить и соединить со смесью.
Можно подать к отварным макаронным изделиям и овощам.
Белый соус с йоргутом
Состав:
150 г сметаны,
150 г йогурта,
4 ст. ложки апельсинового сока,
1 пучок укропа,
1/2 ч. ложки соли.
Приготовление:
Сметану, йогурт и апельсиновый сок смешать до однородной массы.
Укроп перебрать, помыть, хорошенько обсушить и мелко нарезать. Добавить в массу и перемешать.
Обычно подают к фруктовым салатам.
Соус кумберленд
Состав:
650 г варенья,
200 г мадеры,
150 г хрена,
горчица,
кислота лимонная,
цедра лимона,
цедра апельсина.
Приготовление:
Клюквенное (черносмородиновое или сливовое) варенье протереть через сито, добавить готовый хрен, горчицу, сок лимона или лимонную кислоту, цедру лимона и апельсина, виноградное вино и тщательно перемешать.