Вообще в последнее время наметилась тенденция замены мучного загустителя на овощные. Все больше поваров используют в процессе приготовления соусов овощное пюре: для белых соусов - протертый сырой картофель, для темных - морковное пюре. Кроме того, вместо муки все чаще употребляют крахмал, который не требует пассеровки и менее калориен. Крахмала для приготовления 1 л соуса требуется значительно меньше, чем муки, - всего 30 г, а вкус конечного продукта получается более нежным. Но за эти удобства приходится платить: соусы с крахмалом менее долговечны. "Все это, конечно, хорошо, - скажете вы, - но нам бы сначала с мукой разобраться. Здесь уж не до ваших овощных пюре. И так все достаточно запутанно и сложно". Сложно-то оно, может, и сложно, да только соус - это высочайший класс поварского искусства.
И не вправе мы умолчать о последних веяниях кулинарной моды - это не в нашем стиле. Что же касается муки, то о ней как о базовом загустителе мы, разумеется, обязательно все расскажем.
Итак, обжаренную в масле муку добавляют в соусы в качестве загустителя.
Во всем мире принято называть ее "ру" (от фр. roux - "рыжий"). Длительность обжаривания муки влияет на цвет и вкус соуса. Если мука обжаривалась 1-2 мин., то это белый "ру", который применяется для соуса бешамель. Основа соуса велюте - светлый "ру": длительность термической обработки 2-3 мин., мука обжаривается до золотистого цвета. Кстати, в соусе велюте в отличие от бешамеля "ру" смешивается не с молоком, а со светлым бульоном. Коричневый "ру" жарят дольше всего - от 5 до 15 мин. Он становится темно-коричневым и сильно пахнет орехами.
В некоторых кухнях для придания самобытности пассеруют соевую или маисовую муку. Но это уже изыски. Добавим, что кукурузная мука очень часто используется в качестве загустителя. Соусы с ней становятся более густыми и блестящими, к тому же она практически не имеет привкуса.
Для пассерования просеянную муку надо насыпать ровным слоем - 2-3 см. Однако если мука сырая - она станет причиной неприятного вкуса соуса и ее будет трудно смешать с маслом до однородной гладкости. Но оставим в стороне недоброкачественные продукты. Пассеруют муку при непрерывном интенсивном помешивании. Главное, чтобы она равномерно прогревалась по всей поверхности. Для получения 1 л соуса потребуется 2 ст. л. муки. Большее количество приведет к излишней густоте, недостаток тоже обязательно скажется, но спустя какое-то время - некачественный соус распадется на компоненты.
Кляр и панировкаМука используется для панировки котлет, стейков или филе рыбы, мяса, курицы. Собственно, панировка нужна не столько для вкуса, сколько для того, чтобы во время обжаривания блюдо не пригорало.
Но после того, как вы обваляете, например, рыбу, нужно обязательно стряхнуть лишнюю муку. Кстати, для панировки можно использовать также смесь муки и сухарей - в соотношении 1:1.
Впрочем, что это мы все о пшеничной муке да о пшеничной? Вот рисовая, например, способна даже самому простому блюду придать вид парадного - оно не подгорит, и эффектное внешнее исполнение гарантировано. Особенно хорошо использовать рисовую муку для панировки морской рыбы, например скумбрии. "Легко советовать, да только где ж ты эту рисовую муку купишь?" - скажет все тот же дотошный и въедливый читатель. Действительно, в магазинах купить ее трудно. Хотя если сосредоточить поиски на отделе "Детское питание", то шансы на успех значительно увеличатся.
Ингредиенты для сухой панировки хорошо растереть пестиком в ступке. При этом травы и специи, которые используются вместе с мукой, должны сохранять свой вкус и аромат.
Кляр, или, как еще его называют, "жидкая панировка", помимо вкусовых качеств тоже несет на себе некую смысловую нагрузку - продукты, жаренные в кляре, остаются сочными и быстрее доводятся до готовности. Базовый рецепт кляра: мука, яйцо, вода и кое-какие добавки - соль, пряности, молоко, масло.
В кляре можно делать практически все. В Италии, например, в жидкой панировке готовят даже листья зеленого салата.
Пропорции муки и воды могут варьироваться. Если убавить муку, то кляр получится легким и хрустящим, но будет пропускать масло в сердцевину, то есть в овощ, рыбу или мясо. Густой кляр, сделанный с меньшим количеством воды, прочно прилегает, но после приготовления становится пористым, похожим на хлеб.