Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Волосы: секретные материалы
9:30 AM
Волосы: секретные материалы

Как говорили мудрые, чтобы победить врага, нужно узнать, чем он живет. Речь пойдет о волосах. Они ни в коем случае не попадают в категорию врагов, но подружиться с ними не так-то просто. А ведь красивые ухоженные волосы – это уверенность в себе во всех отношениях. Недаром в западных странах могут не слишком много внимания уделять макияжу и одежде, но волосы – это святое. 
Итак, чтобы подружиться со своей шевелюрой, выясним, на что она способна.
Дюжина интересных фактов о волосах 
1. Волос можно вытянуть на 20% его длины, а отпустив он вернется в исходное состояние. 
2. По шкале прочности волос стоит в одном ряду с алюминием. 
3. Волосы совершенно не переносят воздействие щелочных растворов, но стойки к влиянию слабых кислот. 
4. У рыжих волос на голове меньше всех, но из-за их толщины шевелюра у них обычно гуще, чем у блондинок и брюнеток. Самые толстые волосы у чернокожих – примерно, в 3 раза толще, чем у людей, имеющих русые волосы. Зато у блондинов самое большое число волос – до 150 тысяч. 
5. Один волос на голове у мужчин может жить до 2-х лет, тогда как у женщин до 5-ти лет. У прекрасной половины человечества волосяные луковицы посажены на 2 мм глубже, чем у мужчин, оттого женщины и не лысеют. 
6. Средняя скорость роста волос – около трети миллиметра в день. 
7. Каждый день ребенок теряет до 50 волос, в взрослый – уже до 200 (при условии отсутствия заболеваний). 
8. На каждом квадратном сантиметре кожи головы произрастает от 200 до 300 волос. 
9. За всю жизнь одна волосяная луковица может произвести от 20 до 30 волос. 
10. Днем волосы растут быстрее, чем ночью. Весной и летом их рост также ускоряется. 
11. Волосы обладают гигроскопичностью и могут впитывать до 30% влаги от собственного веса. 
12. На планете насчитывается порядка 300 тысяч препаратов против выпадения волос – это больше, чем существует лекарств для лечения любой другой болезни.
Горькая правда о шампунях 
Поскольку речь зашла о средствах по уходу за волосами, остановимся на этом моменте детальнее. Точнее на «околонаучности» и достоверности тех чудес, которые сегодня предлагают крупные корпорации, специализирующиеся на производстве косметики. Называть напрямую торговые марки мы не станем, но они будут достаточно узнаваемыми. 
Бизнес на шампунях начал продвигаться вперед семимильными шагами, когда в 80-х годах прошлого века один из крупных производителей средств по уходу за телом объединил в одном флаконе шампунь и ополаскиватель. До этого данные средства продавались по отдельности, поскольку абсолютно не сочетались – как молоко с огурцами. 
Сегодня только в Великобритании годовые прибыли корпораций, поставляющих на рынок средства по уходу за волосами, составляют порядка 2 миллиардов фунтов. Для сравнения оборотов на ум невольно приходят торговля наркотиками и оружием. 
При этом цена шампуней разительно отличается друг от друга. Предполагается, что в более дорогой товар свой труд вкладывают группы ученых, не устающие изобретать все новые и новые косметические «чудеса». 
Начнем с шампуня с провитаминами – которые, по утверждению производителей, до самых кончиков делают их ровными и гладкими. Если вы попытаетесь выяснить у персонала организаций, продающих такой шампунь, вам, скорее всего, что-то начнут рассказывать о мертвых волосах, которым все равно нужен уход, а провитамины, как раз этим и занимаются. Но о самих провитаминах что-либо узнать и не надейтесь. 
Если не поленитесь проконсультироваться у специалистов-медиков, то откроете для себя великую тайну: провитамины – это «сырье», из которого производятся собственно витамины. И процесс этого производства может происходить исключительно в крови либо кишечнике, при содействии десятков иных веществ и микроэлементов. Но уж никак не на голове. Провитамину что ваш волос, что ручка кресла – все едино, ему нужны специальные условия внутри тела. Таким образом, это обычный миф, созданный с рекламной целью. 
Или вот еще одно гениальное изобретение – нутрилеум. Сделав запрос в какой-нибудь поисковой системе, вы найдете массу предложений по продаже шампуня известнейшей марки. Но тщетны будут ваши поиски того, что в химическом выражении представляет собой это вещество. Вполне возможно, что научный термин этой микстуры звучит вроде «тригидрохлорид альфапротеиновой бета-кислоты». В итоге, мы поливаем голову тем, о чем понятия не имеем, полностью доверяясь разработчикам формулы. 
Зато о кватерниуме известно чуть больше. Этот химический состав способен, как выяснилось, продуцировать формальдегиды – вещь для организма препоганейшая (в частности, при попадании на кожу формальдегид может вызывать экзему). Но фирмы-производители утверждают, что все вышеназванное делает волосы блестящими и эластичными. 
Теперь нужно разобраться, что именно придает естественный блеск волосам. Для начала выясним структуру волос. Как только волос выходит из волосяной луковицы, он умирает и его структура под микроскопом похожа на черепичную крышу – тысячи микропластинок сложены одна под другой, а внутри находится сердцевина. Все элементы вышедшего из луковицы волоса – мертвы и состоят и кератина – самого прочного протеина, который может не разрушаться тысячелетиями. Поэтому говорить о питании волос, как минимум, бессмысленно (все равно, что оживить мертвеца капельницей из глюкозы). Другое дело - забота о коже головы, которая «засеяна» волосяными луковицами (тут уж как вы поле удобрите, такие всходы оно и даст). 
Но вернемся к нашей «черепице». В блестящем волосе эти пластинки ровно и плотно пригнаны друг к другу, образуя почти гладкую поверхность, отражающую свет – вот вам и блеск. Но в течение дня на волос воздействуют агрессивные факторы (кислород, ультрафиолетовые лучи), и эти пластинки начинают задираться и приходить в полный беспорядок. Поверхность волоса становится шероховатой и блеск теряется. Все, что нужно сделать, это помыть голову, чтобы «черепица» вновь расположилась правильно. Для этого не требуется шампунь со сверх секретной формулой. 
Зная это, вы теперь смело можете заходить в магазин и не перечитывая десятков этикеток, брать любой подвернувшийся под руку шампунь (скажем, самый дешевый). 
А как насчет прочности волос, которую нам обеспечивают керамиды (или церамиды, кому как нравится)? Десятки рекламных роликов утверждают, что керамиды делают волосы во много раз прочнее. И лишь единицы знают о том, что еще 10 лет назад фирме, рекламирующей свои шампуни с керамидами, британский комитет по стандартам сделал замечание, мол, ребята, вы врите, но не завирайтесь. 
Разумеется, корпорациям-производителям такого ходового товара требуется всегда поддерживать к нему интерес, чтобы получать все новые и новые прибыли. Их банковские счета настолько внушительны, что чиновники, призванные блюсти правду, скромно помалкивают. Даже проведенные 5 лет назад британской Ассоциацией потребителей исследования не были преданы широкой огласке. А результаты оказались разоблачающими: «специальные» дорогостоящие шампуни для придания пышности, блеска, крепости и т.п. мало чем отличались по степени воздействия от своих простых и недорогих аналогов. 
Осталось еще развенчать «супер» средства для придания волосам пышности и восстановления щелочного баланса. В первую категорию шампуней добавляются положительно заряженные компоненты, которые, задерживаясь на волосах после мытья, нейтрализуют их отрицательный заряд и тем самым волосы как бы отталкиваются друг от друга (никакой химии, сплошная физика). А для нормализации щелочного баланса достаточно всего-навсего добавить в шампунь слабый раствор лимонной кислоты (теоретически, на цене это не должно отразиться). 
Как ускорить рост волос? 
Длинные волосы – это классика, которая не подвластна влиянию времени. Вместе с тем, это настоящая проблема для женщин, желающих как можно быстрее поменять скромность своего каре на шикарность густой ниспадающей до пояса гривы. 
В этом плане для вас есть две новости – плохая и, соответственно, хорошая. Ускорить рост волос, как таковой, не возможно в принципе. Это, как вы понимаете, новость плохая. Причина кроется в генетических особенностях человека. У каждого индивидуума скорость волосяного роста заложена при рождении. Изменить же геном человека пока под силу только Богу. Можно, конечно, попросить Господа решить ваш вопрос с волосами, но для этого придется пересмотреть полностью отношение к жизни. Однако хорошая новость в том, что волосы-то растут, как правило, не с максимальной скоростью, данной природой. И тут уже можно помочь им собственными силами набрать полный темп роста. 
Если рост волос очень замедлен, то, возможно, организм не может в достаточной степени обеспечить питательными веществами кожу головы. При нехватке «еды» волосяные луковицы замедляют свои функции, работая по принципу – лучше меньше, да лучше. Таким образом, проблему могут решить витаминные добавки, которые следует принимать внутрь, а не втирать в волосы (поскольку, как мы уже выяснили, это «трупы»). Чтобы волосы развивались активно и сохраняли здоровый вид, в волосяную луковицу должны поступать также макро- и микроэлементы: кальций, медь, йод, кремний, цинк, железо, сера, марганец и ряд других. 
Неплохой эффект ускорения роста волос дают различные природные масла, которые следует наносить на кожу головы. Впитываясь через поры кожного покрова, компоненты масел активизируют кровообращение и укрепляют луковицы. А чем больший приток крови, тем больше питательных веществ. 
Нельзя сбрасывать со счетов и неправильный уход за волосами. Речь не идет о запущенности. Иногда, наоборот, женщина лелеет свои кудри, а они ни в какую не хотят расти усиленными темпами. Разгадка может оказаться до банального простой – те средства, которыми вы пользуетесь, для вашего организма не подходят, либо техника укладки выбрана неудачно. 
Еще один враг красивой шевелюры – это стресс. При сегодняшнем ритме жизни этот негативный фактор выходит в число лидеров по созданию проблем вашим волосам. 
Как видим, проблем хватает. Но что же им противопоставить? Вот несколько советов. 
Очень полезно для ускорения роста волос применение розмарина. Для этого в равных долях (по одному стакану) следует смешать воду и розмарин. Сюда же следует добавить шампунь и получившейся смесью промыть волосы. Этот состав хорошо открывает поры на кожном покрове головы, что стимулирует рост волос. 
Не забывайте и о механическом воздействии на кожу. Имеется в виду массаж. Тут можно убить сразу двух зайцев – улучшить кровообращение и стимулировать непосредственно волосяные луковицы. Массажные процедуры необходимо выполнять без сильного нажатия в течение 10 минут. Результат станет заметен уже очень скоро. Более экстремальные персоны могут время от времени выполнять стойку на голове, что тоже неплохо отражается на росте ее волосяного покрова. 
Все вышесказанное относилось, в основном, к внешнему воздействию. Однако улучшить процесс роста помогает и сбалансированное питание. Катализатором процессов роста волос считается бета-каротин. Больше всего этот витамин содержится в овощах и фруктах зеленого и желтого цвета. Кроме того, в приличных объемах бета-каротин содержится в бобовых, грецких орехах, геркулесе и пивных дрожжах.
«Звездные» рецепты 
Волосы – одно из главных богатств голливудских звезд. Именно поэтому они денно и нощно следят за состоянием своих причесок. Каждая из актрис со временем вырабатывает свои способы «дружить» с волосами. 
К примеру, Дженнифер Лопес однажды призналась журналистам в своем пристрастии к пиву. Не внутрь, разумеется, а в качестве ополаскивателя на волосы после того, как они будут вымыты. При этом пиво следует выбирать светлых тонов. Густота и ухоженность волос сексапильной красотки говорят о том, что рецепт действенный. 
Прекрасную конкуренцию Дженнифер создает Анжелина Джоли, но она за своим секретом ухода за волосами ездила на Восток. Жена Бреда Пита ополаскивает волосы после мытья заваренным крепким чаем (остывшим, понятное дело). 
Очень простым, но от этого не менее действенным, был рецепт ухода за волосами у Мерилин Монро – для ополаскивания волос она использовала мягкую (обессоленную) воду, предварительно выжав в нее пол-лимона. Купить в сегодня в магазине бутыль такой воды и лимон – не проблема.

Категория: ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА | Просмотров: 1190 | Добавил: Багира | Теги: Волосы: секретные материалы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]