Главная » 2011 » Январь » 20 » Натуральные косметические средства для ухода за кожей
9:08 AM
Натуральные косметические средства для ухода за кожей
 Для ухода за кожей лица женщина часто отдает предпочтение натуральным косметическим средствам. Тогда почему многие из них вызывают аллергическую реакцию и дурно воздействуют на кожу? Разберемся в компонентах натуральной косметики. Что натурально, то безопасно?

Натуральная косметика – это косметика, которая имеет в своем составе исключительно растительные ингредиенты и ни грамма химии. Такого мнения придерживается большинство потребителей косметических препаратов. Главный их аргумент таков: если крем для лица или гель для душа содержат только натуральные компоненты, то эти средства не опасны для здоровья.
На деле же ситуация обстоит следующим образом. Экстракты различных растений, действительно, несут определенную пользу, например, обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, помогают устранить шелушение кожи, укрепляют стенки капилляров, смягчают кожу и многое другое. Но само по себе получение экстракта требует определенных манипуляций.

Нужно «достать» из растения максимум полезных веществ, для чего их нужно растворить, причем в процессе экстракции перейдет лишь часть полезных веществ – та, которая растворилась. Растворители могут быть натуральными (например, вода или растительные масла), но они работают неэффективно, много полезных веществ пропадает даром. Поэтому часто используют передовые технологии химической промышленности. Кроме того, современные возможности позволяют извлекать экстракт с определенным набором и концентрацией полезных веществ (это зависит от назначения косметического средства). После получения экстракта растворитель необходимо удалить, для чего так же применяют различные методики. У каждого свои недостатки

Вообще, при производстве косметических средств все процессы оказываются очень зависимы друг от друга. С одной стороны, полезное действие на кожу растительных масел проверено веками и при производстве натуральной косметики, казалось бы, незаменимо, однако есть и недостатки – масла очень быстро окисляются и становятся опасными для здоровья.
Кроме того, такие косметические препараты были бы неприятны для использования.
И тогда наступает черед ненатуральных ингредиентов, которые «вмешиваются» в формулу крема и создают необходимую текстуру, чтобы он хорошо впитывался в кожу, не оставляя жирного блеска. Примерно то же можно сказать и об эмульгаторах (вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей). С одной стороны, при производстве по-настоящему натуральной косметики следует использовать эмульгаторы животного или растительного происхождения, но...
Чтобы они были действительно эффективны, необходимо использовать их в высоких концентрациях, и к тому же, как мы уже выяснили, все натуральное очень быстро портится. И вот тогда наступает черед консервантов. Только консерванты могут «продлить жизнь» любимому крему, в противном случае срок годности будет идти на часы.
Когда мы наслаждаемся приятным тонким ароматом крема или шампуня, то надо понимать, что речь идет о специальных отдушках. Вообще натуральная косметика должна производиться совсем без них или с использованием эфирных масел.
Но кто вам сказал, что все они действительно натуральны, ведь есть эфирные масла полностью синтетические... Дело в том, что некоторые экстракты растений не имеют ярко выраженного запаха, и тогда их дополнительно «обогащают» какой-либо парфюмерной композицией.
Правда, более или менее насыщенный аромат придают средствам для тела, таким как гели для душа, лосьоны и скрабы. А вот средства для области вокруг глаз, как правило, не имеют выраженного запаха. Словом, вывод напрашивается один: купить в магазине абсолютно натуральную косметику не представляется возможным просто потому, что процесс ее производства из кустарного уже очень давно превратился в высокотехнологичный, сочетающий в себе последние достижения в области химии, физики и медицины.
Абсолютно натуральная косметика не продается на прилавках магазинов!
И вообще, возвращаясь собственно к вопросу о пользе экстрактов растений, хочется заметить, что не все они одинаково полезны для всех.
Более того, некоторые могут вызвать аллергическую реакцию и нанести вред здоровью. Так что вопрос о пользе всего натурального довольно относителен. Потребителю скорее нужно для начала решить, что именно он ожидает от выбранного косметического средства – омоложения, как после подтяжки, или элементарного увлажнения и придания коже свежего вида. Нельзя опускать и ценовой вопрос – ожидать от недорогой косметики чуда бессмысленно. Оно не произойдет. Мы должны понять, что процесс производства косметической продукции очень сложен и неоднозначен, действительно качественное сырье стоит дорого, причем часто его приходится закупать в других странах (экстракты экзотических растений, например), что еще больше увеличивает стоимость продукта на выходе. Возможно, единственный способ не обмануть самого себя – это научиться читать этикетку. А еще лучше иногда находить время для личной встречи с косметологом – приятно доверить свое лицо и тело рукам профессионала и забыть на время обо всех проблемах и о составе дневного крема в том числе. К вашему сведению
Эфирные масла находят широкое применение в косметологии не только для придания средству того или иного аромата. Часто для достижения лечебного эффекта используют эфирное масло само по себе. Как правило, это касается бальзамов. Насыщенные ароматы лечебных бальзамов снимают головную боль, облегчают состояние при мигрени, помогают устранить заложенность носа. Но с ароматами нужно быть осторожными, поскольку неправильно подобранная композиция может стать причиной нежелательного эффекта.
Категория: ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА | Просмотров: 1193 | Добавил: Багира | Теги: косметика, здоровье, красота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]