Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Как приготовить вкусный гороховый суп
8:16 PM
Как приготовить вкусный гороховый суп
Горох является одним из первых продуктов, которое люди стали использовать в пищу. В античные времена это был продукт первой необходимости. Родиной гороха принято считать Ближний Восток, Южную Азию и Индию. А в средние века он попал в Средиземноморье, широко распространился и стал любимой и традиционной едой в Германии, Франции, Испании.
Во время постов горох был особенно популярен. Из него пекли пироги, варили каши, кисели и, конечно же, супы.


Гороховый суп присутствует в национальных кухнях разных народов. Его главной особенностью является то, что он очень легко готовится, не требует множества ингредиентов, и получается при этом удивительно питательным и вкусным.


Способы приготовления гороховых супов различны, но, как и в любом блюде, в нем есть свои особенности и секреты. Вот лишь некоторые из них.


Замачивание гороха (как и любых сухих бобовых) в холодной воде перед приготовлением снижает содержание в них олигосахаридов - веществ, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Это же специфическое воздействие гороха можно уменьшить, добавив в суп фенхель, укроп и анис.


Замачивать горох следует на 4 - 8 часов, вода должна покрыть его  на 3 - 4 см. Замачивание также улучшает вкусовые качества гороха.
Важно, чтобы горох не перестоял в воде, так как он может закиснуть, особенно в тепле.


Вкус блюда существенно улучшается, если варить горох сразу с овощами - морковкой, корнем петрушки, луком. Еще вкуснее будет, если овощи обжарить перед варкой.


Копчености необыкновенно украшают гороховый суп, варить их нужно вместе с горохом. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.


Специи, гармонирующие с горохом: черный перец, красный перец чили, паприка, лавровый лист, тмин, тимьян, кумин, имбирь, кориандр, базилик, мускатный орех, гвоздика, карри, корица, куркума, чабер, мята, кардамон, сельдерей,укроп, петрушка, чеснок.


Вкус супа будет более насыщенным, если за 5-10 минут до готовности добавить 1 ст. л. жидкой горчицы.


Солить суп, а также добавлять приправы нужно только в конце варки. Соль препятствует развариванию гороха.


Метод скоростной варки гороха: хорошо промыть горох в нескольких водах, залить холодной водой и довести до кипения. Затем слить воду, залить холодную и опять довести до кипения. Эту процедуру повторить до трех раз. Метод подходит для всех бобовых.


Часто хозяйки считают, что варить горох нужно, залив его небольшим количеством воды и регулярно подливая холодную воду по мере выкипания. Не стоит этого делать - ухудшатся вкусовые качества гороха. Лучше рассчитать необходимое количество воды с учетом ее выкипания.


Среди искушенных в поварском деле мастеров есть сторонники «невмешательства» в процесс варки гороха, не признающие ни замачивание, ни пюрирование, и считающие, что главный секрет вкусного супа - класть побольше гороха и не мешать ему развариваться. Лучший способ найти свой фирменный рецепт горохового супа - испробовать разные варианты рецептов и проверить всевозможные советы опытным путем.
Категория: КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 1085 | Добавил: Виктория | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]