10:21 AM Новогодний ужин: прощай, оливье! |
Новый год - это всегда шикарный ужин. На столе - свечи и все самое вкусное, а в бокалах искрится шампанское. В отличие от Рождества, когда коронным блюдом считается запеченная утка или гусь, какого-то особого новогоднего блюда у нас не существует. Единственное требование к новогоднему столу, которое существовало до недавнего времени - полное изобилие. Ни один праздничный стол в нашей стране не обходился без "признаков благосостояния" - салата "оливье", селедки "под шубой", заливной рыбы, мясных деликатесов и икры. После обильных закусок следовало мясное горячее и щедрый кусок торта "Наполеон" на десерт. А на следующий день - неизбежная тяжесть в желудке, изжога и несварение. Современные взгляды на празднование Нового года гораздо гуманнее к пищеварению - изящество украшений и изысканность блюд, несомненно, доминируют над обилием кушаний и их калорийностью. Попробуйте в этот Новый год устроить оригинальный, но легкий праздничный ужин, который не только станет прекрасным дополнением "праздника души", но и сэкономит время и силы, уходящее на резку салатиков. Рулетики из копченого/маринованного лосося с начинкой из свежего сыра и зелени (6-8 рулетов)
Взбейте свежий сыр со сливками, добавьте зелень, мелко нарезанный огурец, свежемолотый перец. Ломтики лосося должны быть размером 10x15см, можно сложить 2 кусочка с нахлестом 2 см. Выложите 1ст. л. начинки на край ломтика лосося с отступом 1,5-2см от краев и сверните рулетик. Можно намазать начинку по всей поверхности пласта, оставив отступы 1-1,5 см. Выложите готовые рулетики на блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона. Подавать охлажденным. Вариант: огурец можно заменить мелконарезанными оливками.
Ростбиф
3ст. л. масла Раcтолките черный перец в ступке. Посыпьте филе солью и перцем и хорошо придавите. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на средне-сильном огне и обжарьте филе со всех сторон. Поставьте филе в предварительно разогретую духовку (190градусов) и запекайте около 50-60 мин. Готовый ростбиф заверните в фольгу и оставьте минимум 15 минут до нарезки.
Как гарнир можно использовать отварной картофель, приготовленные на пару овощи (морковь, брокколи, стручковую фасоль, спаржу). Также хорошо подходят маринованные огурчики. Лимонный сорбет с шампанским (8-10 порций)
Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и варите на медленном огне около 5 мин, добавьте лимонную цедру (как вариант можно добавить 2ст.л. мелко нарезанных листьев мяты). Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать минимум на 15минут. Для варки сиропа используйте только эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и водку и хорошо перемешайте до однородной массы.
Разложите сорбет по бокалам, стараясь придать форму шариков. Долейте в бокал шампанское и украсьте листьями мяты. Шампанское можно заменить водкой. Сорбет хорошо освежает дыхание после ужина. Можно сделать сорбет из апельсинов, а вместо водки использовать коньяк. И, наконец, роскошным завершением этого легкого, элегантного ужина может стать итальянский десерт "Тирамису" Тирамису
Тартинки должны быть от 3 до 5 см в диаметре - чтобы не нужно было кусать. Можно использовать тонко нарезанный хлеб, крекеры, маленькие тосты, несладкое печенье. Канапе с сыром рокфор: смешайте в равных пропорциях рокфор и сливки до кремообразной консистенции. Добавьте измельченный грецкий орех. Намажьте массу на кусочки хлеба. Украсьте изюмом.
Канапе с лососем:намажьте хлеб или крекер свежим сыром или маслом, положите сверху кусочек копченого лосося, украсьте каперсами. Канапе с огурцом и яйцом: намажьте крекер майонезом, положите дольку огурца и кружок яйца, украсьте петрушкой. Можно использовать перепелиные яйца, разрезанные пополам. Канапе с муссом фуагра: взбейте миксером фуагра (из банки) со сливками (соотношение 3:2), поперчите. Выдавите массу из кондитерского шприца на крекер или тост, украсьте яблочным или малиновым мармеладом.
Можно предложить несколько горячих вариантов, которые удобнее приготовить заранее и перед сервировкой быстро разогреть в микроволновой печи. Картофель с сыром и беконом: отварите маленькие картофелины до готовности, разрежьте пополам (вдоль), в серединку положите натертый сыр и обверните полоской бекона. Выложите готовые половинки на противень и запекайте 5мин, можно использовать микроволновую печь с грилем.
Существует бесконечное множество вариантов приготовления канапе. Вы можете использовать приведенные рецепты за основу, а дальше дать простор вашей фантазии. Вкусного и изящного вам Нового Года!
|
|
Всего комментариев: 0 | |