Так как существует множество рецептов приготовления этого салата, решила открыть для него отдельную темку
Салат «Цезарь» (классический) Курица - 100 г, сыр - 100 г, грецкие орехи - 100 г (или кедровые), белый хлеб - 100 г, лимон, салат (китайская капуста), зелень, чеснок, майонез.
Порезать кубиками (1см х 1см) белый батон и обжарить до золотистого цвета и хрустящего состояния (кладу в конце, чтоб не размякли).
Заправка: майонез (я делаю пополам со сметаной), лимонный сок, петрушки - МНОГО, немного укропа и кинзы (если есть), немного чесночка - все это измельчаю в блендере - получается зеленый соус.
.. считается, что курица и сыр должны быть порезаны крупно."
Салат "ЦЕЗАРЬ" с курицей
200 г сметаны, 350 г куриных грудок, 1 пучок салата латук, 6 яиц, белый хлеб.
Для заправки: 105 мл оливкового масла, 50 г анчоусов, зелень эстрагона, 1 зубчик чеснока (измельчить), несколько капель соуса Табаско и Вурчестерского соуса, 75 г сыра пармезан, соль и молотый перец.
Отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус. Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными. Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями. Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб. Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить. Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан. Все хорошо перемешать и подавать.
Салат "Цезарь" с сыром
1 зубчик измельченного чеснока, 150 мл раст. масла, 100 г белого хлеба, 1 пучок зелени салата-лютеции, 2 ст. ложки лимонного сока, 25 г тертого твердого сыра, 1 яйцо, соль и перец.
Выложить чеснок в масло и оставить на 30 минут. Порезать хлеб кубиками, как для гренок. Пожарить в масле с чесноком до золотистой корочки. Откинуть, подсушить. Тщательно промыть листья лютеции, подсушить. Порезать или порвать руками, выложить на дно салатника. Полить оставшимся маслом, посолить, поперчить. Добавить лимонный сок, сыр, перемешать. Сварить яйцо , выложить на блюдце, подавать с салатом и гренками.
Салат «Цезарь» с сухариками (из книги Французские классические салаты)
1 большая долька чеснока, 1 ложка столовая оливкового масла для сухариков, 3 столовые ложки масла для заправки салата, 3 кусочка хлеба (толсто порезанного), 200 грамм бекона, 1 маленький салатный кочанчик, ложка лимонного сока, пол ложки ворсчерстского соуса, 1 ложка сметаны, 100 грамм пармезана.
Сухарики выпекаются в духовке, но только после того, как эти кусочки белой булки (хлеба) обмакиваются в оливковое масло предварительно перемешанное с раздавленным в него чесноком и отстоянное в течении 10 минут. Выпекаются сухарики в духовке при 180 градусах. Вот когда масло отстоится и приобретет запах, чеснок выкидывается из масла , а кусочки хлеба обрызгиваются этой чесночной вкуснятиной (с помощью кулинарной кисточки).
Затем после приготовления сухариков о самом салате. Необходимо поджарить тоненько, нарезанные кусочки бекона на слабом огне до слегка золотистого цвета. Выкладываем дно салатницы листьями салата (крупными), а оставшиеся листья режем на кусочки.
Делаем заправку для салата. Для этого перемешиваем масло, сок лимона и сметану, добавляем ворстчерский соус и премешиваем. Поливаем (взбрызгиваем) салатные листья заправкой, сверху кладем остывший бекон, остатки порезанного салата, затем крутоны (сухарики) и соскобленные тонюсенькие куски сыра пармезана . (тонюсенькие длинные пластинки). Аккуратненько перемешиваем чтобы не нарушить нижний слой листьев и ВСЕ!!!!
По рецепту для желающих предусматривается добавление 4 анчоусов , порезанных на маленькие кусочки , но это не обязательный компонент, а для гурманов.
Салат сытный и может послужить хорошим стартом для большого праздника.
Салат «Цезарь» с креветками
Примерно 700 гр. салата на полкило нечищеных креветок, на 2 пакетика сухариков.
Берется листовой китайский салат - моется и рвется руками на крупные кусочки, креветки варятся и чистятся (или сразу очищенные покупайте), добавляются в салат и туда же - 2 пакетика сухариков «Емеля» - одни с сыром, другие к пиву (оба белые). Сухарики можно и самой сделать, но долго. И смачивается майонезом чуть-чуть. Сразу подавать на стол, пока сухарики не размокли.
Салат «Цезарь» слоеный
1 слой - зеленый салат, затем посыпаю его укропом, чесноком и всякими приправами.
2 слой обжаренное - в панировке куриное филе (я делаю из бедрышек - нам из них больше нравится, чем из грудок).
3 слой - обязательно мелко нарезанные огурцы.
4 слой - немного мелко нарезанных помидоров (главное все мелко нарезать), затем на середину кладу майонез, сверху посыпаю тертым сыром.
По краям сыплю гренки, чтобы они не попали на майонез и не пропитались им.
Гренки : пожарив в сковородке курицу, если в ней осталось много жира - сливаю его и в оставшийся жир кладу нарезанный белый хлеб и сушу его периодически переворачивая