Плачинта с сыром и картофелем
ПродуктыЭто традиционное молдавское блюдо готовили во многих еврейских семьях. И сегодня в Израиле мама часто печет плачинты с разными начинками. Что может быть вкуснее свежей лепешки с сыром, картошкой или тыквой? Продукты:
мука – 2,5 - 3 стакана
подсоленная теплая вода – 1 стакан
яйцо
растительное масло – 1 ст. л. (+ масло для работы)
Для начинки:
репчатый лук – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
картофель – 6 шт.
сыр "Гвина булгарит" или "Пиреус фета" – 120 г
яйцо
соль, молотый перец
Для смазывания:
яйцо
растительное масло – 1 ст. л.
сливочное масло для смазывания готовой плачинты
Способ приготовления
1. Приготовить начинку. Лук мелко нарезать и подрумянить в растительном масле. Отварить и пюрировать картофель, смешать с луком и раскрошенным сыром. Добавить яйцо, соль и перец, тщательно перемешать.
2. Муку просеять на стол или в миску горкой, в центре сделать углубление, влить подсоленную воду, столовую ложку растительного масла и 10 минут вымешивать не очень крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть.
3. Разделать тесто на кусочки величиной с яблоко или яйцо, каждый раскатать скалкой и осторожно растянуть во все стороны так, чтобы пласт стал тонким, как бумага. Оставить в таком виде на несколько минут. Затем 3-5 пластов уложить один на другой, смазывая каждый растительным маслом. В центр верхнего пласта положить начинку, разровнять и загнуть края теста в виде конверта.
4. Защипать края, положить пирог на противень, выстланный пекарской бумагой, и смазать смесью из яйца и растительного масла. Выпекать при 180 градусах примерно 20 минут.Готовую плачинту обильно смазать сливочным маслом