ТОЛМА С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ
800 г свежих или соленых листьев винограда (желательно белого, листья черного винограда более жесткие), фарш
1 кг говядины со свининой,
2-3 луковицы,
2-3 дольки чеснока,
100 г риса,
зелень петрушки, укропа, киндзы.
Инструкции:
Мясо, лук, чеснок прокрутить на мясорубке, зелень мелко порезать, перемешать. Посолить, поперчить и разбавить теплой водой, как на пельмени.
Виноградные листья используются свежие или соленые. Листья обрезать под корешок, чтоб на нем не оставалось хвостика. Свежие листья обдать кипятком, пока они не поменяют цвет и не станут мягче. Соленые положить в кипящую воду и подерать их пару минут, пока они не выпустят соль и не обмякнут, как ошпаривают капустные листья. Заворачивать, как голубцы, плотно сложить в кастрюлю, залить водой, чтоб накрыть толму, добавить соль и варить до готовности риса. Толму подают с соусом.
Соус : 300 г мацони и 100 г сметаны смешать, добавить 2 дольки чеснока.
Мацони можно заменить кефиром. По желанию вместо чеснока в соус можно положить 1 ст.л. корицы и 2 ст.л. сахара.