[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Фейхоа (поделитесь рецептами)
Фейхоа
SlavunkinDate: Понедельник, 2007-12-10, 1:54 PM | Message # 1
Хозяйка медной горы
Группа: Админ
Сообщений: 1649
Сейчас:

НАГРАДЫ

Родина фейхоа - субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа - типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.
Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).
В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г - в Калифорнию, где оно получило относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без существенных повреждений.
В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае. Однако в большинстве названных районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках. Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.

Ботаническая характеристика
Небольшой южноамериканский род фейхоа (Feijoa) относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Он включает всего три вида, из которых в культуре распространен только один - фейхоа (Feijoa sellowiana).
Фейхоа - вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.
Плод фейхоа - зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений: переносит морозы до -12, -14С.

Химический состав
В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).
Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.
В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется.
Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ.

Лечебно-профилактические свойства
В научной и народной медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.
источник http://www.toptropicals.com/

 
SlavunkinDate: Понедельник, 2007-12-10, 1:54 PM | Message # 2
Хозяйка медной горы
Группа: Админ
Сообщений: 1649
Сейчас:

НАГРАДЫ
Фейхоа употребляют в сыром виде и в виде варений, добавляют во фруктовые салаты, пудинги и пироги, он может быть одним из составляющих соусов, годится фейхоа и для приготовления шербетов (мороженого). Из фейхоа также делают фруктовое вино. Некоторые компании смешивают его с черным чаем, получая чай особого аромата. Обычно фейхоа в пропорции 1:1 перетирают с сахаром.

Варенье из фейхоа – пятиминутка.

Фейхоа (феджоя)1 кг фейхоа,
1 кг (можно меньше) сахара (белого или коричневого)
100 г грецких орехов или фундука.

Промыть плоды, обдать их кипятком и высушить. Перемолоть на мясорубке.

В глубокую кастрюлю налить полстакана воды, добавить сахар и растворить его на медленном огне. Туда же засыпать размолотые плоды, помешивая довести до кипения и на маленьком огне кипятить 3-5 минут. Снять с огня, добавить орехи. Разлить в емкости, лучше стеклянные, и хранить в холодильнике.

Так как фейхоа после прокручивания образует очень густую массу, то его рекомендуется варить с добавления воды, без воды – он пригорает.

 
SlavunkinDate: Понедельник, 2007-12-10, 1:55 PM | Message # 3
Хозяйка медной горы
Группа: Админ
Сообщений: 1649
Сейчас:

НАГРАДЫ
Фейхоа в сиропе

для сиропа 1:
- сахар - 700г
- вода - 2 стакана

для сиропа 2:
- сахар - 400г
- вода - 1 стакан
- фейхоа - 1 кг.

Плоды перебирают, бланшируют 5 мин. в воде при 80-85С. Заливают сиропом и выдерживают 5 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. Варят в два приема. После первой варки добавляют более крепкий сироп - 400 г сахара на стакан воды. Всего на 1кг ягод расходуется 1,1 кг сахара.

 
SlavunkinDate: Понедельник, 2007-12-10, 1:55 PM | Message # 4
Хозяйка медной горы
Группа: Админ
Сообщений: 1649
Сейчас:

НАГРАДЫ
Я перетираю свежую ягоду с сахаром и так и кушаем. По другому еще не готовила. Но заинтересовали блюда с мясом и разные вкусности с фейхоа. Кто нибудь уже экспериментировал на эту тему?

А вообще замечательная ягода с замечательным названием biggrin Уж как его не склоняют))

 
ХельгаDate: Вторник, 2007-12-11, 6:25 PM | Message # 5
Поварёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Сейчас:

НАГРАДЫ
Сальса из фейхоа (Feijoa Salsa)

Ингредиенты:
- фейхоа - 3 шт.
- лук репчатый желтый - 1 шт.
- коричневый сахар - 1 ст.л.
- свежемолотый черный перец - по вкусу

Инструкции по приготовлению:
Ягоды фейхоа и лук очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, молотый черный перец до состояния пюре. Готовую сальсу подают как дип к тортильям или как соус к рыбе, стейкам, курице или тофу.

Post edited by Хельга - Вторник, 2007-12-11, 6:25 PM
 
GulshenDate: Вторник, 2007-12-11, 6:39 PM | Message # 6
Супер кулинар
Группа: Модераторы
Сообщений: 878
Сейчас:

НАГРАДЫ
Я тоже фейхоа не варю. Просто через мясорубку вместе с кожурой, добавляю сахар по вкусу и в банки. Но банки держу в холодильнике. Быстро и вкусно.
А вообще темка очень интересная. Хотелось бы новые рецепты узнать.
 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Фейхоа (поделитесь рецептами)
Страница 1 из 11
Поиск: