ЗАПРАВКА С ТМИНОМ И ХРЕНОМ Ингредиенты:
винный уксус - 200мл
семена тмина - 1 ст.л.
корень хрена - 2 ст.л.
сок одного лимона
Способ приготовления:
В винный уксус, разведенный по вкусу холодной кипяченой водой, всыпать столовую ложку ошпаренного кипятком тмина и тертый хрен. Размешать и добавить сок 1 лимона. Заправку тщательно перемешать и использовать для овощных салатов.
ЧЕСНОЧНАЯ ЗАПРАВКА
Ингередиенты:
чеснок - 3-4 зубчика
соль - по вкусу
вода - 3 ст.л.
растительное масло - 2 ст.л.
Способ приготовления:
Раздавить чесночницей зубчики чеснока, пестиком растереть его с солью, добавить холодной кипяченой воды и горячего растительного масла. Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из бобовых.
ЧЕСНОЧНАЯ ЗАПРАВКА ОСТРАЯ
Ингредиенты:
чеснок - 3-4 зубчика
перец красный острый - на кончике ножа
растительное масло - 2 ст.л.
Способ приготовления:
Очищенный чеснок раздавить чесночницей, добавить в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка тушить на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел. Добавить молотый красный острый перец, хорошо перемешать, перелить все в стеклянную банку и использовать для добавки в супы или салатные заправки по вкусу
ЗАПРАВКА ТОМАТНАЯ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
лук репчатый - 1 шт.
красный острый перец - 1/4 ч.л.
соль - по вкусу
помидоры - 2 шт.
Способ приготовления:
В обжаренный мелко нарезанный лук, посыпанный красным молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка проварить. Затем добавить дольки помидоров (свежих или консервированных) без кожицы, протушить все вместе еще 15-20 минут. Готовую заправку добавлять в салаты из капусты и бобовых.
МАСЛЯНАЯ ЗАПРАВКА ОСТРАЯ
Ингредиенты:
оливковое масло
винный уксус
соль, молотый черный перец, рубленая зелень укропа - по вкусу
Способ приготовления:
Смешать взятые по вкусу оливковое масло, винный уксус, соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа, поместить в бутылку или банку с завинчивающейся крышкой, тщательно взболтать, охладить. Эту заправку можно использовать для закусок или салатов из отварных или тушеных бобовых.
ЙОГУРТОВАЯ ЗАПРАВКА С МЯТОЙ
Ингредиенты:
натуральный йогурт - 450мл
огурец - 1 шт.
сушеная мята - 1/2 ч.л.
чеснок - 2-3 зубчика
масло оливковое - 1 ст.л.
Способ приготовления:
В йогурт влить оливковое масло, измельченные сушеные листики мяты и чеснок, пропущенный через чесночницу. Эту смесь взбить в блендере, затем добавить нарезанный мелкими кубиками огурец, предварительно очищенный от кожицы. Заправка подходит для овощных и мясных блюд.
ЙОГУРТОВАЯ ЗАПРАВКА С УКСУСОМ
Ингредиенты:
йогурт - 150 мл
яблочный уксус - 1 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
мед - 1 ч.л
соль, перец молотый черный - по вкусу
Способ приготовления:
В йогурт добавить измельченный чеснок, растопленный мед, влить яблочный уксус и приправить все по вкусу солью и перцем. Слегка взбить и охладить. Заправка подходит для мясных и овощных салатов.
ЙОГУРТОВАЯ ЗАПРАВКА С АВОКАДО
Ингредиенты:
авокадо - 1 шт.
йогурт - 400мл
лимонный сок - 2 ст.л.
оливковое масло - 200мл
соль - 1 ч.л.
сахар - 1.ч.л.
кунжут - 100г
пряные травы - по вкусу
Способ приготовления:
В йогурт добавить оливковое масло и перемешать. Авокадо разрезать вдоль на 2 части, удалить косточку, мякоть размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком и смешать с йогуртом. Приправить все по вкусу солью, пряными травами и сахаром. Обжарить на масле зерна кунжута, охладить и добавить в йогурт. Слегка взбить и охладить. Заправка подходит для мясных и овощных салатов.
ЗАПРАВКА ИЗ ЙОГУРТА С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
йогурт - 300мл
майонез - 3 ст.л.
зелень петрушки, мяты, лука - 1 пучок
соль и молотый перец - по вкусу
Способ приготовления:
Йогурт смешать с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, приправить солью и перцем. Охладить. Подходит для заправки овощных салатов.
СЫРНАЯ СЛИВОЧНАЯ ЗАПРАВКА
Ингредиенты:
сыр рокфор
сливки 20%-ные
перец молотый черный
белый винный уксус
масло оливковое
зелень
Способ приготовления:
Сыр размять, смешать со сливками, влить в эту массу оливковое масло и все хорошо перемешать. Добавить винный уксус, перец и мелко порезанную зелень.
ЗАПРАВКА ИЗ ЙОГУРТА С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
йогурт - 250мл
чеснок - 1 зубчик
мята свежая
оливковое масло - 3 ст.л.
брынза - 200г
соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
Брынзу размять вилкой, смешать в комбайне с йогуртом, добавить измельченный чеснок и свежую зелень мяты. Влить оливковое масло, приправить солью и черным молотым перцем. Заправка подходит для овощных салатов.