[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Заправки и соусы (для салатов)
Заправки и соусы
ElkaDate: Пятница, 2008-11-07, 10:41 AM | Message # 1
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 990
Сейчас:

НАГРАДЫ
ИСКУССТВО ЗАПРАВЛЯТЬ САЛАТ
Сделать домашнюю заправку очень просто, и она может быть заметно вкуснее и дешевле купленой. Хорошая заправка может изменить любой салат.

Совет первый: соблюдайте пропорции
Не забывайте, что в основе каждой заправки лежит 3 части растительного масла к 1 части уксуса или другой кислоты, например, лимонного сока или лайма. На этой основе можно построить бесконечное количество вариантов.

Совет второй: какой вкус
Бальзамический уксус: отлично сочетается с средиземноморскими салатами и оващами запечеными в духовке.
Яблочный уксус: особенно подходит к фруктовым салатам.
Уксус на хересе: хорош с сырами с сильным вкусом.
Свежий сок: лимоный сок прекрасно подходит для салата с зеленым салатом (рокет) и пармезаном.
Рисовый уксус: смешайте 3 части уксуса к 1 части масла, добавьте 1 ч.л. тертого имбиря, 1 очищенный от семян перчик чили и 2 ст.л. кориандра - превосходная заправка к макаронным и рисовым салатам.

Совет третий: какое масло
Масло из грецких орехов и фундука особенно хороши для салатов с сыром типа "Рокфор". Но применять их нужно очень осторожно, лучше перемешайте пополам с подсолнечным.
Кунжутное масло отлично дружит с салатами в восточном стиле, оно также хорошо для курицы и тунца.
Оливковое масло (extra virgin) намного ароматней и полезней подсолнечного, его любят свежие овощи.

Совет четвертый: какие приправы
Для приятной чесночной заправки заверните половинку головки чеснока в фольгу и запеките ее в духовке при температуре 200 градусов в течении 20 минут. Добавьте мякоть в классическую заправку и оставте на ночь, чтобы заправка настоялась.
Травы быстро и просто придают заправкам аромат. Мягкие травы, такие как петрушка, эстрагон или базилик, лучше таких жестких, как розмарин и тимьян. Свежий базилик идеален с помидорами, мята - в греческом салате, кориандр - с креветками.
Добавьте щепотку сахара или чайную ложку меда, если не любите очень кислую заправку.

Совет пятый: как хранить
Заправка для винегрета нестабильная эмульсия в отличии от майонеза. Это значит, что винегрет быстро раслаивается. Взбейте его перед использованием.
Винегрет можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке в течении 2-3 недель.
Добавлять заправкив салат нужно прямо перед едой - если сдалать это раньше, все листья промокнут.

Attachment: 7338107.jpg (29.2 Kb)


Post edited by Elka - Пятница, 2008-11-07, 10:48 AM
 
ElkaDate: Пятница, 2008-11-07, 10:57 AM | Message # 2
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 990
Сейчас:

НАГРАДЫ
ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ

Быстрые в приготовлении, освежающие и восхитительные на вкус, салатные заправки предлагают бесконечное множество возможных сочетаний.
Здесь непременно найдется что-нибудь на ваш вкус.
Любая из этих заправок может быть приготовлена за день или два до использования и храниться в холодильнике в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Если вы приготовили заправку заранее, перед использованием нагрейте ее до комнатной температуры, чтобы вкус был более насыщенным, и хорошенько встряхните банку, прежде чем заправить салат.
Заправки являются необходимой добавкой к салатам, винегретам и другим холодным закускам. Они дополняют их вкус, оттеняют аромат и одновременно повышают их питательную ценность. Кроме того, это прекрасная возможность разнообразить ассортимент блюд, приготовляемых из одних и тех же продуктов.

ЗАПРАВКА ИЗ ПЕТРУШКИ

Ингредиенты:
125 г майонеза
10 г листьев свежей петрушки
60 мл сметаны
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ч. л. анчоусовой пасты
1/4 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.

МЕДОВО-ЛАЙМОВАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты:
75 мл свежего лаймового сока
4 ч. л. меда
1 ст. л. рисового уксуса
1/4 ч. л. соли

Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в маленькой миске до однородной массы.


ЗАПРАВКА ИЗ ПАХТЫ И ШНИТТ-ЛУКА

Ингредиенты:
225 мл пахты
2 ст. л. дистиллированного белого уксуса
2 ст. л. нарубленного свежего шнитт-лука
1 ст. л. обезжиренного майонеза
1/4 ч. л. соли
l/4 ч. л. черного перца грубого помола

Способ приготовления:
Перемешайте все ингредиенты и взбейте до однородной массы.

ЛИМОННАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты:
60 мл свежего лимонного сока
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
125 мл оливкового масла

Способ приготовления:
Взбейте лимонный сок, соль и перец в небольшой посуде. Не переставая взбивать, постепенно влейте тонкой ровной струйкой масло.

ГУСТАЯ ЗАПРАВКА "ЦЕЗАРЬ"

Ингредиенты:
75 мл оливкового масла
40 г свеженатертого сыра "Пармезан"
60 мл свежего лимонного сока
60 г майонеза
1 ч. л.анчоусовой пасты
1/4 ч. л. перца грубого помола
1 маленький зубчик мелко нарубленного чеснока

Способ приготовления:
Взбейте все ингредиенты до однородной массы.

ТАХИННАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты:
125 г тахина (пасты из семян кунжута)
2 ст. л. свежего лимонного сока
4 ч. л. соевого соуса
1 ст. л. меда (по желанию)
1/4 ч. л. молотого черного перца
1/2 маленького зубчика чеснока, мелко нарубленного

Способ приготовления:
Взбейте все ингредиенты в маленькой миске до однородной массы.

Post edited by Elka - Пятница, 2008-11-07, 10:57 AM
 
ElkaDate: Пятница, 2008-11-07, 8:23 PM | Message # 3
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 990
Сейчас:

НАГРАДЫ
ЗАПРАВКА С ГОРЧИЦЕЙ

Ингредиенты:
3 столовых ложки оливкого масла,
0,5 чайной ложки горчицы (средней остроты),
базилик, имбирь черный перец.

Способ приготовления:

В оливковое масло добавляем горчицу, размешиваем до однородной массы
добавляем специи и заправляем салат
Такая заправка хорошо подойдет для салатов с капустой, с чечевицой, с фасолью и многих других

ЗАПРАВКА С ВИНОГРАДНЫМ УКСУСОМ

Ингредиенты:
3 столовых ложки оливкого масла,
1 чайная ложка виноградного уксуса,
щепотка майорана

Способ приготовления:
смешиваем масло с уксусом, до получения однородной массы. Добавляем майоран, перемешиваем. Такая заправка хорошо подойдет для салатов с фасолью, ветчиной, сухариками и многих других

ЗАПРАВКА НА ЛИМОННОМ СОКЕ С ЯЙЦОМ

Ингредиенты:
На 1 стакан заправки:
3/4 стакана оливкового масла,
1/4 стакана лимонного сока,
3/4 ч. ложки соли,
1/4 ч. ложки молотого черного перца,
3 желтка из сваренных вкрутую яиц.

Способ приготовления:
Яичные желтки размять вилкой в блюде, добавить соль, перец и тонкой струйкой, непрерывно размешивая, влить оливковое масло. Растереть до образования однородной массы. Непрерывно размешивая, влить лимонный сок и взбивать массу до тех пор, пока она не приобретет консистенцию крема.
Вместо трех желтков можно взять два мелко рубленных сваренных вкрутую яйца (белки и желтки). Вместо лимонного сока можно использовать 3%-ный уксус.
Заправку подать к овощным блюдам, мясу, дичи и макаронным изделиям.

СМЕТАННАЯ ЗАПРАВКА С ЛИМОНОМ

Ингредиенты:
яйцо вареное (желток) - 1 шт.
растительное масло - 3 ст.л.
сок половины лимона
сметана - 100г
соль, молотый перец, сахар - по вкусу.

Способ приготовления:
Желток протереть через сито, добавить по вкусу соль, влить растительное масло и тщательно размешать. Добавить лимонный сок и сметану, перемешать и приправить молотым черным перцем и сахаром. Заправка подходит для овощных и фруктовых салатов.

ГОРЧИЧНАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты:
столовая горчица - 2-3 ст.л.
масло растительное - 150мл
яйцо (желтки) - 2 шт.
уксус 3%-ный - 300мл.
сахар - 25г
соль, перец молотый душистый

Способ приготовления:
Столовую горчицу растереть с сырыми яичными желтками, добавить соль и сахар. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить растительное масло и взбить до появления однородной светлой массы. Затем влить уксус и процедить заправку. Заправка подходит практически для всех овощных салатов.

СМЕТАННАЯ ЗАПРАВКА ОСТРАЯ

Ингредиенты:
сметана - 50г
уксус - 50г
сахарная пудра - 1 ч.л.
соль, перец молотый черный - по вкусу

Способ приготовления:
Смешать сметану с солью, перцем, осторожно влить уксус. Добавить сахарную пудру и охладить. Соус слегка взбить. Подходит для овощных салатов.

ЙОГУРТОВАЯ ЗАПРАВКА С МЕДОМ

Инргедиенты:
йогурт - 250г
мед - 2-3 ч.л.
горчица столовая - 1 ч.л.
сок лимонный - 2 ст.л.
цедра апельсина - по вкусу.

Способ приготовления:
Йогурт смешать с готовой горчицей, добавит растопленный, сок одного лимона и цедру апельсина. Заправку перемешать, охладить и использовать для овощных, фруктовых или грибных салатов.

Post edited by Elka - Пятница, 2008-11-07, 8:25 PM
 
ElkaDate: Суббота, 2008-11-15, 10:23 PM | Message # 4
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 990
Сейчас:

НАГРАДЫ
ЗАПРАВКА С ТМИНОМ И ХРЕНОМ

Ингредиенты:
винный уксус - 200мл
семена тмина - 1 ст.л.
корень хрена - 2 ст.л.
сок одного лимона

Способ приготовления:
В винный уксус, разведенный по вкусу холодной кипяченой водой, всыпать столовую ложку ошпаренного кипятком тмина и тертый хрен. Размешать и добавить сок 1 лимона. Заправку тщательно перемешать и использовать для овощных салатов.

ЧЕСНОЧНАЯ ЗАПРАВКА

Ингередиенты:
чеснок - 3-4 зубчика
соль - по вкусу
вода - 3 ст.л.
растительное масло - 2 ст.л.

Способ приготовления:
Раздавить чесночницей зубчики чеснока, пестиком растереть его с солью, добавить холодной кипяченой воды и горячего растительного масла. Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из бобовых.

ЧЕСНОЧНАЯ ЗАПРАВКА ОСТРАЯ

Ингредиенты:
чеснок - 3-4 зубчика
перец красный острый - на кончике ножа
растительное масло - 2 ст.л.

Способ приготовления:
Очищенный чеснок раздавить чесночницей, добавить в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка тушить на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел. Добавить молотый красный острый перец, хорошо перемешать, перелить все в стеклянную банку и использовать для добавки в супы или салатные заправки по вкусу

ЗАПРАВКА ТОМАТНАЯ С ЛУКОМ

Ингредиенты:
лук репчатый - 1 шт.
красный острый перец - 1/4 ч.л.
соль - по вкусу
помидоры - 2 шт.

Способ приготовления:
В обжаренный мелко нарезанный лук, посыпанный красным молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка проварить. Затем добавить дольки помидоров (свежих или консервированных) без кожицы, протушить все вместе еще 15-20 минут. Готовую заправку добавлять в салаты из капусты и бобовых.

МАСЛЯНАЯ ЗАПРАВКА ОСТРАЯ

Ингредиенты:
оливковое масло
винный уксус
соль, молотый черный перец, рубленая зелень укропа - по вкусу

Способ приготовления:
Смешать взятые по вкусу оливковое масло, винный уксус, соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа, поместить в бутылку или банку с завинчивающейся крышкой, тщательно взболтать, охладить. Эту заправку можно использовать для закусок или салатов из отварных или тушеных бобовых.

ЙОГУРТОВАЯ ЗАПРАВКА С МЯТОЙ

Ингредиенты:
натуральный йогурт - 450мл
огурец - 1 шт.
сушеная мята - 1/2 ч.л.
чеснок - 2-3 зубчика
масло оливковое - 1 ст.л.

Способ приготовления:
В йогурт влить оливковое масло, измельченные сушеные листики мяты и чеснок, пропущенный через чесночницу. Эту смесь взбить в блендере, затем добавить нарезанный мелкими кубиками огурец, предварительно очищенный от кожицы. Заправка подходит для овощных и мясных блюд.

ЙОГУРТОВАЯ ЗАПРАВКА С УКСУСОМ

Ингредиенты:
йогурт - 150 мл
яблочный уксус - 1 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
мед - 1 ч.л
соль, перец молотый черный - по вкусу

Способ приготовления:
В йогурт добавить измельченный чеснок, растопленный мед, влить яблочный уксус и приправить все по вкусу солью и перцем. Слегка взбить и охладить. Заправка подходит для мясных и овощных салатов.

ЙОГУРТОВАЯ ЗАПРАВКА С АВОКАДО

Ингредиенты:
авокадо - 1 шт.
йогурт - 400мл
лимонный сок - 2 ст.л.
оливковое масло - 200мл
соль - 1 ч.л.
сахар - 1.ч.л.
кунжут - 100г
пряные травы - по вкусу

Способ приготовления:
В йогурт добавить оливковое масло и перемешать. Авокадо разрезать вдоль на 2 части, удалить косточку, мякоть размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком и смешать с йогуртом. Приправить все по вкусу солью, пряными травами и сахаром. Обжарить на масле зерна кунжута, охладить и добавить в йогурт. Слегка взбить и охладить. Заправка подходит для мясных и овощных салатов.

ЗАПРАВКА ИЗ ЙОГУРТА С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:
йогурт - 300мл
майонез - 3 ст.л.
зелень петрушки, мяты, лука - 1 пучок
соль и молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:
Йогурт смешать с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, приправить солью и перцем. Охладить. Подходит для заправки овощных салатов.

СЫРНАЯ СЛИВОЧНАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты:
сыр рокфор
сливки 20%-ные
перец молотый черный
белый винный уксус
масло оливковое
зелень

Способ приготовления:
Сыр размять, смешать со сливками, влить в эту массу оливковое масло и все хорошо перемешать. Добавить винный уксус, перец и мелко порезанную зелень.

ЗАПРАВКА ИЗ ЙОГУРТА С БРЫНЗОЙ

Ингредиенты:
йогурт - 250мл
чеснок - 1 зубчик
мята свежая
оливковое масло - 3 ст.л.
брынза - 200г
соль, молотый черный перец

Способ приготовления:
Брынзу размять вилкой, смешать в комбайне с йогуртом, добавить измельченный чеснок и свежую зелень мяты. Влить оливковое масло, приправить солью и черным молотым перцем. Заправка подходит для овощных салатов.

Post edited by Elka - Суббота, 2008-11-15, 10:24 PM
 
ElkaDate: Суббота, 2008-11-15, 10:34 PM | Message # 5
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 990
Сейчас:

НАГРАДЫ
МАСЛЯНАЯ ЗАПРАВКА С СОЕВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:
соевый соус - 50 мл
кунжутное масло - 50 мл.
сок одного лайма
арахисовое масло - 5 ст.л.

Способ приготовления:
Соевый соус влить в кунжутное масло, хорошо перемешать, добавить сок лайма и арахисовое масло. Заправка подходит для овощных салатов.

СЫРНАЯ ЗАПРАВКА ОСТРАЯ

Ингредиенты:
сыр рокфор - 150г
уксус винный белый - 1/4 стакана
зелень петрушки и укропа - 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:
Сыр рокфор размять вилкой, добавить уксус и растирать сыр до тех пор, пока не получится однородная масса. После этого добавить мелко порезанную зелень петрушки и укроп. Заправка подходит к овощным и мясным салатам

ЗАПРАВКА ЗЕЛЕНАЯ

Ингредиенты:
масло оливковое - 1/4 стакана
лимонный сок - 1/4 стакана
сметана - 2 ст.л.
горчица - 1 ч.л.
черный молотый перец - по вкусу
чеснок - 1 зубчик
смесь пряных трав (свежих) - 1/4 стакана

Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в чашку блендера и смешать за несколько секунд. Заправка подходит к салатам с морепродуктами и из сырых овощей.

ЗАПРАВКА С ФЕТОЙ, ЙОГУРТОМ И МЯТОЙ

Ингредиенты:
сыр фета (брынза) - 200г
йогурт (греческий) - 250г
чеснок (раздавленный) - 1 шт.
мята (листья) - 8 шт.
оливковое масло - 3 ст.л.
соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Способ приготовления:
Взбить сыр фета или брынзы в кухонном комбайне с греческим йогуртом и раздавленным зубчиком чеснока. Добавить мелко порезанные листья мяты и оливковое масло. Приправить солью и черным молотым перцем.

Отлично подходит для хрустящих листьев салата, такого как айсберг, кос или джем.

САЛАТНЫЙ МАРИНАД С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:
чеснок - 4 зубчика
яйцо (желток) - 1 шт.
растительное масло - 1 стакан
черный перец (молотый) - щепотка
сахар - щепотка
лимонный сок - 1-2 ч.л.

Способ приготовления:
Четыре зубчика чеснока растереть, прибавить к желтку и взбить вместе с ним при добавлении растительного масла, - сначала по капле, а потом маленькой струйкой (1 стакан). Продолжать взбивать после прибавления соли, лимонного сока (1-2 ч. ложки), щепотки молодого черного перца и щепотки сахара до получения консистенции жидкого майонеза (если смесь слишком густая, следует разбавить ее 1-2 ч. ложками воды или овощного отвара). Маринад использовать с отварными корнеплодами, предварительно отцеженными и нарезанными кубиками.

САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА С КУНЖУТОМ

Ингредиенты:
кунжут - 1/3 стакана
лимонный сок - 3 ст.л.
соевый соус - 4 ч.л.
жидкий мед - 1 ст.л.
черный перец - 1/2 ч.л.
чеснок (измельченный) - 1/2 зубчика.

Способ приготовления:
Измельчите кунжут в кофемолке. В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте все ингредиенты до однородности. Подойдет для заправки салатов с курицей или дичью в китайско-японском стиле.

ЗАПРАВКА С КУМИНОМ И ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:
лимонный сок - 2-3 ст.л.
чеснок (большие измельченные) - 2 зубчика
кумин (молотый) - 1 ч.л.
соль, черный перец (молотый) - по вкусу
кайенский перец - по вкусу
оливковое масло - 1/4 стакана.

Способ приготовления:
Взбить в маленькой миске 2 ст. л. лимонного сока, чеснок, кумин, соль, черный и кайенский перец. Вбить оливковое масло. По желанию можно добавить немного лимонного сока. Можно приготовить 2-3 порции заправки и хранить ее в закрытой банке в холодильнике 3-4 дня. Взбить заправку перед использованием.

УКСУССНАЯ ЗАПРАВКА С ИМБИРЕМ И ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:
чеснок - 1 зубчик
соль - 3 щепотки
рисовый уксус - 60 мл
лук шалот (мелко нарубленный) - 30г
имбирь (нарубленный свежий) - 2 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
кунжутное масло (поджаренное) - 1/2 ч.л.
соль - по вкусу
соус из жгучего красного перца - по вкусу
растительное масло - 125 мл.

Способ приготовления:
Размять чеснок с солью. Переложить в маленький блендер или процессор. Добавить уксус, шалот, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, соль и соус из жгучего перца. Измельчить до состояния пюре. Не выключая блендер или процессор, влить масло и продолжать взбивать. Использовать немедленно или закрыть крышкой и поставить в холодильник.

ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:
уксус 3%-ный - 100г
масло растительное - 100г
горчица - 10г
сахар - 10г
чеснок - 3 дольки
соль и черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:
Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают.

ОЛИВКОВАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты:
оливковое масло
чеснок (толченый)
петрушка (зелень)
лимонная цедра
душистый перец, пере чили.

Способ приготовления:
В оливковое масло добавить толченый чеснок, рубленую зелень петрушки, лимонную цедру, душистый перец, перец чили. Все эти компоненты хорошо перемешать - и получится хорошая заправка ко всевозможным салатам. Также можно добавлять и другие специи по вкусу.

ЗАПРАВКА САЛАТНАЯ С ТОФУ

Ингредиенты:
тофу - 120г
растительное масло - 1 стакан
мед - 1/2 стакана
уксус - 1/2 стакана
лук репчатый (мелко нарезанный) - 2 ст.л.
семена сельдерея - 2 ст.л.
горчица (сухая) - 1.5 ч.л.
соль - 1.25 ч.л.
паприка - 1 ч.л.

Способ приготовления:
Смешать в кухонном процессоре или смесителе до получения однородной кремообразной массы тофу, растительное масло, мед, уксус, лук, сельдерей, сухую горчицу, паприку, посолить.

 
AntikDate: Среда, 2008-11-26, 0:59 AM | Message # 6
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
У нас продаются разные салатные заправки :
медовая,"сто островов","винигретная" и т.д.
Я люблю делать простую с помощью лимоного
сока и растительного масла и не заморачиваюсь.
Майонез сейчас не идет. Я его покупаю
только для мариновки мяса.


Post edited by Antik - Среда, 2008-11-26, 1:00 AM
 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Заправки и соусы (для салатов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: