[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Elka  
Вкусные статьи из интернета
БагираDate: Вторник, 2008-01-15, 11:58 PM | Message # 1
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Уже, блин, масленица!
Самый вкусный праздник на свете — Масленица — популярен у нас не меньше, чем Пасха и Рождество. Грустят на “солнечной” неделе одни космонавты. Потому как даже самый питательный и стильный тюбик с надписью “Блин русский с икрой” не заменит высокой промасленной стопки домашних ажурных блинов в компании с мисочками сметаны, варенья и меда…

Повод обновить сковородку

Если Масленица считается русским праздником, то у самого блина с биографией вечные проблемы. Он как тот колобок, ушедший и от дедушки, и от бабушки… Достаточно немного попутешествовать, как выясняется, что блины считают за свои китайцы (куда же без них), французы, голландцы, мексиканцы, ливанцы, американцы… Мне, к примеру, больше всего запомнились огромные арабские блины, выпекают которые не на сковородках, а на больших раскаленных камнях…

Однако ничего общего арабские творения, как и японские или итальянские, с нашими простыми блинами, замешенными всего лишь на хорошей пшеничной муке, свежем молоке и дрожжах, не имеют. Поэтому на первый день Масленицы никто и не думает про гастрономические эксперименты. Главное, чтобы по приходу гостей была готова сковородочка только что поджаренных блинчиков или оладий.

Сковородка, к слову, должна быть непременно с хорошим, еще не измученным длительными жарками, покрытием. Иначе, переворачивая очередной блинок, есть шанс испортить себе аппетит, нервы и потолок. Так что по возможности расщедритесь на покупку к Масленице новой сковороды…

Секрет минералки

Думаю, на встречу Масленицы у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Просты и запоминаемы законы блинной науки. Нельзя увлекаться яйцами, так как они способны бессовестно высушить выпечку. Муку предварительно не поленимся просеять.

В готовом тесте, разумеется, не должно быть комков. Причем люди старшего поколения к блинному тесту миксеры и блендеры не подпускают, а вымешивают сами. Зато с удовольствием добавляют в него минеральную воду — блинчики в ближайшем будущем станут не только очень вкусными, но и симпатичными на вид.

Выпекать чудеса Масленицы надо на заранее хорошо подогретой сковороде, поскольку не зарумянившийся сразу же блин расставаться со сковородкой не захочет ни за какие коврижки. А готовую продукцию, складывая в стопку, не забудем смазать растопленным сливочным маслицем.

Девичьи оладушки

По насыщению классикой, кулинары начинают фантазировать. Чаще всего в тесто добавляют молотую крупу: гречку, пшено и даже овсянку. Что ж, питательный завтрак обеспечен — даже те, кто каши не любит, не откажутся от оригинальных блинов.

В оладушки на ура идут тертые овощи: морковка, тыква, кабачки, цукини. Для девушек подходят фруктовые варианты с небольшими дольками сладких яблок или груш, горсткой ягод, которые лучше всего добавлять в сушеном виде.

Разнообразьте блинное меню такими допингами к тесту, как тертый или сливочный сыр, сухарики, молотые орехи, творог, сливки, бренди…

Пудра на счастье

Увы, но с начинками русские кулинары крайне консервативны. На завтрак — сметана, икра, белая или красная слабосоленая рыбка. Для обеда предложат варианты с жаренными на сале грибами, капустой и прокрученным мясным фаршем. Сладкие начинки и вовсе привыкли не готовить, достаточно открыть баночку джема… А зря! Блины на десерт или к вечернему чаепитию заслуживают большего — как, например, сахарный песок, перемешанный с лимонным соком, мелко-мелко порубленные сухофрукты и орехи, яблочное пюре с корицей, взбитый в крем творог с шоколадной стружкой или цукатами.

А давайте займемся парижскими десертами с сюрпризами, которые так любят дети и мужчины! Купим ванильное или клубничное мороженое. На каждый готовый экземпляр положим по небольшому шарику, да так, чтобы одна половинка блинка закрывала холодное лакомство. Особенно талантливые гастрономы умудряются завернуть блин с мороженым в красивый узелок. Да сразу же кушайте, блин с растаявшим мороженым никуда уже не годится.

Оптимизмом зимнюю трапезу насыщают и блины, гарнированные кусочками сливы, персика, абрикоса из летних компотов. Перед подачей не забудьте блинное счастье чуть-чуть присыпать сахарной пудрой.

Вот такие пироги

Под занавес блинного представления предлагаю сотворить целый блинный пирог. Знаю, занятие это непростое. Но пора учиться, известно ведь, чем славится русская хозяйка. Начинайте уроки с холодных, не сладких вариантов.

Все продукты для блинной слоенки должны быть приготовлены в виде фарша. Соленые и маринованные огурцы очень тонко, практически лепестками, порезаны, зелень также мастерски измельчена. Если хотите прослоить пирог овощным пюре, оно должно быть густым и не растекаться. Для горячих этюдов с блинным пирогом понадобится тертый сыр, им надо будет посыпать каждый слой, что и гарантирует, что наше блинное творение не развалится.

Советую начинать уроки уже сейчас, Масленица на подходе, в честь чего и солнце в наши края стало заглядывать все чаще и чаще. Ясное дело, спешит на блины!

Блинчики с вишней к ужину

2 яйца
1 стакан молока
2,5 стакана муки
Соль
0,5 кг замороженной вишни или вишни из компота (без сиропа). Ягоды должны быть без косточек.
0,5 стакана сахарной пудры
0,5 стакана молотых сухарей
1 ч. ложка корицы

Для заливки

3 яйца
1 стакан молока
3 ст. ложки сахара

Из указанных ингредиентов замесить тесто и выпечь блинчики. Вишню смешать с сахарной пудрой, сухарями, корицей. На каждый блинчик положить начинку, свернуть его рулетиком и уложить в глубокую форму для запекания, смазанную заранее маслом.

Заливка: взбить яйца с молоком и сахаром. Залить блинчики и выпекать около 20 мин. в горячей духовке.

Закусочный пирог

1 л молока
2 яйца
2,5—3 стакана муки
2 ст. ложки растительного масла без запаха
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
500 г мягкого творога
1 ст. ложка сметаны
3 ст. ложки рубленой зелени
2 ст. ложки порубленных пожаренных грибов
2 ст. ложки тертого сыра
1 ст. ложка майонеза
Сода на кончике ножа

Из молока, яиц, муки, соли и сахара замешиваем тесто для блинчиков и жарим. Должно выйти около 20 штук. Творог тщательно смешиваем с грибами, зеленью, сметаной и солим. Прослаиваем начинкой, последний блин смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. На три минуты в хорошо разогретую духовку.

Анастасия БАРАШКОВА

"Московский комсомолец"

 
БагираDate: Среда, 2008-01-16, 0:00 AM | Message # 2
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Ложка за Гоголя
Только огненный борщ вернет краски жизни

Начнем с загадки для начитанных гурманов. Скажите мне, о каком первом блюде практически не упоминает в своих сочинениях малоросс Николай Васильевич Гоголь? Рассольнике на курином бульоне или окрошке на квасе? А может, о французском луковом супе?

Не угадали! В произведениях писателя можно узнать и о щах без круп, и о загадочном супе в кастрюльке
из Парижа, и о трактирной похлебке. А вот не балует особо своим вниманием Николай Васильевич, как ни странно, украинский борщ…

Кожица да кости

Что касается литературы, забытый Гоголем борщ в обиде не остался. В своем “Приглашении к обеду” его упоминает Гаврила Державин. В повести Александра Куприна “Яма” его варят со свиной кожицей и помидорами. А что превосходно готовила супруга Никанора Ивановича Босого в “Мастере и Маргарите”? Тот самый огненный борщ, с мясистой мозговой косточкой и хлебным квасом.

Для русского человека тарелочка только что сваренного борща, не побоюсь сказать, выступает олицетворением домашней кухни. Воспоминаниями о детстве, когда бабушка баловала борщом с белыми грибами и черносливом. Или о походах вместе с родителями на рынок за правильным мясом для красного супа. Или о знакомстве с тещей и ее фирменным борщом с фасолью…

Знаменитое первое блюдо говорит о благополучии и постоянстве. Ведь, как ни крути, основа борща всегда неизменна: свекла и кусочек мяса с салом. Конечно, можно сварить вегетарианский вариант, капусту заменить шпинатом, а свеклу и вовсе помидорами. Но и хвастаться, что готовили и ели борщ в оригинале, тогда не будем. Потому как заскучает быстро настоящий борщ без рубиново-красного цвета, обжигающего аромата специй и шкварочек.

Девушки воротят нос

Выбор мяса — на вашей совести. А выбирать, к слову, есть из чего. Борщ варят и на нежирной говяжьей лопатке, и на телячьей грудинке, и на свинине. Как пишет знаменитый кулинар Похлебкин, сотворить рубиновое чудо можно и на курином, и даже на гусином бульоне. Правда, ни с каким другим мясом смешивать этот отвар в супе тогда нельзя.

Приготавливая бульон, закинем в кастрюлю вымытую, но неочищенную луковицу. Также отлично подойдут веточки сушеного укропа и разные коренья.

Совестливые хозяйки бульон процеживают, ставят на время в холодильник, а позже снимают застывший жир. Не бойтесь сделать борщ диетическим — впереди у нас поджарка овощей на свежем сале. И к выбору этого персонажа отнеситесь со всей ответственностью: свиное сало должно быть мягким и несоленым. Да, есть любители, варящие супы на старенькой, желтой, да еще и замороженной на всю оставшуюся жизнь массе… Только невест, товарищи любители, не угощайте борщом на таком сале. Ох, не поймут девушки сногсшибательного аромата вашего угощения…

Капризная свекла

Овощи в борще на удивление дружелюбны. В компанию допускаются картофель, кабачки, уже упомянутая фасоль, яблоки, цветная капуста, баночка лечо. Морковку и лук томим в отдельной сковородке на сале. Капуста, тоненько нарезанная кружевами, согласна на варку в последнюю очередь. Не поленитесь как-нибудь сами приготовить томатную пасту: протертые помидоры с зеленью, чесноком и ложкой муки.

С кем всегда забот много, так это со свеклой. Ну не поспевают возможности барышни за ее желаниями! Ведь как часто бывает, не успела свеколка окунуться с головой в бульон, как уже теряет цвет лица… Через несколько минут и сам борщ грустит и бледнеет. На спасение пускают и уксус с сахаром, и лимонный сок, в которых предварительно маринуют овощ. А еще свеклу можно заранее запечь, натереть на терке и использовать в деле ближе к концу.

Может быть, вам удастся добыть натурального свекольного сока. Он-то, добавленный после варки, точно вернет цвет бледнолицему борщу. И один нюанс — не посчитайте за труд попробовать на вкус еще сырую свеклу. В хорошем борще она должна быть как можно слаще…

Обжигайтесь на здоровье!

Новичкам приготовление борща может показаться занятием не только важным, но и продолжительным. Но о каких витаминах да и вообще вкусе можно говорить, если хозяйка мучает и кипятит борщ на плите больше двух часов? Овощи не хрустят? Значит, огонь можно выключать, добавлять по желанию растертое сало с чесноком, красным молотым перцем и пучок петрушки. Каперсы, маслины, горчица — это лишнее, припасем на солянку.

Оставляем суп настояться — по-хорошему на час, если удержитесь. А удержаться, как правило, фактически невозможно. Потому как самый вкусный борщ — это тот, который готовится в данный момент! Наваристый, густой, обжигающий нёбо и наделяющий силами на великие дела. Даже на прочтение всех сочинений Гоголя.

Борщ густой старорусский

4 л воды
400 г свиной кожи
400 г картофеля
3 свеклы
1 морковь
3 луковицы
200 г свежей капусты
200 г кислой капусты
1 долька чеснока
5 помидоров небольшого размера
200 г отварной нежирной свинины
Соль, перец

Вымыть свиную кожу, нарезать небольшими кубиками и обжарить в разогретой посуде. Вскипятить воду, добавить шкварки без вытопившегося жира. Добавить луковицу, варить полчаса. По окончании варки луковицу выкинуть.

Подготовить овощи: свеклу натереть на терке, картофель и морковь нарезать кубиками, капусту — тонкими полосками, лук — полукольцами, помидоры — кольцами. В оставшемся жире на сковороде обжариваем морковь со свеклой и луком. В кипящий бульон опускаем картофель, капусту, спустя 10 минут — все остальные овощи, кроме томатов. Колечки помидоров обжариваем на растительном масле, солим, перчим и добавляем вместе с растертым чесноком в конце варки. Даем настояться не менее часа.

Борщ “Трудолюбивая семья”

1 говяжья кость с большим количеством мякоти
2 луковицы
1 большая сладкая свекла
1 небольшой кочан капусты
3 морковки
150 г свежего хорошего сала
2 ст. ложки домашней томатной пасты
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1 чайн. ложка черного перца крупного помола
0,5 лимона
1 пучок петрушки с корешками
Лавровый лист

Кость заливаем водой, доводим до кипения, несколько минут кипятим, после чего воду сливаем. Кость промываем. Проделываем эту процедуру еще два раза, после чего оставляем кость на небольшом огне в покое на час. Добавляем к мясу одну неочищенную луковицу, томим 20 минут, вылавливаем и выбрасываем. Свеклу шинкуем, луковицу режем кубиками. Также режем сало маленькими кубиками и распускаем его в разогретой сковороде. Выливаем томат-пасту, перемешиваем, добавляем овощи и немного их обжариваем. Мясо удаляем из кастрюли, отправляем туда обжаренные овощи, соль, сахар, сок лимона, черный перец. Варим на небольшом огне 10 минут. Шинкуем капусту, трем морковь, добавляем в кастрюлю. Полчаса варим, после чего возвращаем мясо, добавляем лавровый лист, нашинкованный пучок петрушки. Варим еще 20 минут и даем настояться.

Анастасия БАРАШКОВА

"Московский комсомолец

 
БагираDate: Среда, 2008-01-16, 0:06 AM | Message # 3
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Сладкий пудинг «несладкого» канцлера

Прозвище «граф Кисель-вроде», прилепившееся к канцлеру Карлу Нессельроде, было точной аттестацией современников. Помимо целого букета недостатков граф имел по крайней мере одно достоинство: он заставлял поваров лезть из кожи вон, чтобы изобрести нечто небывалое и изысканное

Граф Карл Васильевич Нессельроде родился в 1780 году в Лиссабоне, где его отец, немец по происхождению, служил русским посланником. Судьба дипломата заставляла Нессельроде-старшего постоянно колесить по Европе, и его сын до определенного возраста о России знал лишь понаслышке. Враги Нессельродемладшего, сделавшего успешную карьеру при трех императорах – Павле I, Александре I и Николае I, не упускали случая напомнить, что до конца жизни один из высших российских государственных чиновников так и не выучился как следует говорить по-русски.

Став министром иностранных дел и канцлером, Нессельроде немало постарался, чтобы заслужить ненависть буквально всех – правых и левых, западников и славянофилов. И тем не менее он поднимался все выше и выше по карьерной лестнице. В адрес «злобного карлика» метали гром и молнии, его обвиняли во всех смертных грехах – от «продажи Родины» до смерти Пушкина и Грибоедова. А он неизменно выходил сухим из воды.

Впрочем, одна категория соотечественников высоко ценила «графа Кисель-вроде» за его неустанные труды на иной ниве. Нессельроде был одним из главных российских гурманов, и изобретательность его поваров не знала предела.

Возможно, сказалось влияние его тестя – министра финансов Дмитрия Гурьева, автора (или соавтора, не суть важно) знаменитой «гурьевской каши». Но и сам Карл Васильевич был не дурак вкусно и сытно поесть – и еще вопрос, кто из двух вельмож был «гурманистей». Злые языки болтали, что Нессельроде, для которого этот брак означал лишь новый скачок в карьере, искал путь не к сердцу невесты, а скорее к желудку ее отца…

О поварах Нессельроде по обеим столицам империи ходили легенды. Знаток московского и петербургского быта XIX века писатель Михаил Пыляев в очерке «Как ели в старину» вспоминал: «В доброе старое время почти вся наша знать отдавала своих кухмистеров на кухню Нессельроде, платя за науку баснословные деньги его повару». Что самое поразительное – отдавая дань поварам-французам, держать которых было неписаным правилом всей тогдашней российской элиты, Нессельроде воспитывал и собственную, «российского разлива», смену!

Вот какую историю рассказывает другой современник – Владимир Бурнашев, которого Лесков назвал «первенцем богемы в России». Первым поваром, заменившим у Нессельроде французов, стал некто Алексей. Он достался Нессельроде от князя Долгорукова, у которого был простым крепостным. Князь тоже любил покушать и держал, как положено, повара-француза. Но как-то раз, обедая у Нессельроде, Долгоруков «так восхитился гурьевскою кашей, что непременно захотел, чтобы повар графа выучил его француза, и просил об откомандировании к нему назавтра этого артиста. Каково же было удивление князя, когда в артисте, призванном им для обучения страшно дорогого француза приготовлению гурьевской каши, он узнал своего Алешку, забытого им в ученье на нессельродовской кухне!»

Решив немедленно исправить допущенную оплошность, Долгоруков переманил своего бывшего крепостного, положив ему жалованье, которое тот получал у Нессельроде, а сверх того – немалую сумму, которую сам платил повару-французу. «Но с тех пор, – заключает Бурнашев, – граф Нессельроде и князь Долгоруков уже не жили в прежней дружбе…»

Некоторые современники считали Нессельроде плохим дипломатом именно вследствие его утонченного гурманства – что, мол, это за дипломат, который интересуется «только вкусным столом, цветами и деньгами». А среди подчиненных всесильного канцлера неписанным правилом было такое: ни при каких обстоятельствах не выказывать при нем отсутствия аппетита. И уж принимать пищу «с рассеянным вниманием» – значило и вовсе ставить крест на собственной карьере. Такого канцлер не прощал.

Зато когда доходило дело до нового блюда, отведанного на каком-нибудь званом обеде, Нессельроде мог запросто, без церемоний попросить хозяина пригласить в столовую повара и при всех отблагодарить его. После чего узнать у повара рецепт. Секретарь французского посольства вспоминал, как обедал вместе с Нессельроде у датского посланника, чей повар поразил канцлера особым пюре из дичи. Нессельроде тут же записал рецепт и потом отослал его своему повару.

Неудивительно, что кулинарные анналы хранят не один рецепт блюд, названных в честь Нессельроде. Суп из репы «Нессельроде», суфле из бекасов «Нессельроде» – и, конечно же, знаменитый пудинг «Нессельроде», давно ставший хитом мировой гастрономии. И художественной литературы – к примеру, герой романа Марселя Пруста «Под сенью девушек в цвету» поминает это кулинарное творение как нечто общеизвестное: «И потом еще этот пудинг Нессельроде! После такого лукуллова пира курс лечения в Карлсбаде мне вряд ли поможет».

Первоначально, кстати, десерт называли еще и «каштановым», поскольку повара русского канцлера мсье Муи вдохновил на создание этого сладкого блюда популярный французский каштановый крем. Однако современные вариации пудинга «Нессельроде» легко обходятся без каштанов – их заменили бисквиты или сухое печенье. И десерт по-прежнему такой же сладкий и тает во рту. Хоть какие-то сладкие воспоминания остались от горе-политика, который при жизни всем, кажется, успел насолить…

Журнал "Гастрономъ

 
БагираDate: Среда, 2008-01-16, 0:09 AM | Message # 4
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Жизнь как пряник

Мятные, медовые, печатные, с корицей и патокой, анисом и гвоздикой, коричневые, золотистые, розовые… Пряники – наше национальное достояние, старинный русский способ поднять настроение и подсластить жизнь

Пряники моего детства – жесткие полусферы, неровно покрытые сахарной глазурью, видом напоминающие речную гальку. Иногда их донышки оказывались подгоревшими, и мама отрезала горелую корочку вместе с вкусным, застывшим коричневой карамелью сахаром. Когда мамы не было, я пробиралась на кухню, выбирала самый горелый, самый ароматный и карамельный пряник и съедала его целиком, ощущая радость запретного удовольствия.

Во многих странах готовили прототип пряников, замешивая тесто с медом. В Древней Греции это были ячменные лепешки и хлеб с добавлением меда. В Шотландии смешивали с ним овсяную крупу и выпекали нечто вроде овсяного печенья. Но все-таки настоящие пряники, наряду с борщом и квасом, считаются русским изобретением. В Толковом словаре Даля им дается такое определение: «Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями».

Самые первые русские пряники не отличались сложностью рецепта: в девятом веке домашние хозяйки просто смешивали ситную муку, ягодный сок и мед – он составлял 50% всего теста. Позднее в пряники стали добавлять экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, пахучие травы и коренья. Так коврижки, которые до того называли «медовым хлебом», стали называться «пряниками». В XIX веке традиционные пряники пекли из ржаной муки с медом, гвоздикой, имбирем, водой и спиртом. Готовое и сформованное тесто ставили на ночь в печь, горячую после выпекания хлеба, а утром – еще два раза, уже в заново затопленную. В пряники из пшеничной муки добавляли желтки или натуральный краситель – в Сибири, например, любили делать их нежно-розовыми, на сушеной малине. Русские пряники прославились и в Европе: в магазинах Берлина они раскупались как изысканный деликатес, pryanik from Russia.

Размеры пряников ограничивала только фантазия кулинара-художника. Самые большие достигали 1 аршина (около 71 см) в длину и 12 вершков (54 см) в ширину, а по весу доходили и до пуда (16 кг). В Городце пекли пряник-великан, весивший 25 килограммов. Дорогие пряники украшались фигурами благородных барсов и орлов и сложными вензелями; простые, «народные» коврижки – незатейливым орнаментом. Резные пряники покрывали глазурью, посыпали цукатами, орехами и шоколадом. В Новохоперске на них наклеивали пух и перья, а в Путивле не жалели и сусального золота – все красоты пряничной ради.

Самые известные пряники – тульские. Еще в XVII веке в Туле пекли пряники, украшенные узорами и специальными печатями. Формой служила особая «пряничная доска»: ее делали из дерева березы или груши, и непременно – из нижней части ствола. Когда доска была готова, художник-резчик наносил на нее рисунок. Как сегодня на особые праздники мы заказываем торт со сливками, раньше к специальным событиям пекли пряники в форме зверей, рыб и сказочных персонажей.

На свадьбах молодым дарили корзинки цветов, сердечки, голубков, лебедей из пряничного теста. Пекли пряники для раздачи нищим и для панихид. В Прощеное воскресенье, накануне Великого поста, ходили просить прощения с подношениями в виде пирогов и огромных пряников, доходивших по весу до пяти килограммов. Существовали даже лечебные пряники: на их оборотной стороне вырезались инициалы ангела-хранителя больного. Пряники с буквами делали и для детей – чтобы учились грамоте.

Аналог русского пряника в Европе – имбирное печенье, «джинджербред». В Англии его продавали только на специальных ярмарках, а выпекалось оно в виде различных фигурок. Считалось, что незамужняя девушка выйдет замуж, если съест фигурку «жениха». До сих пор в Германии на Рождество делают «пряничные домики» – как в сказке братьев Гримм.

Пряничная культура в России в послереволюционные годы была почти забыта и начала возрождаться лишь в 70-х. Но то, что продавалось в советских магазинах, было лишь бледным отражением прежней роскоши. Сейчас пряники снова отвоевывают свое место под солнцем. Помню момент, когда наряду с привычными, коричневыми, в нашей булочной впервые появились розовые пряники – каменно-жесткие, маленькие, но зато необыкновенно красивые. Потом их стало много, самых разных – с начинкой, с рисунками и надписями на боках, круглые, квадратные и прямоугольные. Импортные – в ярких упаковках, вырезанные в форме человечков и сдобренные имбирем. Покупаешь один и с удовольствием ощущаешь свою причастность к многовековой кулинарной истории.


источник: Рамблер-дом

 
АнютаDate: Четверг, 2008-01-31, 2:36 PM | Message # 5
Поварёнок
Группа: Модераторы
Сообщений: 72
Сейчас:

НАГРАДЫ
Мясная тарелка
Если на твою вечеринку приглашены мужчины, вряд ли они обрадуются канапе. Собери для них специальный поднос: разложи на нем колбасу, карбонат, ветчину, хлеб, сыр и соусы.
Attachment: 7440560.jpg (10.7 Kb)
 
АнютаDate: Четверг, 2008-01-31, 2:40 PM | Message # 6
Поварёнок
Группа: Модераторы
Сообщений: 72
Сейчас:

НАГРАДЫ
Кростини
Любишь элегантные закуски? Нарежь багет (можно сделать тосты), сверху на каждый ломтик положи козий сыр, красный перец (консервированный из банки) и вареную спаржу
Attachment: 8107173.jpg (10.1 Kb)
 
БагираDate: Четверг, 2008-04-10, 0:17 AM | Message # 7
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Чудо-фрукт - авокадо
Авокадо появилось на российском рынке с десяток лет назад и постепенно освоило прилавки наших продуктовых магазинов, но что это за фрукт и с чем его едят, знают пока немногие. О полезных свойствах этого заморского фрукта, маленьких хитростях его приготовления и хранения мы вам и расскажем.

В отличие от большинства фруктов, авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ. Родом "аллигаторова груша", как авокадо нередко называют, из Южной Америки, хотя к нам чаще всего привозят их из Израиля. Первыми из европейцев открыли для себя зеленую грушу испанцы, и именно им мы обязаны названием "авокадо", которое с близким по звучанию "адвокатом" ничего общего не имеет. Испанцам было не под силу произнести ацтекское слово ahuacatl, и они назвали его aguacate, что в свою очередь оказалось трудным для других европейских народов, и оно трансформировалось в привычное для нас авокадо. Индейское название носит тоже описательный характер, но так как груш на американском континенте тогда еще не знали, то название фрукту дали по форме, схожей с... мужскими половыми органами. Возможно, именно поэтому авокадо долгое время считалось афродизиаком.

Авокадо относится к той же группе растений, что и лавровое, камфорное и коричное дерево. Для вызревания плодов нужно много солнца, тепла и воды. Существует более 400 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Плоды авокадо могут достигать веса до двух килограммов, но коммерческие сорта не превышают 250 граммов. Кстати, авокадо легко выращивается в домашних условиях: достаточно посадить косточку во влажную землю и поставить горшок в теплое светлое место - примерно через месяц появится росток, а первые плоды через 2-3 года. Спелое авокадо имеет легкий ореховый вкус и по консистенции напоминает слегка размягченное сливочное масло. По внешнему виду трудно определить спелость авокадо, но именно спелость является решающим фактором, так как мякоть недозревшего фрукта твердая и практически не имеет вкуса (так же как у незрелой груши), а переспелые становятся маслянистыми и кашеобразными. Спелый фрукт остается твердым на ощупь, но при надавливании пальцем кожура слегка проминается. Для верности лучше купить недозрелый фрукт - через 2-3 дня он доспеет. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Чтобы остановить дальнейший процесс созревания, храните авокадо на верхней полке холодильника, но температура не должна быть ниже 6?С. Мякоть авокадо можно также замораживать, для этого нужно удалить косточку и кожуру, раздавить мякоть вилкой и хорошо перемешать с чайной ложкой лимонного сока. Лимонный сок предотвращает потемнение мякоти. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Авокадо - ценный поставщик энергии и минеральных веществ, на родине фрукта, в Южной Америке, до сих пор существует традиция дарить красиво упакованный плод авокадо на день рождения. Авокадо очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником энергии для спортсменов. Авокадо занимает лидирующее место по жирности среди других фруктов (в зависимости от сорта 5-30%), уступая только кокосу, но основную часть составляют легкоусвояемые мононенасыщенные жиры. Из переспелых авокадо добывается ценное масло, которое используется в кулинарии и особенно широко в косметике. В авокадо очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богато калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена "аллигаторова груша" и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня "плохого" холестерина LDL и повышению уровня "хорошего" HDL. Из-за низкого содержания натрия в авокадо, его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением.

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны - фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки. Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр. Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль! Рецептов с использованием авокадо существует множество, предлагаем вам на пробу несколько из них.

Рисовый салат с авокадо

120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, 1/2 перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки. Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть. Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.

Коктейль из креветок, дыни и авокадо

200 г креветок, 1 зеленый салат, 1 авокадо, 3 ломтика дыни, 4 помидора черри. Соус: 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кетчупа, несколько капель соуса табаско, зеленый лук для украшения.

Креветки варить в подсоленной воде 5 минут, промыть холодной водой и очистить (можно использовать для салата уже вареные креветки). Зеленый салат порезать тонкими полосками. Отдельно смешать майонез, кетчуп и табаско. С помощью ложечки для мороженого вырезаем шарики из дыни и авокадо, но можно просто нарезать их ломтиками. Нарезанный салат разложить по бокалам или глубоким мискам, сверху выложить половинки помидоров, креветки, дыню и авокадо и полить все это соусом. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат с авокадо, помидорами и фасолью

1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

Мексиканский соус гуакамоле
2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

Холодный суп из авокадо

2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.
источник:http://www.rambler.ru/home

 
ВикторияDate: Воскресенье, 2008-08-03, 7:34 PM | Message # 8
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Сейчас:

НАГРАДЫ
ШАРЛОТКА - (фр. charlotte). сладкое кушанье из запеченного теста или сухарей со слоями из яблок.
Что такое шарлотка и как ее готовить? С первого взгляда все очень просто - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишевств - все просто до неприличия. Первый раз я испекла шарлотку лет так двенадцать назад. Для меня в детстве не было вкуснее пирога, чем аромтаный 'мокрый' бабушкин пирог с яблоками.
На самом деле это блюдо появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом'. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.
Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок.

Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем.
Классическая шарлотка

60 г размягченного сливочного масла или маргарина
12 кусков черствого белого хлеба
1/2 ч. л. молотой корицы
675 мл молока
70 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
1/4 ч. л. соли
4 яйца
Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром квадратную стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы, Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой или поставьте в холодильник, чтобы подать позже холодной.

Яблочная шарлотка

275 г муки
125 г сахарного песка
1 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
125 г сливочного масла
7 яиц
1 кг яблок
4 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. апельсинового ликера
200 г муки перемешать с 50 г сахара, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и солью. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и 1 яйцо. Быстро вымесить с помощью миксера до крошкообразной консистенции. Затем тесто вымесить руками. Придать форму шара, завернуть в пищевую пленку и на 30 минут положить в холодильник. Тесто аккуратно раскатать между двумя слоями пищевой пленки, затем выложить его в смазанную жиром разъемную форму (диаметр 26 см), вылепив бортик высотой примерно 4 см. Тесто наколоть в нескольких местах вилкой и поставить в холодильник. Нагреть духовку до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на восьмушки и удалить семена. Перемешать с лимонным соком и половиной ликера. У оставшихся яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить с 2 ст. ложками теплой воды. Добавить 75 г муки, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и 2 ст. ложки ликера. Белки также взбить в густую пену, струйкой всыпать 75 г сахарного песка и взбивать еще около 4 минут. Взбитые белки перемешать с желтковой массой. Половину яичной массы выложить на тесто в форме. Сверху разложить яблоки, залить остатками яичной массы. Печь пирог в духовке 50 минут, затем вынуть и остудить.

 
ВикторияDate: Воскресенье, 2008-08-03, 7:36 PM | Message # 9
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Сейчас:

НАГРАДЫ
Воздушная яблочная шарлотка
Для теста:
4 яйца
60 г сахара
тертая цедра
1/2 лимона
щепотка соли
по 50 г муки и крахмала
40 г растопленного сливочного масла
Для крема:
250 г жирного творога
З стол. ложки лимонного сока
5 стол. ложек молока
500 г яблочного мусса
90 г сахарного песка
4 стол. ложки яблочной водки или сока
16 г желатина
350 мл сливок повышенной жирности
Для украшения:
300 мл сливок повышенной жирности
1 банка консервированной черешни без косточек
Кроме того:
бумагадля выпекания, противень, 100 г яблочного желе
Нагреть духовку до 200°. Противень застелить бумагой для выпекания. Белки отделить от желтков. Взбить желтки, сахар и лимонную цедру до получения кремообразной массы. Белок с солью взбить в крутую пену и выложить на желтковую массу. Просеять сверху муку с разрыхлителем и все перемешать. Ввести сливочное масло. Тесто равномерно намазать на противень, застланный бумагой, и выпекать 10-12 мин. Корж сразу же опрокинуть на посыпанное сахаром полотенце и снять бумагу. Намазать на корж яблочное желе. С помощью полотенца скатать в виде рулета и остудить. Крем: Творог смешать с лимонным соком, молоком, яблочным муссом и сахаром. Влить и размешать яблочную водку или сок. При желании крем можно немного подсластить. Желатин замочить в воде, отжать и распустить на горячей водяной бане. Смешать затем с 3 стол. ложками крема и ввести в остальную яблочную массу. Поставить крем на 45 мин в холодильник, чтобы он слегка затвердел. Завершение: Рулет нарезать ломтиками толщиной в палец. Отложить в сторону 5 ломтиков, а оставшимися выложить миску емкостью 1 1/2 л. Пышно взбить сливки и ввести в наполовину застывший яблочный крем. Выложить в миску и накрыть сверху оставшимися ломтиками бисквита. Поставить в холодильник приблизительно на 4 ч. Украшение: Взбить сливки в крутую пену и заполнить ими кондитерский мешочек с наконечником в форме звездочки. Опрокинуть шарлотку на блюдо. Украсить взбитыми сливками и консервированной черешней.
Королевская шарлотка
5 яиц
150 г сахара
тертая цедра от 1 лимона
150 г муки
сахар для посыпки
450 г смородинового желе
Для начинки и украшения:
12 г белого желатина
сок от 2 лимонов
250 мл белого вина
тертая цедра от 1 лимона
2 яичных желтка
100 г сахара
2-3 ст. л коньяка
3 яичных белка
щепотка соли
375 мл сливок
1-2 пакетика ванильного сахара
Яйца взбить в пену, добавить сахар и цедру, продолжать взбивать, пока пена не побелеет. Добавить просеянную муку и вымесить тесто. Противень накрыть бумагой для выпекания, на нее выложить тесто и выпекать около 10 мин в нагретой до 240 С духовке. На полотенце, посыпанное сахаром, опрокинуть бисквит, снять бумагу. Намазать на бисквит желе, скатать в рулет и охладить. Желатин замочить в холодной воде. Лимонный сок процедить, добавить вино и цедру. Яичные желтки растереть в очень пышную пену с 2/3 сахара, подливая винную смесь. Как только сахар растворится, добавить желатин. Крем ароматизировать коньяком и поставить в холодное место до застывания желе. Взбить белки с солью в крепкую пену, тонкой струйкой всыпая оставшийся сахар. Половину сливок взбить в крепкую пену. Все перемешать с винным кремом и немного охладить. Рулет нарезать ломтиками и выложить ими шарообразную форму. Затем форму наполнить кремом и выдержать на холоде в течение 4-5 часов. Перед подачей к столу шарлотку опрокинуть на блюдо. Взбить в крупкую пену оставшиеся сливки с ванильным сахаром, наполнить ими кондитерский мешочек и украсить шарлотку.

Ананасово-шоколадная шарлотка

13,5 г белого желатина
100 г молочного шоколада
100 г десертного шоколада
4 яичных желтка
70 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
250 мл молока
80 мл белого рома
425 г консервированных ананасов
4 яичных белка
щепотка соли
375 мл сливок
30-35 шт. бисквитных палочек
1 ст. л. сахарной пудры
Желатин замочить в холодной воде. Шоколад обоих сортов натереть на терке. Яичные желтки растереть в пену, поставить на горячую, но не кипящую водяную баню и, продолжая взбивать, добавить сахар, ванильный сахар и молоко. Взбивать, пока сахар не растворится. Добавить шоколад. Отжать желатин и, энергично взбивая, растворить в горячем креме. Поставить в кастрюлю с холодной водой и взхбивать, пока масса не остынет. Влить ром и поставить на холод, чтобы желе застыло. Ломтики ананаса обсушить и нарезать на кусочки. Отложить несколько кусочков для украшения. Белки взбить с солью в крепкую пену. 1/2 сливок взбить в пену, перемешать с белками и нарезаннами ананасами и добавить в желе. Бисквитные палочки уложить вертикально по высоте формы. Дно формы для кекса также выложить бисквитными палочками. Форму наполнить кремом, разровнять поверхность и поставить на 3-4 часа в холодильник. перед подачей к столу опрокинуть шарлотку на блюдо. Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену и поместить в кондитерский мешочек с насадкой в форме звезды, украсить верх шарлотки мелкими звездочками из сливок и кусочками ананаса.

 
ВикторияDate: Воскресенье, 2008-08-03, 7:37 PM | Message # 10
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Сейчас:

НАГРАДЫ
Лимонная шарлотка

6 листов белого желатина
6 желтков
200 г сахара
цедра 2 лимонов
1/4 литра лимонного сока
6 белков
1/2 стакана сливок
50 г тертого кокоса
1 ст. л. сливочного масла
Намочить желатин в холодной воде. Смешать желтки с сахаром. Добавить коньяк, цедру и сливки. Поставить на водяную баню и смешивать до образования густого крема. Разогреть лимонный сок. Отжать желатин и добавить его в лимонный сок. Влить лимонный сок с желатином в крем. Вмешать с кремом взбитый белок. Уложить крем в форму и поставить в холодильник. Взбить сливки и уложить их сверху кондитерским шприцем. Смешать кокос с разогретым маслом, немного обжарить и остудить. Посыпать шарлотку перед тем, как подать к столу.

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: