[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Elka 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ » Всё о чае
Всё о чае
БагираDate: Вторник, 2007-07-10, 10:54 PM | Message # 1
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
ЧайМы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся семья собирается за столом опять-таки за чаем... Чаепитие – неотъемлемая часть нашей жизни, но далеко не у всех найдется достаточно времени для многочасовой чайной церемонии. Однако разнообразить вкус простого чая, превратив его в необычный напиток, может каждый!

Чай прекрасно сочетается со всевозможными фруктами и ягодами – как свежими, так и сухими, соками, молоком, пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном), алкоголем.

При заваривании черного чая добавьте в него полоски апельсиновой и лимонной цедры - такой нехитрый способ сделает чай не только ароматным, но и добавит ему пользы.
Или заварите чай с дольками яблок или груш, добавьте немного корицы, мяты, лимонного сока, и оригинальный витаминный напиток готов!

Если смешать чай с небольшим количество коньяка или рома, получится отличный горячий алкогольный коктейль.

Хотите освежиться? Тогда приготовьте холодный чай: заваренный черный или зеленый чай, немного газированной воды, лимонный сок, свежая мята, кубики льда – вот и всё, что нужно для этого прохладительного напитка.

И, конечно, классический английский чай с молоком. Молоко делает вкус чая более нежным. Добавьте немного молока в чашку с заваренным чаем или заварите чай на горячем молоке. Можно добавить в чай с молоком взбитый желток, мед и немного специй, такой напиток хорошо помогает при боли в горле.

Белый чай
Часто спрашивают, обусловлено ли название чая цветом напитка. Безусловно, некоторая зависимость существует, но цвет чая во многом определяется степенью ферментации. Что касается, белого чая, то он ферментируется всего на 5-7%. Лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают обычно ранней весной (одну почку с двумя листочками). Собирают почку или почку и два листика, покрытые белым ворсом.

Особенность обработки белого чая состоит в том, что он немного подвяливается на солнышке и сразу сушится. Чайный лист не скручивается, а остаётся в своей естественной форме. Необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, поскольку слишком высокая температура убьёт нежный вкус чая, а слишком низкая — сделает чай пресным. Поскольку все процессы делаются вручную, особенно ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем.

Белый чай оказывает охлаждающее воздействие на организм, поэтому его лучше всего пить в тёплое время года. Он достаточно лёгок, поэтому класть его можно чуть больше, чем другие чаи — примерно треть объёма чайника. Однако лучше сделать чай слабым, чем крепким, тогда его вкус можно ощутить в полной мере.

 
БагираDate: Вторник, 2007-07-10, 10:54 PM | Message # 2
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Цветочный чай
Цветочный жасминовый чай — это разнообразный зелёный чай, ароматизированный цветами специально выращенного для чая жасмина. Очень важно, чтобы чай был ароматизирован живым продуктом, а не эссенциями или маслами, поскольку и чайный жасмин, и чайные хризантемы, и чайные розы обладают собственным полезным для организма эффектом.

Жасмин, например, чистит печень и согревает в холодное время, повышая температуру тела. В Китае и доныне чай ароматизируют древними способами. Иногда чайный лист и цветы жасмина подвяливают вместе на протяжении суток — и это быстрый способ. Однако термическая обработка может изменить качество чайного листа. Другой — более долгий способ — это совместное хранение цветов жасмина и чая на протяжении не менее ста дней, после чего цветы выбирают из чая.

Все процессы производятся вручную с максимальным вниманием и почитанием традиции. Жасминовые чаи — очень нежны на вкус. Если вдруг появилась горечь, значит вы положили слишком много заварки или же чай перестоял.

 
БагираDate: Среда, 2007-08-29, 7:53 PM | Message # 3
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ

Мы привыкли пить его рано утром, собираясь на работу, на конференциях и деловых встречах, в поездах и самолетах…Современный ритм жизни не оставляет времени для традиционного чаепития

Даже в Великобритании, стране, где живут настоящие знатоки и ценители этого напитка, на пакетированный чай приходится 70% чайного рынка. И в нашей стране его потребление растет быстрыми темпами. По прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет доля "пакетиков" в общем объеме рынка составит 35–40%.

Давно прошли те времена, когда в них расфасовывали некачественный чайный лист, а посредственный вкус напитка пытались заглушить различными искусственными добавками и ароматизаторами, которые, по сути дела, и создавали "чайный" букет. Сегодня многие пакетированные чаи производятся из приличных сортов чая. Только изготовлены они из самых мелких чаинок, которые получают путем дробления листа специальными машинами. Большая поверхность соприкосновения мелких чаинок с кипятком и обеспечивает эффект быстрого заваривания. При этом вкус чая более насыщен, так как вещества, содержащиеся в дробленых листах, быстрее переходят в напиток.

"Пакетированная" часть рынка развивается в двух направлениях. Первое связано с расширением ассортимента продукции, использованием более качественных блендов и созданием новых оригинальных вкусов и ароматов, чем занимаются лаборатории крупных компаний-производителей. Второе – с разработкой новых вариантов пакетиков: без скобки, с двумя нитками "для отжима", в форме пирамидок. Есть даже золотые саше из плотной фольги, в которых сохраняется первозданный вкус и аромат чая, металлизированные конверты, защищающие его от посторонних запахов и влаги, шелковые и марлевые мешочки – подобные тем, в которых чаеторговец Томас Салливан когда-то рассылал образцы своей продукции клиентам.

В продаже представлены пакетированные чаи самых разных сортов – черные и зеленые, ароматизированные, фруктово-травяные (тизаны). И среди них немало предложений,

 
БагираDate: Среда, 2007-08-29, 7:53 PM | Message # 4
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8132
Сейчас:

НАГРАДЫ
Черные, зеленые, цветные
В первую очередь это чай в пакетиках от знаменитого английского чайно-кофейного дома Whittard of Chelsea, основанного в 1886 году. Пакетики-пирамидки заполнены исключительно качественным крупнолистовым чаем – в "пакетированном" ассортименте компании встречаются даже дарджилинги. А всего компания выпускает более 150 видов плантационных черных и зеленых чаев класса супер премиум – от классических Earl Grey, Gunpowder, Jasmine, Lapsang Souchong до редких сортов Royal Blend, Darjeeling Kalej Valley, Special Earl Grey, Ceylon Single Estate. Более крупные, чем обычные пакетики, пирамидки предназначены для заваривания в чайнике – это делает чаепитие более уютным.

Компания Newby предлагает 24 сорта чая в пакетиках, причем многие из них практически не имеют аналогов на чайном рынке. Например, экзотическая серия Aromatics – ароматизированные черные чаи в восточном стиле – "Корица", "Кардамон", "Шафран". При их производстве используются исключительно натуральные ингредиенты.

Новая серия Newby Organic интересна хотя бы потому, что полностью отвечает концепции органических продуктов, широко распространенной во всем мире, но пока еще новой для нашей страны. Органические напитки Newby изготовлены в строгом соответствии со стандартами экологически безопасного производства, принятыми в Великобритании. В серии Organic Newby – три вида пакетированных тизанов: "Мята Перечная Organic", "Шиповник и Гибискус Organic" и "Цветы Ромашки Organic".

Последняя коллекция цейлонской компании "Маброк" – Dr. Green – создана по японским технологиям из экологически безопасных сортов зеленого чая. Вот уже более 100 лет фирма занимает лидирующие позиции в производстве элитных чаев. Она первой привезла в Россию цейлонский зеленый чай и до сих пор является его основным поставщиком. В коллекции Dr. Green – четыре вкуса: тонизирующий чай "Восточная ночь", "Зеленый чай с жасмином", "Японская сен-ча" и "Японская сен-ча с лимоном".

Необычные, яркие купажи JAF TEA, разработанные в лаборатории компании "Джафферджи Бразерс", составили основу новой серии "Эксклюзивная коллекция". В ней можно найти лучшие сорта цейлонских чаев – зеленый с лимоном, жасмином и традиционный зеленый без добавок, а также черные – "Айриш крим", "Форест фрут", "Мистик" и черный без добавок – "Мажестик".

В числе новых предложений известной марки Pikcwick– ассорти зеленых и черных ароматизированных чаев. В составе первого – чай с лимоном, с жасмином, с мятой и Earl Grey. Во втором, помимо южных фруктов и черной смородины, вы найдете два новых вкуса – манго и апельсин. Благодаря использованию более качественного бленда черного чая производителям удалось существенно улучшить вкусовые качества черного чая с фруктами.

1 июля 2005 г. британский Чайный Дом Curtis & Patridge London, Ltd. выпустил на российский рынок премиальный Victorian Tea. Это название было выбрано не случайно. Годы правления королевы Виктории стали для Англии символом стабильности, благополучия и укрепления семейных ценностей. И именно на этот период приходится зарождение и расцвет английских чайных традиций. Сегодня, как и прежде, чай Victorian выращивают, собирают и обрабатывают на высокогорных плантациях Индии и Цейлона. В классической английской коллекции представлены: English Breakfast Tea, Earl Grey, Jasmine Green, Golden Ceylon, English Tea No.1 и Green Tea.

Сравнительно недавно, в 2001–2002 годах, в продаже появились пакетированные фруктово-травяные чаи (тизаны) от Twinings – старейшей чайной компании, являющейся официальным поставщиком английского королевского двора. На нашем рынке эта марка присутствует с 90-х годов прошлого века. Составленные из различных трав, тизаны совершенно не содержат кофеина и обладают оздоровительным действием. Недаром пакетированные сборы – "Шиповник Каркаде", "Мята", "Цветки ромашки", "Липовый цвет", и более экзотические – "Клубника и Манго", "Персик Маракуйа" – предлагаются в фитобарах SPA-центров и спортивных комплексов. Что касается зеленых чаев Twinings, такого разнообразия не предлагает, пожалуй, ни одна марка. Большим спросом у российских ценителей напитка пользуются освежающий "Зеленый чай с лимоном", яркий "Зеленый чай Лотос Апельсин", мягкий "Зеленый чай Сенча" и терпкий, насыщенный – "Зеленый чай Ява".

Пакетированная "экзотика" представлена этническими напитками. Так, Greenfield предлагает мате с ноткой грейпфрута и ройбос с медовым ароматом. Отметим, что пакетирование нисколько не влияет на качество этих "нечайных" чаев, и они полностью сохраняют свой вкус и аромат. Пакетик мате удобно заваривать в обычной чашке, если под рукой не окажется калебасы и бомбильи для традиционной церемонии матепития. Что касается ройбоса, многие предпочитают именно пакетированный вариант – листочки ройбоса гораздо мельче чаинок, и перед употреблением его обычно приходится процеживать.
источник: сайт гастромаг

 
DreamDate: Пятница, 2007-08-31, 8:50 AM | Message # 5
Сказочная фея
Группа: Модераторы
Сообщений: 837
Сейчас:

НАГРАДЫ
Я очень люблю белый чай! Пью его каждый день по утрам. Где-то читала, что белый еще полезнее зеленого. Зеленый тоже люблю, но только японский из японского магазина. А мой самый любимый чай - красный. Вообще, это больше не чай, какая-то другая трава;), но все его называют красный чай. Пью его по вечерам, очень хорошо засыпается после него. Чаи в пакетиках не уважаю, после приготовления свежего чая, чай в пакетиках - сплошные отходы angry

 
AntikDate: Вторник, 2008-11-11, 8:31 PM | Message # 6
Сладкоежка
Группа: Модераторы
Сообщений: 956
Сейчас:

НАГРАДЫ
Я долго пила чай от Earl Grey с кардамоном.
Сейчас его не вижу. Вообще,мы пьем Lipton.
Наш знаменитый чай - Wisotsky. Он из старой
России .Здесь очень популярный. Всякий .Я беру
ромашку,малину и шиповник. Но ,если честно,
сейчас чай не такой ароматный ,как "Три слона" ,
"Бодрость" или "Цейлонский".Может так кажется ?
Но я не люблю в пакетиках. Кажется,что бумага
забирает аромат. А в русских магазинах есть
все,но много поддельного и трудно разобраться.
 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ » Всё о чае
Страница 1 из 11
Поиск: