[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Elka  
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ » Всё о мёде
Всё о мёде
БагираDate: Вторник, 2006-12-12, 3:38 AM | Message # 1
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ

Пчелиный мёд — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав мёда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны. Средние значения основных составляющих меда (% в пересчете на безводный остаток) приведены ниже.

Редуцирующие сахара — всего 89,3
В том числе:
глюкоза 44,3
фруктоза 41,2
сахароза 2,2
Зольные элементы 2,58
Вода 18,2

Углеводы. Это основные вещества, входящие в состав меда (95—99 % сухого вещества). Содержание отдельных углеводов в меде колеблется в довольно широких пределах. Оно зависит от ботанического происхождения меда, условий сбора и переработки нектара (пади) пчелами.

Углеводы меда представлены в основном моносахаридами — глюкозой и фруктозой. На их долю приходится около 90 % всех сахаров меда.

Свойства этих моносахаридов определяют основные качества меда: его сладость, питательную ценность, способность к кристаллизации, гигроскопичность и т. д. Глюкоза негигроскопична, легко кристаллизуется и малосладкая. Фруктоза очень гигроскопична, почти не кристаллизуется, в 2 раза слаще глюкозы. В закристаллизованном меде фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо кристаллизующихся Сахаров. Отношение фруктозы к глюкозе (Ф/Г) в большинстве случаев близко к 1. Чем выше этот показатель, тем меньше мед склонен к кристаллизации. Глюкоза и фруктоза усваиваются организмом человека без расщепления, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов.
http://bee-honey.narod.ru

 
БагираDate: Вторник, 2006-12-12, 3:39 AM | Message # 2
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Полезные свойства медаПолезные свойства меда. Они обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и др. Кроме того, он обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами.

Лечебные свойства меда. Пчелиный мед с древних времен применяли с лечебной целью многие народы. В старинных русских рукописных лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мед. В настоящее время лечебные свойства меда стали изучаться более углубленно, и накопленный материал дает право поставить мед в ряд наиболее активнодействующих природных лекарств. Однако следует учитывать, что мед в основном средство неспецифической терапии, нормализующее физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии. Лечебному эффекту меда способствуют состав сахаров, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Мед хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение, благодаря чему он широко используется в косметике.

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Питательность меда. Мед — концентрированный высокопитательный продукт. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. 100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии; 1/25 — в меди и цинке, 1/15 -в калии, железе, марганце, 1/4 — в кобальте; 1/25 — в витамине В (пантотеновой кислоте) и С, 1/5 — в витамине В6 и биотине: Питательность меда очень высока и составляет около 1379 Дж на 100 г продукта. По питательности он равен пшеничному хлебу, баранине, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, или 180 г сливочного масла, или 8 апельсинам, или 240 ореховым ядрышкам, или 350 г измельченного мяса.

При использовании в пищу мед быстро усваивается организмом (усвояемость меда составляет 97—98 wacko и способствует лучшему пищеварению. Кроме того, мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов при добавлении в них меда.

 
БагираDate: Вторник, 2006-12-12, 3:39 AM | Message # 3
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Кристаллизация меда. Это естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств. В зависимости от размера кристаллов мед бывает салообразной (кристаллы неразличимы невооруженным глазом), мелкозернистой (сростки кристаллов видны простым глазом, но они менее 0,5 мм), крупнозернистой (cpocтки кристаллов более 0,5 мм) консистенции. Кристаллизация меда в значительной степени зависит от соотношения основных компонентов пчелиного меда — глюкозы, фруктозы и воды, составляющих 90—95 % общей массы. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза, вода и водорастворимые вещества составляют меж кристаллическую жидкость. Чем больше в меде фруктозы и воды, тем он медленнее кристаллизуется. При содержании глю козы менее 30 % мед не кристаллизуется. Кристаллизацию меда ускоряют сахароза и мелецитоза, мальтоза задерживает этот процесс. Остальные сахара, содержащиеся в меде в незначительных количествах, не оказывают существенного влияния на этот процесс.

Ускорению кристаллизации способствует наличие центров кристаллизации — это пыльцевые зерна растений, белковые слизистые вещества. Чем больше их в меде, тем больше появляется кристаллов глюкозы и тем меньше размеры кристаллов Перемешивание меда способствует измельчению образовавшихся сростков кристаллов; в результате количество зародышевых кристаллов увеличивается и кристаллизация меда ускоряется Большое влияние на кристаллизацию меда оказывает температура, при которой он хранится. Наиболее быстро процесс кристаллизации идет при 10—15 0С. При температурах ниже и вьше отмеченного уровня кристаллизация замедляется, поскольку в первом случае повышается вязкость меда, во втором происходит частичное растворение более мелких кристаллов глюкозы. Резкие колебания температуры меда ускоряют процесс кристаллизации

Различают меды быстро- и медленнокристаллизующиеся. К первым относят мед с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета, ряд падевых; ко вторым — с белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска. Кроме того, медленно кристаллизуется мед, откачанный из незапечатанных сотов (с повышенной влажностью); подвергшийся сильному нагреванию; фальсифицированный патокой; находящийся в состоянии покоя.

Процесс кристаллизации начинается на поверхности меда Сначала вследствие испарения воды и создания раствора сахаров образуются мельчайшие зародышевые кристаллы, которые медленно опускаются на дно и, постепенно увеличиваясь в размерах, захватывают всю массу меда.

В запечатанных ячейках сотов кристаллизация меда протекает медленнее, так как в улье поддерживается постоянная температура. Однако в старых сотах, из которых не раз откачивали мед, оставшиеся кристаллы меда вызывают быструю его кристаллизацию.

Для предупреждения или задержки кристаллизации мед нагревают. Зная закономерности процесса кристаллизации, можно его регулировать. Так, для сохранения меда в жидком состоянии его пропускают через систему сит, сначала нейлоновых или металлических, затем для освобождения от самых мелких примесей мед фильтруют с помощью кремнеземного песка, измельченного гранита, через плотную ткань или фильтровальную бумагу под давлением и т. п. Для получения меда мелкозернистой консистенции в мед, нагретый до полного растворения кристаллов и охлажденный до 14 °С, вносят затравку из мелкозернистого меда, размешивают и выдерживают его 10—12 дней при температуре 14°С При хранении незрелого меда, содержании доброкачественного меда при температуре 25—28 °С долгое время, а также при нарушении технологических режимов нагревания меда и правил его фасовки наблюдается расслаивание меда, т. е. разделение массы меда на слои — плотный (светлый) и жидкий (темный). Расслоившийся мед приобретает нетоварный вид, при этом увеличивается вероятность его брожения.

 
БагираDate: Вторник, 2006-12-12, 3:40 AM | Message # 4
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Брожение меда. При повышенной влажности меда и температуре около 30 °С в нем развиваются бродильные процессы. Брожение заключается в том, что моносахара меда (глюкоза, фруктоза) под действием ферментов осмофильных дрожжей, содержащихся в меде, разлагаются на спирт и диоксид углерода. Образование и выделение диоксида углерода увеличивают объем меда, а образовавшийся спирт под действием уксуснокислых бактерий окисляется до уксусной кислоты. Выделившаяся в результате этой реакции вода приводит к дальнейшему увеличению свободной воды продукта, мед разжижается, и процесс брожения ускоряется. В процессе ферментативных реакций содержание са-харов уменьшается, а образующиеся вещества, в том числе сивушные масла, уксусный ангидрид, глицерин, нелетучие органические кислоты и т. п., ухудшают аромат и вкус меда. На поверхности меда появляется пена, а в его массе — пузырьки газа. Объем меда увеличивается, что приводит к вспучиванию и повреждению тары. В сотах повреждается печатка, и мед вытекает. Наиболее благоприятная температура для брожения меда 14—20°С. Мед,влажность которого более 20 %, закисает при более низких или более высоких температурах.

Начавшийся процесс брожения можно остановить путем нагревания меда до 63 °С в течение 30 мин или до 50 °С в течение 10—12 ч в открытой таре. Образовавшиеся в результате брожения спирт, уксусная кислота и другие побочные вещества при этом частично улетучиваются, а остальные со временем под действием ферментов меда изменяются до первоначального уровня. Мед непригоден в пищу, если процесс брожения протекал длительное время. Такой мед нельзя давать пчелам, так как он вызывает у них кишечные болезни.

Для предупреждения брожения меда важно не оставлять на хранение незрелый мед. Помещение для хранения меда должно быть сухим, а тара с медом — плотно закрытой. Температура меда должна быть не выше 20 °С, а влажность — не более 21 %. При содержании воды более 21 % температура воздуха в хранилище должна быть не выше 10 °С.

Гигроскопичность меда. Это способность меда вбирать из влажного воздуха и материала тары водяные пары и удерживать их. Этот процесс продолжается до равновесного состояния, при котором мед не поглощает и не теряет влагу. Гигроскопичность меда зависит от его химического состава, агрегатного состояния, вязкости. Увеличению гигроскопичности меда способствует большее содержание в нем фруктозы и минеральных веществ. Незакристаллизовавшийся мед более гигроскопичен, чем закристаллизовавшийся; падевый гигроскопичнее цветочного. Большое влияние на гигроскопичность меда оказывает относительная влажность воздуха. Равновесное состояние для жидкого меда влажностью 17,4 % достигается при относительной влажности воздуха 58 %. Хранение меда при относительной влажности воздуха более 66 % приводит к превышению допустимых норм содержания в нем влаги. Если же влажность воздуха менее 58 %, то происходит испарение влаги с поверхности меда. Восковые крышечки запечатанного меда не предохраняют его полностью от поглощения влаги, поэтому при зимовке пчел в сырых помещениях мед в сотах закисает, что может привести к гибели пчелиные семьи. Кроме того, мед обладает способностью адсорбировать посторонние запахи, что необходимо учитывать при его хранении.

 
БагираDate: Вторник, 2006-12-12, 3:42 AM | Message # 5
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Маска из меда с лимонным соком и толокном
Взять 1 ст. л. жидкого меда, 7 - 10 капель лимонного сока и немного толокна (чтобы получилась кашица). Все хорошо перемешать и нанести на кожу лица на 20 мин, после чего смыть холодной водой. Маска улучшает цвет лица, хорошо питает кожу, делает ее упругой и нежной. Применяется при нормальной коже.

Белково-медовая маска
Смешать 2 невзбитых яичных белка, 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. персикового или миндального масла до получения однородной массы. Затем добавить к ней 2 ст. л. овсяной муки. Полученную смесь нанести на 20 мин на кожу лица, после чего снять ее тампоном, смоченным в теплой воде, и сделать прохладный компресс. Маска улучшает водный баланс кожи, хорошо ее питает и очищает.

Белково-лимонно-медовая маска
Взбить белок 1 яйца и добавить к нему по 1 ч. л. молока, лимонного сока и меда. Чтобы смесь было удобнее наносить на кожу, к ней можно добавить немного отрубей. Маску накладывают на 15 - 20 мин, после чего снимают теплым компрессом. Затем лицо ополаскивают холодной водой с добавленным к ней небольшим количеством настоя ромашки.

Лимонно-восковая маска
Соединить 20 мл сока лимона, 10 г пчелиного воска, 10 г спермацета, 5 мл спирта, поставить на водяную баню температурой 60 - 65°С и, когда воск расплавится, все перемешать. Маску нанести ватным тампоном тонким слоем на лицо. Через 15 мин смыть теплой водой. Маска используется для смягчения и питания кожи лица.

Маска из меда, воска и сока белой лилии
Соединить 15 мл сока белой лилии, 70 г меда, 50 г пчелиного воска, поставить на водяную баню температурой 60 - 65°С и, когда воск расплавится, все перемешать. Маску нанести ватным тампоном тонким слоем на лицо. Через 15 - 20 мин смыть теплой водой. Маска используется для смягчения и питания кожи.

Медово-восковая питательная маска
Взять 50 г пчелиного воска, 70 г меда и сок 1 луковицы белой лилии. Все поместить в глиняный горшочек, растопить на небольшом огне, затем охладить при помешивании и использовать для наложения питательной маски.

Медовое молоко
1 ст. л. меда развести в стакане чуть теплого молока и использовать для ухода за очень чувствительной кожей лица.

Медово-глицериновая смесь
Смешать в равных пропорциях мед и глицерин и использовать для ухода за огрубевшей и потрескавшейся кожей.

Желтково-медовая маска
Взять по 1 ч. л. меда и глицерина и тщательно смешать с 1 яичным желтком до получения однородной массы; использовать для наложения питательной маски.

Пыльца и кожа
Принимать по 1/2 - 1 ч. л. цветочной пыльцы 2 - 3 раза в день в течение 3 - 4 недель для улучшения состояния кожи, а также для предупреждения ее преждевременного старения. В течение года курс приема пыльцы можно повторять 2 - 3 раза.

Крем, предупреждающий морщины
Взять в равных количествах сок лука, мед, сок белой лилии и белый воск (например, по 10 г), поместить в глиняный горшочек, растопить на небольшом огне, затем снять и оставить для охлаждения, помешивая при этом деревянной палочкой. Использовать для ухода за кожей лица, предупреждения морщин.

Очищающий крем с воском
Взять 6 г воска, 0,5 г буры, 24 г персикового масла, 4 г глицерина и 16 мл воды. Все поместить в глиняный горшочек, растопить на небольшом огне, затем охладить при помешивании и использовать как очищающий крем для ухода за кожей.

 
ЛючияDate: Вторник, 2006-12-12, 11:24 PM | Message # 6
Косметолог-консультант
Группа: Модераторы
Сообщений: 98
Сейчас:

НАГРАДЫ
А еще можно поделать медовый массаж - супер-средство против целлюлита:

Медовый массаж

Это метод, пришедший к нам из древнего Тибета. Он основан на взаимодействии кожи и биологически активных веществ, содержащихся в мёде, включая стандартные механизмы действия других видов массажа.
Относится к разновидности рефлексотерапии - изумительное сочетание лечебного действия пчелиного меда и массажа.
Резкое улучшение кровообращения в глубоких слоях кожи и подлежащих мышцах, способствует улучшению питания внутренних органах и тканей.
Мед, отдавая биологически активные вещества, адсорбирует токсины и способствует быстрому выведению их из организма. Такой массаж проводится для увеличения лимфотока и чистки кожи.
Кожа после применения медового массажа становится шелковистой, упругой и разглаживаются подкожные уплотнения, улучшается общее состояние организма.

Курс медового массажа рассчитан на 15 сеансов, проводимых через день. Очень важно, что массаж проводится не каждый день, а именно через день.

Что нужно для массажа?
Мед - натуральный цветочный, липовый или любой другой, без добавок и обязательно не засахарившийся.
В качестве дополнения в мед можно вводить ароматические масла: лимонное, апельсиновое, мандариновое, грейпфрутовое масло можжевельника, эвкалипта, лаванды, петит-грейна.
Расчет - 1 чайная ложка меда - 5 капель масла или смеси масел.
Если Вы делаете массаж бедер и ягодиц, достаточно 2 чайных ложек меда и 5 капель масел.
Примеры смесей для медового массажа:

2 чайные ложки меда, 5 капель лимонного масла, 2 капли эвкалиптового, 2 капли масла лаванды
2 чайные ложки меда, 3 капли лимонного масла, 2 капли апельсинового, 2 капли масла лаванды, 3 капли можжевельника
2 чайные ложки меда, 5 капель лимонного масла, 5 капель апельсинового
2 чайные ложки меда, 3 капли лимонного масла, 2 капли масла лаванды, 5 капель мяты
Мед с маслами смешиваются непосредственно перед массажем. Если используются несколько масел, то сначала смешиваются масла, затем добавляется мед и тщательно перемешивается.

Массаж
Мед наносится на ладони рук и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону. Уходит часть смеси, другая остается на руках. Если таких зон несколько - то каждая зона массируется по очереди.
После того, как мед полностью перенесен на тело, ладини крепко "приклеиваются" к телу и резко отрываются. Постепенно, похлопывающие движения должны становится более резкими и сильными. Прижимайте руки плотнее. Соответственно и отрывайте их более резко.
Мед вбивается в кожу и на поверхности остается только тоненький слой.
Затем на руках начинает появляться белая масса. В начале она выходит из пор за руками и остается на коже. А затем большинство массы переходит на ладони. Процедура проводится минут 5-10.
Далее мед смывается теплой водой в нежесткой мочалкой. После массажа кожу обязательно смазать увлажняющим кремом.
После массажа остаются местами синяки, которые пропадают с течением времени. Пугаться этого не стоит. Очень болезненна процедура только первые сеансы, далее кожа адаптируется и массаж проходит гораздо легче.

источник: апельсинка.ру


То ли жизнь прекрасна, то ли я - мазохистка...
 
БагираDate: Среда, 2006-12-13, 9:01 AM | Message # 7
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
СУХАЯ КОЖА

Желтково-мучная маска
Взять 1 желток, 2 ст. л. муки, по 1 ст. л. капустного сока и глицерина, 1 ч. л. меда и 3 - 4 капли лимонного сока. Все тщательно перемешать и наложить на лицо. Маску смыть через 15 - 20 мин.

Молочно-картофельная маска
Взять 2 ст. л. молока, 1 размятую картофелину, по 1 ст. л. оливкового масла и меда, 1 ампулу витамина Е. Все тщательно перемешать и наложить на лицо. Использовать маску при сухой коже.

Овсяно-медовая маска
Взять 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. меда, 30 мл молока, 1 ст. л. оливкового масла и 3 капли лимонного сока. Все хорошо перемешать и нанести на лицо. Маску смыть через 15 - 20 мин.

[/b]Маска с медом
Взять 1 ст. л. меда, 1 желток, 1 ампулу витамина А, 30 мл молока и 1 ломтик черного хлеба. Хлеб залить горячим молоком и оставить на 3 - 5 мин. Затем добавить мед, желток и масляный раствор витамина А (в конце). Все тщательно размешать и нанести на лицо. Маску смыть через 15 - 20 мин.

[b]Пшенично-медовая маска
Взять 30 г пшеничной муки, 50 г меда и 20 г воды. Компоненты хорошо перемешать и нанести ватным тампоном на кожу лица. Через 15 - 20 мин умыть лицо водой комнатной температуры. Использовать для сухой и нормальной кожи.

[b]Питательная медово-желтковая маска
Соединить 2 желтка и по 100 г меда и растительного масла (рассчитано на несколько масок). Все хорошо растереть и слегка прогреть. Маску наложить в несколько приемов с интервалами в 5 - 7 мин. Снимать через 20 - 25 мин ватным тампоном, смоченным в отваре липы. Маска питает и увлажняет сухую кожу.

Маска для очень сухой кожи
Взять 2 ч. л. чуть теплого растительного масла, желток и 1 ч. л. меда. Все растереть, хорошо перемешать и нанести на лицо. Через 15 - 20 мин маску смыть прохладной водой и легкими похлопываниями вбить в кожу питательный крем. Маска оказывает весьма благоприятное действие: она питает и освежает кожу

Медово-творожная питательная маска
2 ст. л. пчелиного меда разогреть на водяной бане, затем смешать с 1 ст. л. творога и нанести на лицо. Через полчаса смыть маску теплой водой.

Медово-лимонная маска
Смешать 100 г меда с соком 1 лимона и наносить полученную смесь на кожу лица на 5 - 10 мин при уходе за сухой и нормальной кожей. Смывать маску холодной водой.

Медово-луковая маска
2 головки испеченного репчатого лука тщательно растереть, смешать с 2 ст. л. меда и полученную смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 - 20 мин, после чего снять ее влажной салфеткой. Накладывать маску для смягчения и питания сухой кожи.

Желтково-медовая маска
Растереть сырой яичный желток с 1 ст. л. меда и нанести маску на лицо и шею. Через 12 - 15 мин смыть ее водой комнатной температуры. Маска смягчает сухую кожу и предупреждает появление морщин.

Маска с медом смягчающая кожу лица
Взять 1 взбитый яичный желток, 1 ст. л. толокна и 1 ч. л. меда, растереть до получения однородной массы и нанести тонким слоем на лицо с помощью тампона. Через 15 мин маску смыть теплой водой. Использовать ее для ухода за сухой и нормальной кожей.

Медово-белковая маска
Растереть 2 ст. л. муки со взбитым белком 1 яйца, добавить 1 ч. л. меда и наложить маску на очищенную кожу лица на 12 - 15 мин, затем смыть водой комнатной температуры. Использовать для ухода за сухой и нормальной кожей лица и для предупреждения морщин.

Питательный огуречный крем
Растопить на водяной бане 15 г пчелиного воска, постепенно добавить к нему 60 г миндального масла, очищенный и измельченный на мелкой терке огурец, закрыть посуду крышкой и выдержать на кипящей водяной бане 1 ч, время от времени помешивая. После остывания смесь нужно взбить и в виде маски нанести полученный крем на лицо и шею на 20 - 30 мин.

 
БагираDate: Воскресенье, 2008-08-17, 10:34 PM | Message # 8
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
МАЙСКИЙ – цветочный, разнотравный мед майского сбора отличается высокими вкусовыми качествами, высоко тонизирующим действием, большим количеством витаминов.

ГРЕЧИШНЫЙ – является прекрасным антисептиком. Применяется при лечении кожных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

ЦВЕТОЧНЫЙ – устраняет инфекции верхних дыхательных путей, является потогонным средством и способствует крепкому и здоровому сну.

АКАЦИЕВЫЙ – оказывает хорошее успокаивающее действие пр нервных расстройствах. Применяется в диетическом питании.

ЛИПОВЫЙ – является профилактическим средством при простудных и легочных заболеваниях, обладает профилактическим эффектом.

ПУСТЫРНИКОВЫЙ – оказывает успокаивающее действие при нервных заболеваниях. Обладает высоким терапевтическим эффектом.

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ – применяется при нарушении обменных процессов в организме. Оказывает общеукрепляющее действие.

ДОННИКОВЫЙ – стимулирует сердечно-сосудистую деятельность. Снижает артериальное давление. Обладает слабительным действием.

ГОРНЫЙ – способствует выведению шлаковых веществ из организма, улучшает работу почек и является мочегонным средством.

ЛУГОВОЙ – прекрасное общеукрепляющее средство, оказывает благотворное воздействие на печень, сердце, органы дыхания. Является хорошим антисептиком при заболеваниях почек, при наружных кожных заболеваниях.

 
guzelDate: Вторник, 2008-08-19, 0:49 AM | Message # 9
Кухарка
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Сейчас:

НАГРАДЫ
спосибо Багира за ценные информации smile
 
БагираDate: Вторник, 2008-08-19, 9:22 AM | Message # 10
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
guzel, Просто я сейчас увлеклась мёдом и подумала вдруг кому то тоже будет интересно
 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ » Всё о мёде
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: