Черничный пирог
Для приготовления песочного теста потребуется 250 г муки, 125 г холодного масла, 50 г сахара, щепотка соли, 1 яичный желток. Для начинки: 2 яичных белка, 1 банан, 2 ст. л. лимонного сока, 500 г черники (можно замороженной), 50 г миндальных хлопьев, 50 г сахара, ½ ч. ложки молотой корицы.
Для заливки: 1 яичный желток, 2 ст. ложки молока.
Быстро замесить муку с маслом, солью и яичным желтком. Поставить тесто в прохладное место на один час. Белок взбить в крутую пену. Банан очистить, тонко нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. Чернику вымыть. Добавить к ягодам миндальные хлопья, сахар, корицу, банан и взбитый белок. Разогреть духовку до 200 градусов.
Песочное тесто разделить на большую и меньшую части. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму. Края теста смочить холодной водой. Наполнить черничной начинкой. Раскатать меньшую часть и накрыть ею пирог, края загнуть. Наколоть верхний корж вилкой.
Перемешать молоко с яичным желтком. Из оставшегося теста сделать украшения для пирога. Смазать сверху пирог желтком, смешанным с молоком, и выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут до образования золотистой корочки.
Шарлотка с вишнями
Смешать 1,5 стакана сухарей с 6 растёртыми желтками в ¾ стакана сахара, 1 стаканом молока и 2/3 стакана топленого сливочного масла. Добавить корицу, взбить. Положить в массу стакан с четвертью вишен без косточек и ½ стакана апельсиновых цукатов, 6 взбитых белков, сложить все это в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Подать к блюду вишневый соус (200 г вишен без косточек, 3-6 косточек истолочь, развести ½ стакана воды, прокипятить, протереть сквозь сито, влить ½ стакана красного столового вина, положить немного корицы, цедры из ½ лимона, 1 ч. ложку картофельной муки с водой, 100 г сахара, вскипятить, перемешать).