Творожный пирог с черносливом
Это из книги Данит Соломон "Творожные торты" Пирог делался легко и почти не сел.
Я померяла - высота 4 пальца. У меня форма 26 см диаметром,
а рецепт на 24 см.
Тесто :
- 1 стакан самовосходящей муки или простой плюс
1 чайная ложка пекарского порошка,
- 1 пакет ванильного сахара,
- 2 столовые ложки сахара,
- 75 гр масла или маргарина кусочками,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки воды.
Начинка :
- 200 гр сухого чернослива без косточек,
- 1 стакан красного сухого вина,
- 3 чайные ложки сахара,
- 3 щепотки молотой гвоздики,
- четверть чайной ложки корицы,
- 150 гр сливок для взбивания (я взяла 200),
- 500 грамм творога ( у меня творог был 0%),
- 3/4 стакана сахара,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки с верхом кукурузного
(можно картофельного) крахмала,
- 1 чайная ложка ванильной эссенции,
- сок и цедра одного лимона.
Приготовление
1. Промываем чернослив ,кладем в кастрюлю,
заливаем вином ,ликером,добавляем 3 чайные ложки
сахара ,гвоздику ,корицу .Доводим до кипения и варим
3 минуты на маленьком огне.
Снимаем кастрюлю с огня и выдерживаем в сироме
чернослив 30-60 мин.
2. Нагреваем духовку до 170 гр. Ставим протвень.
3. Из всех продуктов для основы замешиваем тесто,
гладкое и мягкое. Раскатываем в блин толщиной
0,5-1 см . Выкладываем в форму ,плотно прижимаем
ко дну и стенкам.
Я еще наколола вилкой .Печем 20 минут ,10 минут остужаем.
У меня дно поднялось пузырем ,но остыло и опало.
4. Делаем между тем начинку -
В миску кладем творог,яйца,сахар,крахмал ,
ванильную эссенцию ,цедру и лимоный сок. Миксером
вымешиваю. Так как творог у меня сухой ,добавила
2 столовые ложки сметаны.
5. Взбиваю сливки до высоких пиков и осторожно
ввожу в творог.
6. На дно коржа раскладываю чернослив без жидкости,
сверху творожную массу .Разравниваю.
Уменьшаю огонь до 160 гр ,переставляю протвень
на нижнюю полку и ставлю туда форму.
Печем 50 минут.
Вынимаю слегка форму ,провожу вокруг борта ножом,
форму возвращаю назад .Выключаю духовку и
приоткрываю дверцу . Оставляю остывать.
7. Оставшийся пирог легко выходит из формы и я ставлю его
на ночь в холодильник.
-------------------------------------
Такой он в разрезе .