Украинская кухня
|
|
Светлана | Date: Понедельник, 2007-01-08, 12:13 PM | Message # 1 |
Поварёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Сейчас:
НАГРАДЫ
| УКРАИНСКИЕ БЛЮДА Часть 1-я ЗАКУСКА 'УКРАИНСКАЯ' Ингредиенты: - свекла, капуста и яблоки по 100 г, - майонез 50 г, - ветчина 120 г, - филе гуся жареного 500 г, - огурцы и помидоры по 150 г, - яйца 2 шт., - лимонная кислота, соль по вкусу, - зелень петрушки. Приготовление Свеклу сварить в кожице, охладить и очистить. Свеклу, капусту и яблоки без сердцевины нарезать соломкой. Капусту перетереть с солью, отжать, смешать с яблоками, свеклой и заправить майонезом и лимонной кислотой. Затем оформить ломтиками ветчины, гуся, яиц, огурцов, помидоров, зеленью петрушки или листьями салата. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ФАСОЛИ Ингредиенты: - баклажаны 500 г, - фасоль 60 г, - лук репчатый 80 г, - сахар 25 г, - масло растительное 60 г, - зелень петрушки 30 г, - соль, перец по вкусу. Приготовление Фасоль замочить в холодной воде на 3 часа, затем отварить, откинуть на дуршлаг, охладить. Баклажаны отварить, нарезать кубиками и соединить с вареной фасолью и мелко нарезанным луком. Заправить маслом, сахаром, солью и перцем. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. ПОМИДОРЫ С ЯИЧНОЙ НАЧИНКОЙ Ингредиенты: - помидоры 1 кг, - яйца 6 шт., - масло растительное 50 г, - уксус 3%-й 60 г, - сахар 25 г, - горчица 10 г, - зелень петрушки 10 г, - соль по вкусу. Приготовление У помидоров срезать верхушки, удалить семена, слегка выдавить сок и посолить. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить два желтка, остальные белки и желтки измельчить, посолить, смешать с рубленой зеленью и начинить помидоры. Горчицу растереть с оставшимися желтками, добавить масло, сахар, уксус, посолить и залить помидоры. БОРЩ УКРАИНСКИЙ Ингредиенты: - мякоть говядины с костью 250 г, - вода 2,5 л, - свекла 250 г, - картофель 400 г, - капуста белокочанная 350 г, - морковь 100 г, - корень петрушки 1 шт., - лук репчатый 50 г, - томат-пюре 80 г, - шпик, сало свиное, мука и , сахар по 20 г, - уксус 3%-й 10 г, - чеснок 2 дольки, - сметана 150 г, - перец красный молотый 20 г, - перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу, - зелень укропа и петрушки. Приготовление Мясо залить холодной водой и варить почти до готовности. Бульон процедить, мясо нарезать и залить частью бульона. Свеклу нарезать соломкой, добавить уксус, часть свиного сала, сахар, томат-пюре и тушить до готовности с добавлением небольшого количества бульона. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук - полукольцами, спассеровать на оставшемся сале. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и варить 10-15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разбавленную бульоном или водой, приправить специями. Добавить растертый с чесноком шпик, довести до кипения. При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса, посыпать зеленью, отдельно подать сметану и пампушки с чесноком. Пампушки с чесноком Ингредиенты: Для теста: - мука пшеничная 400 г, - вода 160 г, - сахар 25 г, - дрожжи свежие 15 г, - масло растительное 10. г, - соль по вкусу. Для соуса: - чеснок 30 г, - масло растительное 25 г, - вода 100 г, - соль по вкусу. Приготовление Приготовление теста. Дрожжи, сахар, соль, муку (1/4 нормы) развести в теплой воде и замесить тесто. После того как тесто подойдет, добавить оставшуюся муку, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать булочки в виде шариков весом по 25-30 г, уложить на противень и оставить для расстойки. Выпекать в духовке 7-8 минут. За 10-15 минут до подачи на стол пампушки смочить соусом. Приготовление соуса. Чеснок растолочь с солью, затем растереть, постепенно добавляя масло и холодную кипяченую воду.
Post edited by Светлана - Понедельник, 2007-01-08, 12:15 PM |
|
| |
Светлана | Date: Понедельник, 2007-01-08, 12:14 PM | Message # 2 |
Поварёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Сейчас:
НАГРАДЫ
| БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ Ингредиенты: - гусь или курица, свекла по 600 г, - капуста и картофель по 800 г, - морковь 100 г, - корень петрушки 80 г, - лук репчатый 140 г, - шпик и сало свиное по 40 г, - томат-пюре 80 г, - сахар 30 г, - уксус 3%-й 40 г, - сметана 120 г, - соль по вкусу, - зелень. Для галушек: - мука пшеничная или гречневая 240 г, - яйцо 1 шт., - бульон или вода 150 г, - перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу. Приготовление Обработанных гуся или курицу сварить, достать из бульона, разрезать на кусочки, бульон процедить. Свеклу, коренья, лук и томат-пюре подготовить так же, как для украинского борща. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить 10-15 минут, затем добавить подготовленные свеклу, коренья, лук, толченый шпик, посолить и варить до готовности. Снять с огня и дать настояться в течение 15-20 минут. Подавать с галушками, сметаной, кусочком шпика и рубленой зеленью. Приготовление галушек. В кипящую воду всыпать 1/3 нормы муки, хорошо размешать и снять кастрюлю с огня. Охладить до 75-80 С, добавить яйцо и оставшуюся муку. Вымесить тесто. Столовой ложкой отделять небольшие порции, опускать в кипящую подсоленную воду со специями и варить до готовности. БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ Ингредиенты: - говядина с костью 200 г, - свекла 300 г, - капуста 600 г, - фасоль 40 г, - кабачки 150 г, - картофель 400 г, - помидоры 500 г, - яблоки 120 г, - корень петрушки 30 г, - лук репчатый 70 г, - томат-пюре и жир по 40 г, - сахар 20 г, - уксус 3%-й 10 г, - сметана 60 г, - специи, соль по вкусу, - зелень петрушки или укропа. Приготовление Свеклу и томат-пюре подготовить так же, как для борща украинского. Фасоль сварить отдельно. Из говядины сварить бульон. Картофель и кабачки нарезать кубиками, корень петрушки - кружочками, лук - полукольцами, яблоки и помидоры - дольками, капусту нашинковать. Нарезанные кабачки поджарить, коренья и лук спассеровать. Картофель и капусту заложить в кипящий подсоленный бульон и варить 15-20 минут, после чего добавить поджаренные кабачки, вареную фасоль, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные яблоки и помидоры, специи. Варить до готовности. Подавать со сметаной и рубленой зеленью. КРУЧЕНИКИ ВОЛЫНСКИЕ Ингредиенты: - мякоть говядины (боковая и наружная часть задней ноги) 500 г, - капуста белокочанная 400 г, - масло сливочное 30 г, - жир 15 г, - мука пшеничная 15 г, - шпик 70 г; - бульон мясной 300 г, - соль, перец по вкусу. Приготовление Мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, отбить и посолить. Нарезанную соломкой капусту обжарить на масле, добавить соль, перец по вкусу. Затем на каждый ломтик мяса положить жареную капусту, свернуть рулетиком, перевязать ниткой, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на жире. После этого уложить крученики в кастрюлю, сверху положить тонкие ломтики шпика, залить мясным бульоном и тушить до готовности. Готовые крученики освободить от ниток. Подать с ломтиками шпика и соусом, в котором они тушились. ДУШЕНИНА ПОСПИЛЬНАЯ Ингредиенты: - мякоть говядины 500 г, - мука пшеничная 20 г, - масло сливочное 50 г, - картофель 750 г, - лук репчатый 150 г, - корень сельдерея 15 г, - бульон мясной 300 г, - зелень петрушки измельченная 1 ст. л., - чеснок, перец горький и душистый, соль по вкусу. Приготовление Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке, затем обжарить с двух сторон на масле. Картофель очистить, нарезать кружочками, соединить с нарезанными соломкой луком и корнем сельдерея, приправить перцем, солью, хорошо перемешать. Мясо и картофель положить слоями в сотейник, закончив слоем картофеля, залить бульоном, добавить специи и тушить до готовности. Подать к столу, посыпав мелко нарезанными чесноком и зеленью.
|
|
| |
Светлана | Date: Понедельник, 2007-01-08, 12:16 PM | Message # 3 |
Поварёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Сейчас:
НАГРАДЫ
| СИЧЕНИКИ Ингредиенты: - мякоть говядины 600 г, - яйца 4 шт., - лук репчатый 100 г, - сухари панировочные 40 г, - сало свиное 40 г, - перец, соль по вкусу. Приготовление Подготовленное мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать соломкой, обжарить на небольшом количестве сала и добавить сырые яйца. Помешивая, приготовить жидкую яичницу, затем охладить и соединить с мясным фаршем. Хорошо перемешать, приправить солью, перцем и пропустить еще раз через мясорубку. Из полученного фарша сформовать биточки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки, затем поставить в разогретую духовку на 10-12 минут. Подать с картофельным пюре. БИТКИ ПО-СЕЛЯНСКИ Ингредиенты: - мякоть говядины 500 г, - вода 40 г, - лук репчатый 20 г, - мука пшеничная 40 г, - сало свиное топленое 30 г, - грибы сушеные 50 г или свежие 300 г, - бульон грибной 300 г, - томат-пюре 40 г, - перец черный молотый, лавровый лист, соль по вкусу. Приготовление Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезать соломкой. Мясо соединить с 1/4 нормы лука, добавить воду, соль, перец, хорошо вымешать, сформовать шарики, придать им круглую плоскую форму битков, обвалять в муке и обжарить на сале. Половину оставшегося лука и томат-пюре положить на дно сотейника, сверху уложить слой нарезанных свежих или отваренных сушеных грибов, обжаренных битков и снова слой лука и грибов, залить грибным бульоном, добавить специи и тушить 10-15 минут. Подать с картофельным пюре и соусом, в котором тушились битки. ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ Ингредиенты: Для теста: - мука пшеничная 325 г, - вода 150 г, - яйцо 0,5 шт., - соль по вкусу, - сметана. Для фарша: - картофель 560 г, - лук репчатый 100 г, - масло растительное 40 г, - перец черный молотый, соль по вкусу. Приготовление Приготовление пресного теста. Половину нормы воды подогреть до 95-98 С, влить в просеянную муку и тщательно перемешать. Взбить яйцо с солью и оставшейся водой комнатной температуры. Перемешать до получения массы однородной густой консистенции и поставить тесто в теплое место на 30 минут. Приготовление фарша. Картофель очистить, отварить, подсушить, протереть в горячем виде через сито и заправить спассерованным в масле луком (оставить для заправки готовых вареников), перцем и солью. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Во всю длину раскатанного пласта теста, отступив от края на 3-4 см, разложить фарш в виде шариков. Фарш покрыть слоем теста, прижимая его вокруг каждого шарика, и вырезать вареники специальной формочкой. Обрезки теста использовать при повторной раскатке. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду по одному, осторожно отделяя их от дна посуды шумовкой, и варить 6-8 минут при умеренном кипении. Готовые вареники вынуть шумовкой, дать стечь воде и заправить поджаренным на масле луком или полить сметаной.
|
|
| |
Светлана | Date: Понедельник, 2007-01-08, 12:17 PM | Message # 4 |
Поварёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Сейчас:
НАГРАДЫ
| ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ Ингредиенты: Для теста: см. выше рецепт 'Вареники с картофелем'. Для фарша: - капуста белокочанная квашеная или свежая 1,3 кг, - лук репчатый 130 г для фарша и 100 г для заправки, - сахар (для квашеной капусты) 50 г, - уксус (для свежей капусты) 10 г, - масло растительное 90 г, - соль, перец по вкусу, - зелень петрушки. Приготовление Приготовление фарша. Свежую капусту очистить, промыть и мелко нарезать, квашеную капусту отжать от сока, потушить до готовности с добавлением половины нормы масла. Лук нарезать соломкой, спассеровать на масле. Капусту соединить с пассерованным луком, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и потушить еще 5 минут. Если используется квашеная капуста, то при тушении добавить сахар, если свежая - уксус. Готовый фарш охладить. Тесто и вареники готовятся так же, как в рецепте 'Вареники с картофелем' - см. выше (тесто и фарш берутся в пропорции 1:1). Готовые вареники заправить луком, поджаренным на масле. ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ Ингредиенты: Для теста: см. выше рецепт 'Вареники с картофелем'. Для фарша: - творог 900 г, - сахар 100 г, - яйцо 1 шт., - мука пшеничная 50 г, - соль по вкусу. Приготовление Тесто и вареники готовятся так же, как в рецепте 'Вареники с картофелем' (тесто и фарш берутся в пропорции 1:1). Приготовление фарша. Творог соединить с яйцом, сахаром, солью и мукой, хорошо перемешать. При подаче вареники заправить маслом или полить сметаной.
|
|
| |
Светлана | Date: Понедельник, 2007-01-08, 12:17 PM | Message # 5 |
Поварёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Сейчас:
НАГРАДЫ
| НАЛИСТНИКИ С ПОВИДЛОМ Ингредиенты: - масло растительное 50 г, - повидло 160 г, - масло сливочное 40 г, - сахарная пудра 40 г. Для теста: - мука пшеничная 160 г, - молоко 400 г, - яйцо 1 шт., - сахар 12 г. Приготовление Замесить жидкое пресное тесто на молоке и выпечь на смазанной растительным маслом сковороде тонкие блинчики. Когда блинчик пропечется и зарумянится с одной стороны, снять его со сковороды. На поджаренную сторону положить повидло, завернуть, придав форму четырехугольника, и обжарить на сливочном масле. При подаче посыпать сахарной пудрой. ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ (заимствование из венской кухни) Ингредиенты: - мука пшеничная 350 г, - вода 170 г, - масло растительное 150 г, - желток яичный 1 шт., - соль, сахар по вкусу. Для начинки: - яблоки 850 г, - сахар 50 г, - сухари 70 г, - корица по вкусу. Для смазки: - яйцо 1 шт., - сахарная пудра 10 г. Приготовление Из муки, желтка, сахара, воды, соли и половины нормы масла замесить пресное тесто, плотно накрыть его салфеткой и оставить на 30-40 минут. Затем раскатать пласт толщиной 1-1,5 см, смазать маслом, переложить на посыпанное мукой полотенце и растягивать руками во все стороны до тех пор, пока толщина пласта не достигнет 1 миллиметра. (Хороший эффект дает и раскатывание стеклянной бутылкой, наполненной очень холодной водой.) После этого сбрызнуть маслом. На половину подготовленного пласта уложить слой нарезанных ломтиками яблок, посыпать их сахаром, сухарями, корицей и с помощью полотенца свернуть тесто в виде рулета, начиная с края, покрытого начинкой. Штрудель смазать яйцом, проколоть в нескольких местах и выпекать в духовке. Остывшее изделие посыпать сахарной пудрой.
|
|
| |
Багира | Date: Суббота, 2007-07-07, 4:23 PM | Message # 6 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ500 г яблок 4 яйца 5 ст.л. сахара 0,5 стакана сметаны 0,5 ч.л. молотой корицы 3 ст.л. пшеничной муки 30 г сливочного масла пол пачки разрыхлителя Половину очищенных яблок натереть на терке, другую половину нарезать мелкими кубиками. Сахар растереть с желтками и сметаной, добавить корицу, муку, натертые и нарезанные кубиками яблоки, все перемешать, ввести взбитые белки. Выложить в смазанную форму и выпечь в духовке на небольшом огне.
|
|
| |
Багира | Date: Суббота, 2007-07-07, 4:25 PM | Message # 7 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Потапцы с помидорами Необходимые продукты: хлеб пшеничный - 100 г помидоры - 120 г сыр - 60 г масло сливочное - 40 г Способ приготовления рецепта: Хлеб нарежьте квадратными кусочками толщиной 1 см и обжарьте на масле. Полученные гренки накройте кружочками помидоров, посыпьте тертым сыром и подрумяньте в духовке. источник: миллион меню
|
|
| |
Багира | Date: Суббота, 2007-07-07, 4:26 PM | Message # 8 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| ПИРОГ КИЕВСКИЙ С ВИШНЕЙ Необходимые продукты: мука пшеничная - 2 стакана сметана для теста - 1 стакан и для заливки - 150 г сахар для теста - 1 стакан и для посыпки - 70 г сода - 1 ч. ложка вишня - 600 г масло сливочное - 1 ст. ложка Способ приготовления рецепта: Сметану разотрите с половиной нормы сахара, добавьте соду, постепенно введите муку. Замесите тесто, раскатайте его по размеру формы (немного теста оставьте для оформления). Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите в нее подготовленный корж. Края коржа приподнимите и заверните, как для ватрушки. Выложите на тесто очищенную от косточек вишню, посыпьте оставшимся сахаром, сверху сделайте сетку из тонких жгутиков теста и выпекайте в духовке. Когда пирог наполовину испечется, залейте его сметаной, посыпьте сахаром и пеките до готовности. источник: миллион меню
|
|
| |
Багира | Date: Суббота, 2007-07-07, 4:27 PM | Message # 9 |
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:
НАГРАДЫ
| Рыбные котлеты по киевски Из чего готовим: Филе 600 г, масло сливочное 100 г, яйца 2 шт., мука пшеничная 2 ст. л., сухари панировочные 2 ст. л., перец молотый черный, соль. Рецепт: Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку, посолить и сформовать лепешки. На середину каждой положить масло, защипать края, придав котлете овальную форму. Затем дважды смочить в яйце, запанировать в муке и сухарях. Жарить в большом количестве жира. Гарнировать жареным картофелем, зеленым горошком, отварной свеклой и морковью, маринованными или солеными овощами. При подаче к столу котлеты полить растопленным сливочным маслом. Галушки гречневые с салом Из чего готовим: Мука гречневая 2 стакана, яйца 2 шт., вода 400 г, лук репчатый 2 шт., сало 100 г, соль. Рецепт: Из муки, яиц, воды и соли замесить некрутое тесто, раскатать его толщиной 7г см и нарезать небольшими квадратиками. Отварить галушки в подсоленной воде, остудить и смешать с луком, поджаренным на сале.
|
|
| |