Специи - это душистые вещества растительного происхождения. Это может быть кора деревьев, листья, стебли, корни и семена растений. В специях содержатся различные полезные вещества, которые благоприятно влияют на наше здоровье и укрепляют иммунитет. Хотя при приготовлении пищи мы используем совсем немного специй, без них, согласитесь, еда кажется пресной и не такой вкусной.
Основная роль приправ, пряностей и специй - улучшить вкусовые качества пищи, сделать ее более ароматной, возбудить аппетит, и иногда замаскировать нежелательные оттенки вкуса продуктов.
Базилик
Одна из самых древних пряностей в Закавказье и Средней Азии. И листья базилика (сушеные и свежие), и его семена используются в качестве приправы. С базиликом маринуют огурцы и баклажаны, квасят капусту, мочат яблоки, с ним солят патиссоны и грибы. Вкус и аромат базилика становится ярче, когда его употребляют в сочетании с другими пряностями. Например, смесь базилика с розмарином имеет перечный запах, базилика с чабрецом - усиливает остроту блюда. Хорош базилик и в сочетании с майораном, петрушкой, мятой, эстрагоном.
Анис
Высушенные семена аниса имеют своеобразный фруктовый аромат и сильный освежающий вкус. Анис популярен в хлебопекарной и ликероводочной промышленности, находит применение и в квашении, мариновании, так как сочетается по вкусу с овощами, особенно с салатом, краснокочанной капустой и морковью. Кроме того, анис может быть чудесным дополнением к рыбному супу.
Эстрагон
Эстрагон - излюбленная приправа французской кухни, к нам он попал с Кавказа, где его называют тархун. В пищу употребляют листья и молодые побеги, которые сохраняют пряный запах и острый вкус и в свежем, и в сушеном виде. В сушеном виде эстрагон кладут в заливные блюда. Эстрагон - отличная специя для засолки, маринования, ароматизации уксуса и горчицы.
Кориандр
Это не что иное, как высушенная зелень кинзы. Кориандр излюбленная приправа армян, грузин и жителей Средней Азии. Его добавляют в блюда из риса, фасоли, гороха, овощей и мяса. Семена используются для ароматизации колбас, кондитерских изделий, добавляют при тушении дичи, засолке капусты, в маринады.
Куркума
Это корень растения из семейства имбирных. Свежий корень куркумы можно различать
по цвету: от ярко-оранжевого до краснокирпичного. Но в сушеном и молотом виде куркума всегда ярко-желтого цвета. С помощью куркумы окрашивают блюда из риса. Благодаря этой пряности блюда приобретают характерный аромат, который делает их еще аппетитнее. Куркума оставляет пятна на одежде, поэтому с ней нужно обходиться осторожнее
Тимьян
Тимьян обладает сильным приятным ароматом и пряным вкусом. Он хорошо сочетается с жирными блюдами, его добавляют к тушеному мясу, бифштексам, макаронам и рису, яичным и куриным блюдам. Он подходит к копченостям и грибным блюдам
Майоран
Свежие листья майорана по аромату напоминают одновременно перец, мяту и кардамон. На Кавказе и во многих европейских странах это основная приправа к мясным блюдам, блюдам из птицы, а также к томатам, бобовым, картофелю и грибам. Высушенная трава майорана придаст кушаньям интенсивный ароматный вкус, поэтому употреблять его следует в очень небольших количествах
Корица
Корица добывается из внутреннего слоя коры тропического дерева коричника, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Она продается в виде высушенных палочек, которые можно прожаривать и размалывать. Горьковатая китайская корица это кора другого дерева, ее можно купить в виде порошка или кусочками. Сладкий, напоминающий древесный аромат и мягкий вкус корицы прекрасно сочетаются с выпечкой, десертами. Пряность замечательна в соусах и маринадах.
Шафран
Эта пряность придает блюдам роскошный оранжево-красный цвет. Она очень популярна в средиземноморской кухне. В пищу идут высушенные рыльца цветков шафрана посевного. Он обладает сильным запахом и горьковатым вкусом. В европейских странах шафран используют в кондитерском производстве, на Востоке добавляют в мясные, рисовые и овощные блюда.