Секрет приготовления в воке
У вока множество функций – в нем Вы можете готовить на пару, жарить или тушить. Вок – это незаменимая сковородка на все случаи жизни, без которой не обойтись ни на одной кухне. Приготовление еды в воке быстро и здорово, так как при этом продукты не теряют витаминов и питательных веществ. И все это благодаря специальной форме вока. Частично вогнутое дно позволяет воку нагреваться до очень высокой температуры. В результате, для приготовления мяса или овощей нужно лишь немного времени, что позволяет сохранять витамины, в первозданной форме. Как выбрать хороший вок?
Существует множество воков разной формы и из разных материалов. Традиционный вок сферической формы. Однако воки такой формы не пригодны для использования на электрических плитах. Поэтому большинство европейских воков с плоским дном. Если Вы все же предпочитаете использовать вок традиционной формы, то Вам необходимо приобрести небольшую рамку, которую можно ставить на плиту. Вок должен быстро разогреваться и долго оставаться теплым. Это значит, что вок должен быть сделан из материала с очень высокой теплопроводимостью. Идеальный вариант - это вок из чугуна или нержавеющей стали. Форма таких воков не портится, когда их используют при высоких температурах, и они пригодны для использования на любых видах плит. Выпуклая крышка необходима для любого вока. Она используется для приготовления на медленном огне, отваривания на пару и сохранения готовых блюд горячими. Идеальный диаметр вока – 30 см.
Полезная утварь
Для приготовления в воке Вам обязательно понадобится крышка. Удобно также использовать и специальную лопатку с закругленным концом. Еще одна практичная вещь – это полукруглая решетка, которую можно закрепить на стенках вока. На решетку можно выкладывать уже готовые ингредиенты, чтобы не дать им остыть, или обжаренные кусочки еды, с которых должно стечь масло. Готовую еду лучше всего вынимать из вока ложкой-шумовкой. Оптимальную температуру для обжаривания во фритюре можно измерить с помощью термометра для масла, измеряющего температуру до 300 градусов. А для отваривания на пару Вам пригодится пароварка (бамбуковая корзинка). Продукты кладут на пароварку таким образом, чтобы они не соприкасались с водой.