[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elka  
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ » То что мы едим... (информация о продуктах)
То что мы едим...
БагираDate: Пятница, 2008-11-07, 12:37 PM | Message # 1
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ

Про чечевицу библейская легенда сохранила, пожалуй, самую леденящую душу историю – когда миска чечевичной похлебки сумела повлиять на судьбу целого народа, а заодно перевернула и весь мир.

Возможно, поэтому человечество и продолжает ее любить. В Турции, например, в списке национальных блюд числится суп-пюре из чечевицы и фасоли. В Иране популярен плов с чечевицей, изюмом и финиками. В Египте обожают макароны с луком, чечевицей и острыми приправами. В Индии – крупнейшем мировом поставщике чечевицы – блюда с ее присутствием не поддаются счету: это и чечевица с рисом, и с соусом, и с зеленью, и всевозможные чечевичные супы. Не отстает и Запад. В Италии, например, делают сосиски с чечевицей. В Германии ее традиционно подают на Новый год в полной уверенности, что новогоднее блюдо с чечевицей привнесет благополучие в семью. В Румынии обожают салаты с чечевицей.

На Руси эту достойную представительницу бобовых тоже всегда умели уважать и величали ее царицей-чечевицей. До революции 1917 года Россия даже являлась лидером по ее производству. А тушеной куропаткой с чечевицей русского человека и вовсе было трудно удивить.

Самые известные сорта чечевицы: коричневая, красная, «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица – наиболее распространенный сорт, обладает слегка ореховым вкусом. В Европе и Северной Америке из нее готовят супы с овощами и травами.

Красная чечевица славится тем, что на ее приготовление не требуется много времени: всего лишь 10-15 минут – и можно наслаждаться горячим блюдом. Если же и тут поторопиться и слегка не доварить, то чечевицу можно смело класть в любой салат. Переварить красную чечевицу тоже не страшно – получится вкусная каша.

«Белуга» – это самый маленький чечевичный сорт, его бобы и впрямь напоминают белужью икру – мало того что маленькие и круглые, так еще и черные.

Пюи – это черно-зеленая чечевица, самая ароматная из всех. Свое название она получила от одноименного французского городка, где ее и вывели. Этот сорт наиболее упругий, разваривается дольше всех, поэтому такую чечевицу повара советуют класть в салаты.

Были времена, когда чечевица являлась не только объектом международной торговли (в римскую эпоху, I —V век н. э.), но и лекарственным снадобьем, из которого делали так называемое Аравийское укрепляющее (Revslenta arabica), которое считалось чуть ли не панацеей от всех болезней. И в этом есть немалая доля правды. Например, отвар из чечевичных зерен весьма полезен при почечнокаменной болезни, а некогда его применяли даже при таком смертельном заболевании, как оспа. Смесь чечевичной муки с яичным желтком применяется для заживления ран. Чечевица полезна для кроветворения и очищения печени, также рекомендуется диетологами тем, что страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, кардиологическими недомоганиями.

Чечевица с годами утратила свое библейское величие, однако скромность нисколько не повлияла на ее настоящую ценность. Чечевица включает в себя все основные достоинства семейства бобовых, и прежде всего большое количества белка (соответственно, и жизненно важных аминокислот).

Но есть и отличия. Чечевица – уникальный источник железа и цинка, вот почему включение ее в постоянное меню повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Также чечевица – чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты. Самая обычная чечевичная порция обеспечивает 90 процентов этого важного вещества! А ведь известно, что отсутствие или недостаток в рационе фолиевой кислоты чреват возникновением рака.
Однако против этого заболевания у чечевицы есть и еще одно «оружие» – изофлавоны, способные подавлять рак груди. К слову сказать, для изофлавонов не страшна никакая кулинарная обработка.

Ну, и еще одно удивительное свойство чечевицы – она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

Чечевичная похлебка

Две головки репчатого лука нарезать и обжарить на растительном масле, морковь натереть на крупной терке и тоже слегка обжарить – отдельно от лука. Стакан чечевицы перебрать, дважды промыть, после чего положить ее в холодную подсоленную воду и варить около часа. Добавить обжаренную морковь и две столовые ложки томатной пасты. После чего варить дальше – до полного размягчения чечевицы, которую вдобавок еще и потолочь прямо в бульоне. Четыре зубчика чеснока раздавить. Положить в похлебку подготовленный лук, пряности, травы, чеснок. Посолить, довести до кипения, снять с плиты и дать похлебке как следует настояться.
 
БагираDate: Пятница, 2008-11-07, 12:38 PM | Message # 2
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
Фасоль
В Европу фасоль попала благодаря Христофору Колумбу. Однако для ее выращивания потребовалось разрешение папы римского Климента VII – дяди Екатерины Медичи и бездарного политика по совместительству. Видимо, политическая близорукость помешала ему разглядеть и безобидную фасоль – Климент VII благословил ее только как декоративное растение.

И все-таки несмотря на благочестивый вердикт заморская новинка сразу же нашла свою дорогу к потребителям: римляне пришли к выводу, что запрещенная к еде фасоль им… к лицу! И стали приготовлять из фасолевой муки белила – исключительно знаменитое косметическое средство тех лет, разглаживающее морщины и освежающее кожу.

В Россию фасоль была завезена только в ХVIII веке, в царствование Елизаветы Петровны, и тоже поначалу использовалась исключительно для ландшафтных красот.

Почему на протяжении стольких лет достоверный рассказ Колумба о том, что индейцы без всякого риска для жизни едят фасоль, так никого и не убедил, – об этом история умалчивает. В итоге проявленная папой римским бдительность почти на два столетия задержала появление фасоли во всех европейских меню – в отличие от египетских фараонов и китайских мандаринов, лакомившихся фасолью еще задолго до нашей эры.

У фасоли две родины – Южная Азия и Центральная и Южная Америка, при этом первенство принадлежит второй: там ее считывается более 230 сортов. Почти все виды фасоли являются пищевыми, демонстрирующими поистине гигантское разнообразие блюд, из них приготовленных.

Фасоль, запеченная с говяжьей грудинкой и сахарным сиропом, бывшая некогда едой первопроходцев Дикого Запада в ковбойских шляпах, ныне национальное блюдо США и Канады. Самое знаменитое блюдо из фасоли среди россиян – фасолевый суп с копчеными свиными ребрышками. Но, похоже, он давно уступил пальму первенства лобио, традиционному грузинскому блюду из красной или зеленой фасоли. Нечто похожее – паштет из фасоли – любят и в Израиле, теперь уже безвизовом для россиян, так что обязательно намекните горячо любимым родственникам, чтобы они угостили вас этой вкуснятиной. Впрочем, без фасоли вы не останетесь и на греческих курортах – там уже давно приучили наших граждан к фасоли, тушенной с луком и помидорами в глиняных горшочках. А в Турции вам будет трудно не попробовать пюре из слив и фасоли с гренками.

И это еще не самое удивительное. Национальной фантазии поваров нет предела. Кто бы мог подумать, что в давно привычной нам Белоруссии обожают борщ не просто с фасолью, но еще и с яблоками. А в Испании едят сало не меньше, чем на Украине – а все потому, что с фасолью, причем с местной белой. В Гватемале (Центральная Америка) без фасоли – исключительно черной – не обходятся и на дипломатических приемах. Гватемальцы буквально обожают фасоль – местные фабрики, не зная, чем еще поразить гурманов, выпускают даже фасоль в шоколаде. Кстати, у черной фасоли вкус слегка грибной и очень нежный. Китайская кухня предпочитает фасолевую муку – там из нее традиционно изготавливают лапшу и печенье. А в Японии умеют наслаждаться не только булочками с начинкой из фасоли, но и фасолевой пастилой. При этом японцы отдают предпочтение красному сорту, ведь местные предания гласят, что красный цвет фасоли отгоняет злых духов.

Как ни странно, но злые духи и впрямь стараются обходить фасоль стороной – научно доказано, что ее регулярное употребление повышает иммунитет и оказывает противомикробное воздействие. Фасоль содержит огромное количество цинка, а ведь он участвует в синтезе нашим организмом инсулина, а также некоторых других важных гормонов и ферментов. Добавьте сюда незаменимые для человека аминокислоты, большое количество калия, и вы поймете, почему фасоль настоятельно рекомендуется людям, страдающим такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, ревматизм, панкреатит, атеросклероз, почечно-каменная болезнь, гастрит, гипертония, язвы, экземы.

Фасоль перед варкой следует замачивать, а варить ее нужно на слабом огне. При этом будьте внимательны – фасоль следует варить как минимум десять минут, поскольку она содержит и ядовитые вещества, которые благополучно разрушаются под воздействием высоких температур.

Баранина с фасолью

Фасоль хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов. В той же воде сварить ее на небольшом огне так, чтобы фасоль стала мягкой, но при этом не потеряла свою форму. Слить воду. Репчатый лук мелко порубить и обжарить в масле. Баранину порубить на куски и прожарить до полуготовности. Мясо и лук сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, перец, закрыть крышкой и тушить до готовности. За пять минут до окончания положить в кастрюлю процеженную фасоль и еще немного потомить на огне.
 
БагираDate: Пятница, 2008-11-07, 12:39 PM | Message # 3
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ
ГОРОХ

Горох – это вовсе не так смешно, как подсказывает вам ваше богатое ассоциативное мышление. Во-первых, гороху более 10 тысяч лет. Во-вторых, фараоны не брезговали брать его с собой даже в загробное путешествие. И в-третьих, горох – это не просто унылое сообщество бобовых, это еще и гламурное семейство мотыльковых!

У гороха изумительные нежнейшие цветки, и впрямь похожие на сказочных мотыльков. Возможно, поэтому долгое время при императорских дворах Франции и России его считали деликатесом.

Впрочем, горох знавал времена и получше, нежели «скромный» статус еды для царственных особ. Например, в древнем Китае горох был наделен крайне ответственной миссией – он являлся символом плодородия и богатства. А некоторые украинские и польские легенды так и вовсе ведут происхождение гороха от Адама. Дескать, когда изгнанный из рая Адам первый раз в жизни пахал землю, то есть занимался тяжелым физическим трудом, то плакал – его слезы падали в землю и прорастали горохом. По другой версии, плакал не Адам, а Богоматерь – жалея человечество, наказанное голодом за грехи; ее слезы превращались в горох, спасая людей от голодной смерти.

Возможно, правы были обе легенды, и слезы Адама превратились в лущильный горох, а слезы Богоматери – в сахарный. Лущильный – это тот, который мы сначала надолго замачиваем, а потом варим из него что хотим. Сахарный – едим в свежем или консервированном виде. Такой горошек еще называют мозговым – не потому, что он умный, а потому, что в подсохшем виде становится морщинистым, как будто с «извилинами».

Однако «извилины» в биографии гороха все же существуют. Его латинское название – «цицеро». Именно этому слову известный римский оратор Цицерон и обязан своей звучной фамилией. Легенда гласит, что на носу одного из его предков была бородавка, похожая на горошину, за что и было получено соответствующее прозвище.

Горох прочно входит в национальные меню многих стран. В России – это, конечно же, знаменитые гороховые суп, каша и кисель. В Англии – пудинг. В Испании – гороховая похлебка с ветчиной. В странах Юго-Восточной Азии – закуска наподобие орешков: там горох жарят, солят, посыпают специями и уж тогда едят. В Израиле горох – это тоже закуска, тоже традиционная, но только горячая и из особого горохового сорта – нута. Собственно, нут ничем от простого гороха не отличается, разве что эффектной заостренной верхушкой. Кстати, вот из-за этакой красоты его и не следует переваривать – чтоб верхушку сохранить.

Горох – это прежде всего белок (его в нем чуть меньше, чем в говядине), включающий целый ряд жизненно необходимых для человека аминокислот. Его послужной список также содержит витамины РР, В1, В2, С, провитамин А, селен, большое количество солей железа, калия и фосфора.

Горох – активный помощник при лечении и профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, астма, почечно- и желчекаменная болезнь. Зеленый горошек препятствует тромбообразованию, а его клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю желчь.

В приготовлении же горох прост, как все гениальное: главное – не забыть его замочить. Воду же, в которой он варится, лучше всего солить под самый конец, иначе горох чересчур разварится и потеряет вкус.

Баранина с овощами и горохом

Баранину промыть, зачистить от пленок, нарезать на порционные куски и обжарить в масле. Редьку и картофель очистить, нарезать дольками. Репчатый лук мелко порубить. Горох перебрать, дважды промыть холодной водой и в ней же замочить часов на пять.

Подготовленные мясо, овощи и горох положить в приготовленную емкость, залить водой и поставить тушиться в духовку. Примерно через полчаса добавить в блюдо перец и мелкорубленный чеснок, после чего прогреть в духовке еще минут пять. Выложить баранину на тарелки, посыпать зеленью.

 
БагираDate: Пятница, 2008-11-07, 12:40 PM | Message # 4
Фотоманьячка
Группа: Админ
Сообщений: 8131
Сейчас:

НАГРАДЫ

У редьки неказистая внешность и скверный характер – мало того что «дурнушка», так еще и остра на язык и терпеть не может телячьих нежностей! Но вот парадокс – как часто бывает в жизни, за это ее и любят…

Среди народов мира поклонников у редьки немало, и все они тысячелетиями хранят ей удивительную верность. Древние египтяне даже увековечили ее образ на стене храма Амона-Ра. Также ее изображение обнаружилось и на пирамиде Хеопса – и, кто знает, возможно, это была творческая инициатива строителей, которым выдавали редьку в качестве пищевого пайка. Древние евреи вкушали редьку с пасхальными агнцами. В древнегреческом Дельфийском храме редьке тоже был оказан особый почет – ее подавали исключительно на золотом блюде. Тем более что древнегреческий бог Аполлон лично уверял, что за редьку нужно без сожалений платить столько золота, сколько она весит сама. Видимо, за этот афоризм Аполлон и был удостоен редькой, отлитой из чистого золота. С тех пор отношение к этому овощу нисколько не изменилось, разве что цены стали другими.

Родом редька с побережья Средиземного моря, что со временем не помешало ей найти своих ярых приверженцев в других регионах, особенно на Востоке – там она давно и прочно входит в состав национальной кухни многих стран. Редьку буквально обожают в Корее и Японии (особенную популярность приобрел гигантский японский сорт дайкон). А в Китае даже вывели сорт с романтическим названием «Красивое сердце». И это помимо все той же китайской редьки «Арбузной» с нежной пурпурной мякотью и не менее интересной (и опять-таки китайской) редьки «Клык слона», и впрямь по форме напоминающей это грозное оружие. Про обычную круглую редьку черного, зеленого и белого цвета даже и говорить не приходится.

Русская национальная кухня также оценила редьку по достоинству. Во-первых, редька была непременным компонентом национального блюда под названием тюря. А во-вторых, ее любили и с квасом, и с маслом, и с медом, и с солью, ели с селедкой и даже готовили с редькой пельмени – проще говоря, на русском столе этот овощ давно уже не переводится. И это крайне отрадный факт, поскольку по своим полезным свойствам трудно найти овощ ценнее редьки.

Знаменитый арабский врач Ибн Сина и знаменитый греческий врач Диоскорид упоминали редьку в числе важнейших лекарственных средств. И это чистая правда. Редька улучшает зрение; способствует пищеварению; успокаивает кашель, применяется при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также при лечении туберкулеза; обладает мочегонным и желчегонным действием, ее сок растворяет камни в желчном и мочевом пузыре, в почечных лоханках и желчных протоках, ее используют при токсических гепатитах, циррозах печени; редька крайне полезна при ревматизме, радикулите, малокровии, сахарном диабете; она снижает уровень холестерина в крови, в связи с чем является незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, редьку рекомендуют включать в рацион при нарушениях сердечного ритма и кардионеврозах; она обладает антисептическим свойством – соком и кашицей из редьки лечат гнойные раны, экземы и язвы (а все благодаря содержанию в редьке фермента лизоцима, растворяющего клеточные стенки бактерий!).

В общем, современная медицина подтверждает: чтобы пересчитать все болезни, при лечении и профилактике которых редька оказывается незаменимым помощником, нужно иметь более тридцати пальцев! И непременно добавьте в этот список слегка подзабытое мнение древних римлян: в числе прочих достоинств редьки они обнаружили в ней еще один важный талант – ее способность служить противоядием при отравлении грибами.

Редьку можно по праву назвать буквально стратегическим запасом полезных веществ – это белки, углеводы, аминокислоты, ферменты, витамины группы В, витамин С, клетчатка, липиды, серосодержащие вещества, огромное количество кальция и калия, а также магния и железа.

Яркая особенность редьки – эфирные масла, как раз и придающие ей специфический вкус и обеспечивающие львиную долю полезных свойств этого уникального овоща, но только в умеренных количествах. В больших дозах эфирные масла оказывают раздражающее действие. Вот почему врачи не рекомендуют увлекаться редькой людям с такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, хронические болезни печени, почек, поджелудочной железы.

Сок из редьки, яблок и томатов

Овощи и фрукты хорошенько промыть, с редьки снять кожуру, попеременно отжать сок в соковыжималке. Все смешать, положить соль и сахар по вкусу. При желании можно добавить минеральной воды.

 
СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ » То что мы едим... (информация о продуктах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: