Главная » 2016 » Февраль » 6 » Сациви из курицы
5:42 PM
Сациви из курицы

САЦИВИ (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Это, пожалуй, одно из самых известных и самых вкусных блюд Грузинской кухни. Традиционно сациви готовят из курицы или индейки, но встречаются варианты из осетрины и даже из баклажанов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

курица – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
грецкие орехи – 450 г.
чеснок – 7 зубчиков
кукурузный крахмал (кукурузная мука) – 1 ст.л.
аджика – 1 ч.л.
сливочное масло -1,5 ст.л.
уксус -1,5 ст.л.
уцхо- сунели – 2 ч.л.
имеретинский шафран – 1 ч.л.
семена кориандра (молотые) – 1 ч.л.
острый перец чили молотый – на кончике ножа
черный свежемолотый перец –по вкусу
соль - по вкусу

Для украшения:
зелень кинзы
зерна граната

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Курицу положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала курицу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить минут 35-40.

2. Вынуть курицу из бульона (бульон сохранить). Выложить курицу в форму для запекания и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 25 минут. Вынуть курицу из духовки, остудить, освободить от костей и от кожи (по желанию) и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.

3. Готовим ореховое масло. Грецкие орехи прокрутить через мелкую решетку мясорубки минимум 2-3 раза. Возьмите 3 столовые ложки с горкой измельчённых грецких орехов (а остальные орехи отставить в сторону), 5 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую решетку мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите ореховое масло в отдельную мисочку. Оставшийся ореховый жмых прокрутите через мясорубку ещё три раза и снова выжмите масло, а также вылейте масло, вытекшее из мясорубки. Накройте мисочку с маслом пищевой пленкой и отставьте в сторону.

4. Готовим соус. Репчатый лук вымыть, очистить и нарезать как можно мельче. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавляем лук и готовим на маленьком огне минут 8 до мягкости и прозрачности лука. Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Добавить половник куриного бульона и перемешать.
5. Измельченные грецкие орехи смешать со специями.
6. Выложить орехи со специями в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, винный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и поставить на небольшой огонь.

7. Подогреть куриный бульон и начинать понемногу его вливать в кастрюлю с орехами, постоянно помешивая, до тех пор, пока не достигнем нужной консистенции (жидкой сметаны). Посолить, поперчить по вкусу. Готовить минут 7-8 не доводя до кипения.

8. Выложить в соус курицу, довести до кипения и снять с огня. Перемешать, накрыть крышкой, остудить. Поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Подавать холодным, полив ореховым маслом, украсив зернами граната и зеленью кинзы

Категория: НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ | Просмотров: 195 | Добавил: Виктория | Теги: блюда их курицы, национальная кухня, Грузинская кухня, восточная кухня, Сациви
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]